Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Поправки по НДС с 1 июля

1 июля 2014 86 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Во-первых, стоит обратить особое внимание на счета-фактуры, которые выставляют предприниматели. За них теперь вправе расписываться представители. Во-вторых, важно проконтролировать дату в счетах-фактурах на покупку недвижимости. Вот несколько важных дел, которые появились в связи тем, что вступили в силу поправки по НДС с 1 июля.

Запросить у предпринимателей доверенность

С 1 июля предприниматели вправе официально передавать право подписи счетов-фактур своим представителям (п. 6 ст. 169 НК РФ). Раньше в Минфине считали, что завизировать документ мог только сам бизнесмен (письмо от 24.07.12 № 03-07-14/70). Поэтому, если за контрагента счета-фактуры подписывает главбух или иной сотрудник, стоит запросить у него копии доверенности. Но она должна быть заверена нотариально (абз. 3 п. 3 ст. 29 НК РФ). Это нам подтвердили и в ФНС России. Кроме того, в доверенности надо проверить, чтобы в ней было право подписи счетов-фактур.

Безопаснее перепроверить подписи в счетах-фактурах

Еще поправки по НДС с 1 июля приводят к следующей задаче. В счетах-фактурах предпринимателей стоит проверить строчки с подписями (см. образец). Во-первых, после подписи должен стоять номер свидетельства о регистрации предпринимателя. Во-вторых, должна быть расшифрована подпись представителя, если он подписал документ (письмо Минфина России от 23.04.12 № 03-07-09/39). А также можно попросить добавить реквизиты доверенности.

Что проверить в счете-фактуре предпринимателя (фрагмент)

При покупке недвижимости надо проверить дату в счетах-фактурах

Налоговую базу с реализованной недвижимости с 1 июля надо определять на дату, отраженную в передаточном акте (п. 16 ст. 167 НК РФ). Раньше — на дату перехода права собственности. Поэтому продавец должен выставить покупателю счет-фактуру в течение пяти календарных дней после составления акта приема-передачи. Это позволит покупателю быстрее заявить вычеты НДС. Кроме того, если продавец выставит счет-фактуру позже срока, есть риск, что налоговики откажут в вычетах. Учитывая, что вычеты при покупке недвижимости очень большие, можно сказать, что инспекторы наверняка воспользуются такой возможностью. Защитить вычет потом удается только в суде (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 23.12.11 № А40-142945/10-118-831, Северо-Западного округа от 25.10.12 № А26-9024/2011).

Самому продавцу также важно проконтролировать дату выставления счета-фактуры и его отражения в книге продаж. Если выставить документ позже, можно занизить базу по НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка