Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При уплате взносов допущена ошибка в КПП, ФСС начислил пени. Законно?

20 августа 2015 384 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы вовремя платим взносы во все фонды. Но недавно получили из ФСС требование об оплате пеней. Стали выяснять, и оказалось, что 15 июля, когда мы перечисляли взносы за июнь, у фонда изменился КПП. А мы платили по старым реквизитам. По этой причине взносы зачислены на неделю позже. Официального письма о смене КПП нам не присылали. Как сказали специалисты, новая информация была на сайте и нам надо отслеживать новости. Получается, что ошибка в КПП ФСС рассматривается как основание для начисления и взыскания пеней независимо от того, что она была допущена не по нашей вине. Это законно?

(Из письма главного бухгалтера Светланы Сергеевой, г. Гатчина Ленинградской области)

Разберемся, имеет ли право из-за того, что в платежке допущена ошибка в КПП, ФСС начислять пени.

Мнение ФСС РФ

Елена Егорычева, заместитель руководителя департамента администрирования страховых взносов ФСС РФ:

— Фонд прав. Он действительно обязан сообщать о любых изменениях в реквизитах. Это сказано в пункте 4 части 3 статьи 29 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Но как именно фонд должен уведомить страхователей, в законе не уточняется. Поэтому сообщить он может любым способом: письменно, на сайте, в печати. Компания вовремя оформила платежку, но ошиблась в реквизитах. Поэтому взносы поступили с опозданием. Значит, есть и основания для начисления пеней.

Позиция регионального ФСС

Юлия Неустроева, начальник отдела администрирования страховых взносов Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ:

— Вы вовремя перечислили взносы. Ведь они считаются уплаченными, когда компания предъявляет в банк платежку. Значит, и пеней быть не должно, поскольку фонд вправе их начислить, только если взносы перечислить с опозданием. В вашей ситуации стоит написать заявление об уточнении платежа. Тогда фонд должен обнулить пени. Это следует из части 11 статьи 18 закона № 212-ФЗ.

Точка зрения независимых экспертов

Елизавета Скаковская, руководитель налоговой практики КГ «НЕОТАКС»:

— Фонд не прав. Ошибка в КПП получателя не означает, что взносы не поступили на счет. Это следует из пункта 4 части 6 статьи 18 закона № 212-ФЗ. Я рекомендую написать в фонд заявление на уточнение платежа и поставить в нем правильный КПП. Тогда фонд должен обнулить пени. Кроме того, в заявлении можно дополнительно сообщить, что фонд не извещал компанию о смене реквизитов, а отслеживать сообщения в СМИ организация не обязана.

Ольга Слобцова, заместитель директора по проектам ООО АКФ «Экспертный центр „Партнеры“»:

— Фонд незаконно начислил пени. Есть лишь три ошибки, при которых взносы признаются неуплаченными: неверный номер счета, КБК и наименование банка получателя. Причем ошибки критичны лишь при условии, что деньги не поступили в фонд. При ошибках в КПП у фонда нет оснований признавать взносы неуплаченными. Требование фонда можно обжаловать в региональное отделение ФСС.

Комментарий редакции

Людмила Хроколо, руководитель юридического отдела «УНП»:

— К сожалению, на практике фонды начисляют пени при ошибках в реквизитах, но у компании есть хорошие шансы отменить требование ФСС. При ошибке в КПП фонд обязан зачислить деньги на счет без пеней. Поэтому стоит написать в свой филиал ФСС заявление об уточнении реквизитов. В нем же стоит попросить обнулить пени. Если фонд откажет, есть шанс отменить требование через суд (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 04.12.13 № Ф-03-5789/2013). Но в будущем, чтобы избежать споров, перед составлением платежного поручения можно позвонить специалисту фонда и уточнить, не менялись ли реквизиты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка