Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обходной лист в ИФНС вручили компании для разблокировки счета

21 августа 2015 292 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Недавно банк заблокировал нам расчетный счет. Оказалось — из-за нулевой декларации по имуществу за прошлый год. Счет у нас один, поэтому спешно отправили отчет в налоговую. Но прошла почти неделя, а счет так и не разморозили. Позвонили в инспекцию. А нам заявили, что для разблокировки требуется обойти все отделы налоговой и подписать там обходной лист у начальников. Они подтвердят, что к нам претензий нет. Лишь после сдачи обходного в канцелярию специалист подготовит решение о разблокировке. Обязаны ли мы сдавать лист и где предусмотрена эта новая процедура?

(Из письма главного бухгалтера Ольги Серовой, г. Москва)

Сдавать обходной лист в ИФНС или нет, рекомендуют налоговики и независимые эксперты.

Мнение налоговиков

Олег Бубнов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— Это самодеятельность инспекции. Процедура приостановления операций по счетам в банке прописана только в статье 76 НК РФ. При просрочке сдачи декларации от компании требуется лишь отправить в инспекцию отчетность по действующей форме. Об иных обязанностях в кодексе ничего не сказано. Поэтому если инспекция нарушает сроки, то стоит обратиться с жалобой в УФНС на бездействие инспекторов.

Виталий Цыганков, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

— Действия инспекторов незаконны. Компания уже представила декларацию, которой достаточно для принятия решения о разблокировке. Подтверждают это и специалисты ФНС России в письме от 31.07.12 № АС-4-2/12725@. Скорее всего в вашем случае налоговики руководствуются внутренними рекомендациями. Но они противоречат законодательству. Поэтому стоит записаться на прием к руководителю инспекции. Как правило, при личном приеме проблему удается решить.

Позиция независимых экспертов

Михаил Мухин, президент ООО «Центр налоговых экспертиз и аудита»:

— Компания не обязана подписывать обходной лист в ИФНС. Можно направить в инспекцию письмо с требованием разблокировки и процентов. Подтверждать что-либо компания не обязана. Даже если у нее есть долги, это другое основание, и в вашей ситуации оно не препятствует разморозке. Тем более что заблокировать счет при недоимке налоговики вправе, если компания не исполнит требование.

Елена Родионова, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»:

— Инспекторы обязаны были принять решение о разблокировке счета не позднее следующего дня после сдачи декларации. Это следует из статьи 76 НК РФ. А дополнительные действия, которые налоговики требуют от компании, незаконны. Об этом стоит написать в запросе на имя начальника инспекции. В письме надо потребовать немедленно разблокировать счет, а также заплатить проценты за несвоевременную отмену блокировки.

Комментарий редакции

Евгений Сатаев, ведущий эксперт юридического отдела «УНП»:

— Мы согласны с экспертами и налоговиками, что для разблокировки счета достаточно сдать декларацию. И уже на следующий день налоговая обязана направить в банк по интернету решение о разблокировке. Об этом прямо сказано в статье 76 НК РФ. За несвоевременную разморозку компаниям положены проценты со всей заблокированной суммы по ставке ЦБ РФ за каждый день просрочки. Чтобы оперативно решить проблему, можно обратиться к руководителю инспекции, а если это не поможет, то с жалобой в УФНС. Ее проще всего подать через сайт www.nalog.ru в разделе «Контакты, обращения, адреса». После разблокировки счета стоит потребовать у инспекции проценты за просрочку, подав заявление в налоговую.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка