Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок действий, если надо вернуть деньги за отказную путевку

24 августа 2015 697 просмотров

Турист может расторгнуть договор

По общим правилам потребитель вправе в любое время отказаться от исполнения договора (ст. 32 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Эта же норма распространяется на туристов. Таким образом, турфирма расторгает с клиентом ранее заключенный договор и аннулирует выданную ему путевку.

Но при этом турист должен возместить компании расходы, которые она уже оплатила, выполняя его заказ (например, стоимость медстраховки, которую она оформила для получения визы). Причем расходы должны быть подтверждены соответствующими документами.

Правда, в Законе о туризме названы два основания, когда клиенту стоимость путевки возмещают полностью.

1. На официальных сайтах МИД России или Ростуризма опубликована информация о стихийных бедствиях, народных волнениях или иных обстоятельствах, которые могут угрожать жизни и здоровью туриста в стране, куда он собирался поехать (абз. 2, 5 ст. 14 Закона о туризме). Тогда деньги за тур клиенту возвращает турфирма.

2. Туроператор признан банкротом, но тогда стоимость путевки туристу возмещает страховая компания (ст. 17.5 Закона о туризме).

Клиент должен написать заявление

Чтобы туристу вернули деньги за путевку, он должен написать заявление о расторжении договора с турфирмой. В нем он должен указать причину, почему подает заявление о расторжении договора.

Турфирма может разработать собственную форму такого заявления или подготовить примерный образец, заполненный для наглядности.

Турист обязан представить полученную путевку и документы об оплате (чек или квитанцию). Но может случиться, что и путевку, и чек человек потерял. Но только из-за этого ему нельзя отказать в выплате возмещения.

Дело в том, что путевка не заменяет собой договор между клиентом и турфирмой, по которому и возникают их права и обязанности друг перед другом. А при расторжении договора прекращаются все обязательства сторон (п. 2 ст. 453 Гражданского кодекса РФ). Если при этом в договоре предусмотрено, что предоплата возвращается туристу, ему надо выплатить деньги.

Руководитель туристической организации визирует заявление клиента и дает указание вернуть ему деньги.

Турфирме придется оформить документы на возврат

На сумму возврата составляется расходный кассовый ордер, в котором указываются Ф.И.О. и паспортные данные физлица.

Обратите внимание: если стоимость путевки возвращается не полностью, необходимо представить покупателю документы по уже произведенным расходам (например, квитанции об уплате пошлины за получение визы, за оформление страховых полисов, на топливные сборы).

Случается, что клиент возвращает путевку сразу же в день приобретения, тогда деньги выплачиваются на основании акта о возврате денежных сумм (форма № КМ3). К нему прикладывают чеки, по которым произведен возврат. В журнале кассира-операциониста делается запись в графе 15 о возврате средств, на сумму которых уменьшается выручка за этот день.

В бухучете операцию следует отразить на счете 91

При расторжении договора с туристом все расходы отражаются в учете по дебету счета 91 «Прочие расходы и доходы» (субсчет «Прочие расходы»). А затраты, которые турист возмещает компании, она учитывает по кредиту счета 91.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка