Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Сведения в РСВ-1 с минусом, по бывшим работникам и корректирующие

19 августа 2015 3190 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы о подготовке пенсионной отчетности отвечает Ольга Прыгова, заместитель управляющего Отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Бывают ли в РСВ-1 с минусом доходы

— По одному из сотрудников в подразделе 6.4 РСВ-1 программа формирует отрицательную базу для начисления страховых взносов за май. Мы можем заполнить строку 402 раздела 6 с минусом?

— Не можете. В подраздел 6.4 РСВ-1 с минусом показатели вписать нельзя. Сведения из этой таблицы ПФР переносит в лицевой счет сотрудника и использует при начислении пенсии. А как получилось, что база по взносам отрицательная?

— 30 марта сотрудник заболел. Больничный он принес только в конце мая. Но программа по ошибке посчитала зарплату за весь апрель. В конце мая мы начислили пособие за два месяца, но сторнировали зарплату за апрель. Сумма получилась отрицательная.

— Значит, уменьшить выплаты надо в апреле. А начисленное пособие отразить в мае. Тогда за апрель и май у сотрудника не будет доходов, облагаемых взносами.

Нужно ли заполнять сведения на бывших работников

— Несколько наших сотрудников уволились в конце марта. Надо ли в составе отчета за полугодие подавать на них раздел 6?

— Это зависит от того, начисляла ли компания сотруднику после увольнения какие-либо выплаты, облагаемые взносами.

— Премии некоторым сотрудникам мы доплачиваем после увольнения, так как рассчитываем их по результатам работы за месяц. У одного сотрудника так и получилось. В апреле мы доплатили ему 1000 рублей. За него надо подавать сведения?

— Да, надо. В разделе 6 необходимо показать выплаты, начисленные после увольнения, и взносы с этих сумм. Стаж заполнять не требуется. Ведь во втором квартале сотрудник уже не работал в компании.

— Еще один сотрудник в апреле обратился с просьбой оплатить больничный. Заболел он сразу же после увольнения, и мы оплатили ему 60 процентов заработка. На этого работника надо заполнять раздел 6?

— Нет, не надо. Больничные, как и другие пособия, освобождены от взносов (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). А стажа за этот период у уволенного сотрудника не будет. Значит, не надо заполнять и раздел 6.

— Если не заполнять этот раздел, то выплаты в строке 200 подраздела 2.1 будут превышать доходы сотрудников в строке 400 всех разделов 6. Это не ошибка?

— Ошибки нет. По правилам проверки должно выполняться следующее соотношение: сумма значений в графе 4 строки 400 всех разделов 6 должна быть меньше или равна значению в графе 3 строки 200 подраздела 2.1 (распоряжение Правления ПФР от 04.03.14 № 88р. — Примеч. ред.). У вас это соотношение выполняется.

Подают ли корректирующий отчет без исходного

— Нам надо исправить сведения на сотрудника, который уволился в прошлом квартале. Как сдать корректирующую форму без исходной?

— На уволенного сотрудника в любом случае надо заполнить два документа: корректирующий и исходный. Корректирующие сведения необходимо заполнять по форме, которая действовала в периоде, когда компания допустила ошибку. За какой период вам необходимо исправить сведения?

— За четвертый квартал 2013 года.

— В таком случае корректировать сведения надо так. В составе текущей отчетности на уволенного сотрудника необходимо подать раздел 6 с типом корректировки «Исходная». В нем заполнить Ф. И. О. сотрудника, СНИЛС, отчетный период и подраздел 6.6. В подразделе 6.6 нужно показать доначисленные взносы. К отчету также необходимо приложить корректирующую форму СЗВ-6-4 с описью АДВ-6-5. Количество пачек корректирующих документов и доначисления надо отразить в подразделе 2.5.2.

Как пояснить расхождения в численности сотрудников

— Отправили отчет за полугодие в фонд. Программа выдала предупреждение с кодом 20. Теперь РСВ-1 надо переделывать?

— Нет, переделывать отчет не требуется. Предупреждение с кодом 20 означает, что фонд принял отчет. Но, возможно, потребуется пояснить какие-то расхождения. Почему программа выдала предупреждение?

— Количество работников на титульном листе не совпадает с тем же показателем в графе 4 подраздела 2.5.1. На титульном мы записали то же количество сотрудников, на которых подавали сведения в первом квартале. А в подразделе 2.5.1 записали только число сотрудников, на которых заполнили разделы 6 в текущем отчете. В первом квартале три работника уволились. Поэтому сведения и отличаются.

— Ошибки в таком способе заполнения нет. Если фонд потребует пояснения, в ответ можно сообщить, почему число работников уменьшилось.

Можно ли РСВ-1 ПФР сдать нулевые

— Веду учет в новой компании. Пока из сотрудников только директор, который зарплату во втором квартале не получал. Подавать ли РСВ-1 за такую компанию?

— Да. В нем надо заполнить разделы 1 и 2. В итоговых суммах расчета будут стоять нули.

— Надо ли заполнять на директора раздел 6?

— С директором у компании заключен договор?

— Да, заключен.

— В таком случае надо. В фонд вы подаете сведения не только о начисленных взносах, но и стаже. У компании с директором действует трудовой договор, а значит, данные о стаже есть. Их необходимо заполнить в РСВ-1 с кодом «АДМИНИСТР» или «НЕОПЛ».

Важно!
Специалисты фонда часто запрашивают пояснения у компаний, которые сдают нулевые РСВ-1. Ответить можно в свободной форме в течение пяти рабочих дней (ч. 3 ст. 34 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). В письме можно так и сообщить, что компания работает недавно и директор еще не получал зарплату

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка