Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Частые вопросы о зарплате на карты

20 августа 2015 106 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На что компании стоит обратить внимание, если сотрудник решил поменять зарплатный банк?

В компании работают около 1000 сотрудников. С 5 ноября 2014 года сотрудники сами могут выбирать банк для получения зарплаты. Вправе ли компания отказать им в этом?

Нет, не вправе. Статья 136 ТК РФ разрешает сотрудникам выбрать любой банк и не делает исключений для компаний с большой численностью персонала. Но можно попытаться переубедить сотрудников не менять банк. Аргументы следующие. Во-первых, если работник захочет сменить банк, то за годовое обслуживание карты он будет платить сам. Во-вторых, в банке, с которым заключен договор на зарплатный проект, платежи проходят день в день. А в другом банке обычно позже. В-третьих, для участников зарплатного проекта банки предлагают более выгодные условия по кредитам.

В трудовом договоре работника сказано, что зарплата на карты перечисляется в банк, с которым у компании заключен договор. Вправе ли компания перечислять деньги на личную карту сотрудника?

Да, вправе. Для этого надо получить от сотрудника заявление с реквизитами нового счета за пять рабочих дней до выдачи зарплаты (ст. 136 ТК РФ). Кроме того, раз компания будет перечислять деньги на другой счет, то условия трудового договора меняются. Поэтому безопаснее подписать дополнительное соглашение.

Сотрудник написал заявление о переводе зарплаты на карту другого банка. За перечисление денег банк берет отдельную комиссию. Вправе ли компания удерживать ее с зарплаты сотрудника?

Нет, не вправе. Работодатель обязан выдать сотруднику зарплату (ст. 22 ТК РФ). А значит, должен обеспечить способ выдачи, который закреплен в трудовом или коллективном договоре. Поэтому нельзя перекладывать расходы на сотрудника. При этом компания вправе учесть комиссию как прочие расходы (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Отказать сотруднику в выборе банка работодатель не вправе. Значит, такие расходы обоснованны. Такую позицию подтверждает и Минфин (письмо от 10.11.14 № 03-03-06/1/56590).

Всем сотрудникам компании перечисляется зарплата на карты. Это прописано в коллективном договоре. Новый сотрудник сказал, что оформит свою карту, но до сих пор этого не сделал. Как выдать ему зарплату?

Наличными. По общему правилу компания выдает зарплату тем способом, который закреплен в трудовом или коллективном договоре (ст. 136 ТК РФ). Но пока перечислить деньги компания не может, так как у нее нет сведений о номере карты. Поэтому единственный вариант — заказать деньги в банке и выдать наличными. Это нам подтвердили в Роструде.

Все сотрудники получают зарплату наличными. Один работник просит перечислять деньги на карту. Вправе ли компания отказать?

Нет, сотрудник вправе сам выбрать любой способ получения зарплаты — наличными или на карту (ст. 136 ТК РФ). Главное -написать заявление с номером счета и реквизитами банка.

Программа Главбух — онлайн-сервис по расчету и оформлению выплат работникам


— Самостоятельно считает зарплату, отпускные, больничные, декретные и пр. выплаты;
— заполняет кадровые документы в момент расчета;
— готовит отчетность по взносам (формы 4-ФСС и РСВ-1) и НДФЛ;
— дает рекомендации по зарплатному и кадровому учету.

Включите доступ на 2 месяца для знакомства с программой и смотрите все сами!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка