Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

С 8 Марта!

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Ответы на вопросы по ЕНВД: уменьшение площади, учет взносов и др.

24 августа 2015 830 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы отвечает Александр Косолапов (Минфин России).

Изменение площади безопаснее подтвердить документами

— Вопрос про уменьшение площади на ЕНВД. У нас розничный магазин, платим ЕНВД. В начале мая площадь торгового зала составляла 95 кв. метров. В конце месяца торговый зал мы переоборудовали, и его площадь уменьшилась до 80 кв. метров. Как отразить изменение в декларации за второй квартал?

— За апрель в декларации по строке 050 раздела 2 надо привести площадь зала до его переоборудования — 95 кв. метров (утв. приказом ФНС России от 23.01.12 № ММВ-7-3/13@. — Примеч. ред.). А за май и июнь по строкам 060 и 070 раздела 2 записать уже новую уменьшенную площадь зала — 80 кв. метров.

— Надо ли дополнительно сообщать в инспекцию про уменьшение площади на ЕНВД, о том, что у нас изменился физический показатель, и подтверждать этот факт документами?

— Нет, кодекс не требует подавать такие уведомления.

— Инспекторы вправе запросить пояснения, почему изменилась площадь зала?

— Да, вправе, если на камеральной проверке посчитают сведения о физических показателях ошибочными. Поэтому, если компания получит запрос, безопаснее не игнорировать его. Можно пояснить, что площадь изменилась, а к письму приложить копии техпаспорта, планы, схемы (ст. 346.27 НК РФ, определение ВАС РФ от 21.04.14 № ВАС-4487/14. — Примеч. ред.).

Как перевести на вмененку бытовые услуги

— Открыли салон красоты и перевели эту деятельность на вмененку. Сейчас у нас только парикмахерские услуги, но в сентябре откроем в салоне косметологический кабинет. Вправе ли мы платить ЕНВД и с этой деятельности?

— Да, если косметологические услуги в вашем городе переведены на ЕНВД. Они относятся к бытовым услугам, но местные власти вправе перевести на ЕНВД как все бытовые услуги, так и отдельные виды (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. — Примеч. ред.). Где вы планируете открыть кабинет?

— В Иркутске.

— В таком случае косметологический кабинет можно перевести на вмененку. Ведь в Иркутске на ЕНВД переводятся все бытовые услуги, в том числе парикмахерские и косметические. Основание — подпункт 1 пункта 1 приложения 2 к решению Думы г. Иркутска от 31.08.05 № 004-20-160175/5.

— Надо ли после открытия кабинета еще раз вставать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, но уже по дополнительным услугам?

— Нет, в вашем городе бытовые услуги в целом переведены на ЕНВД. Поэтому на новые услуги заявление по форме ЕНВД-1 подавать не надо.

Благоустройство офисных газонов не переводится на ЕНВД

— Озеленяем и благоустраиваем площадки вокруг частных домов. Эта деятельность у нас на вмененке. По остальной деятельности применяем упрощенку. Недавно получили заказ на озеленение территории перед новым зданием. Заказчик — индивидуальный предприниматель, но договор мы с ним заключили как с «физиком». Вправе ли мы в таком случае учитывать доходы от этой сделки на вмененке?

— Это зависит от того, для каких целей предприниматель заказал услуги. Благоустройство придомовых территорий можно отнести к бытовым услугам с кодом ОКУН 016301. Но для перевода такого вида деятельности на ЕНВД важно, чтобы клиент заказал услуги в личных целях. Речь идет об озеленении территории перед жилым домом?

— Нет, оформлять газоны мы будем перед деловым центром. Выяснили мы это только в мае, когда стали выполнять работы, а аванс «физик» перечислил еще в марте.

— Значит, услуги по благоустройству территорий вокруг офиса не переводятся на ЕНВД (п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27 НК РФ. — Примеч. ред.). Это расходы заказчика в рамках его предпринимательской деятельности и не связаны с его личными нуждами. Поэтому, если ваша компания применяет упрощенку, аванс надо учесть в доходах на этом режиме. Подтверждает это и судебная практика (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.07.12 № А28-8169/2011. — Примеч. ред.).

Как уменьшать ЕНВД на взносы и пособия?

— На практике фонды сейчас нередко отказывают компаниям в выплате пособий. Например, из-за неверных справок о заработке и т. п. Если организации не удерживают эти суммы у работников, вправе ли они на эти суммы уменьшить ЕНВД?

— Нет, налог по вмененке можно уменьшить только на пособия, которые компания платит за свой счет за первые три дня болезни. Основание — пункт 2 статьи 346.32 НК РФ. Если фонд на проверке отказал в возмещении расходов, такие выплаты не уменьшают единый налог.

— Компания может назначить пособие в одном месяце, а выдать его вместе с зарплатой в другом. В каком периоде уменьшать ЕНВД?

— Уменьшить налог можно только за тот квартал, в котором организация выдала пособие работникам. Например, если компания назначила пособие в июне, а выплатила в июле, то она вправе уменьшить налог за третий квартал, а не за второй. Подтверждает это и письмо Минфина России от 03.04.14 № 03-11-06/3/14890.

— Единый налог можно уменьшить на оплаченные взносы в пределах исчисленных. Это следует из пункта 2 статьи 346.32 НК РФ. Но у компаний оплаченные взносы могут не совпадать с начисленными. Например, если она перечисляет в ФСС взносы за вычетом пособий. Вправе ли организация уменьшить единый налог на взносы, которые она начислила, но не перечисляла в ФСС?

— Да, вправе. Оплатой считается не только перечисление денег, но и прекращение обязательства любым другим способом. Одним из таких способов является зачет. ФСС зачитывает пособия в уплату взносов. Следовательно, на зачтенную сумму взносов компания вправе уменьшить ЕНВД в пределах 50 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка