Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет расходов: акт без детализации, безнадежный долг по налогам, ремонт арендованного офиса

20 августа 2015 805 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы отвечает Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Акт без детализации не подтверждает расходы

— Заказали и оплатили консультационные услуги, в том числе по проверке нескольких контрагентов. Но в полученном от исполнителя акте нет данных о перечне услуг. Написано только, что в июле нам оказали консультационные услуги. Вправе ли мы учесть расходы?

— Нет, не вправе. Из акта не ясно, какие конкретно услуги оказал исполнитель, из чего складывается их стоимость и как они относятся к деятельности компании. А расходы должны быть связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ). Поэтому акт без детализации затраты не подтвердит.

— Перечень услуг есть в договоре и заявке на оказание консультаций. Можно ли в таком случае обойтись без детализированного акта?

— Да, это допустимо. Но безопаснее, чтобы в акте исполнителя была ссылка на договор и заявку.

Можно списать стоимость ремонта арендованного офиса

— Арендовали помещение. Но в нем надо заменить часть водопровода. Арендодатель согласен, но по условиям договора все работы мы будем проводить за свой счет. Вправе ли мы единовременно списать стоимость ремонта?

— Это зависит от того, чем вызвана необходимость замены части водопровода. Водопровод сейчас в рабочем состоянии?

— Да, но требует ремонта. Несколько труб изношены, их надо заменить на новые. Иначе возможны авария и залив помещений.

— В таком случае частичную замену водопровода можно списать как расходы на ремонт (п. 1 ст. 260 НК РФ). Ведь он необходим, чтобы восстановить и сохранить работоспособность оборудования. Но безопаснее получить от арендодателя бумаги о том, что водопровод требовал ремонта.

Налог тоже является безнадежным долгом

— У нас с 2009 года числится переплата по налогу на имущество. Обнаружили ее только недавно при сверке с инспекцией. Переплата старше трех лет, и инспекторы отказали нам в ее зачете или возврате. Вправе ли мы списать ее как безнадежный долг?

— Да, налоговую переплату, по которой прошел трехлетний срок исковой данности, можно признать безнадежным долгом. Основание — пункт 2 статьи 266 НК РФ. Но необходимы документы, которые подтвердят, что компания не может реализовать свое право на зачет или возврат данной суммы.

— Какие это должны быть бумаги?

— Акт инвентаризации задолженности с отражением даты ее возникновения. А также надо получить в инспекции письменный отказ в возврате или зачете переплаты.

Доходы надо признать после подписания акта

— Мы подрядчики. По одному договору закончили работы в июне. Акт и счет-фактуру сразу же передали заказчику. Но он до сих пор не подписал акт. Эту сумму мы не учли при расчете налога. Это верно?

— Да, верно. Доход надо признать на дату, когда обе стороны подписали акт приема-передачи работ (п. 1 ст. 271 НК РФ). Если заказчик не подписал акт, то факт реализации работ не подтвержден. А значит, нет и оснований для признания дохода.

— Еще по одному заказу мы завершили работы в июне. У нас есть подписанный акт. Но недавно заказчик прислал требование признать акт недействительным. С его стороны документ завизировал сотрудник, у которого нет права подписи. Мы не согласны и будем добиваться в суде, чтобы заказчик принял и оплатил работы. Надо ли уточнять декларацию за полугодие?

— Нет, не надо. Если вы выполнили работы и заказчик не предъявлял претензий, то его письмо можно расценить как уклонение от подписания акта. А при уклонении подрядчик вправе подписать акт в одностороннем порядке (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Но если суд признает акт недействительным, тогда базу по налогу на прибыль надо будет уточнить.

Для торговли и производства перечень прямых затрат разный

— Производим кондитерские изделия. Осенью планируем открыть магазин, в котором будем продавать нашу продукцию. Закупили торговое оборудование. Амортизацию по торговому оборудованию надо учитывать как прямые расходы?

— Нет, для торговли перечень прямых расходов иной, чем для производства (ст. 320 НК РФ). В прямые расходы компании включают только стоимость проданных товаров и транспортные расходы по их доставке. Амортизация же всех основных средств — это косвенные расходы.

— Вправе ли мы изменить этот перечень?

— Нет, не вправе. Кодекс не позволяет в торговле устанавливать иной перечень прямых расходов. Это допускает статья 318 НК РФ, но она относится только к расходам на производство и реализацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка