Журнал, справочная система и сервисы
№16
Август

Вас ждёт свежий номер

Ваша справедливая зарплата, или Сколько директор должен вам доплачивать

Подписка
В августе сладкие цены!
№16

Учет расходов на демонтаж, амортизацию, уборку и рассылку

24 августа 2015 216 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Амортизация летних основных средств

Некоторые активы компании используют только летом. Например, поливочные машины, газонокосилки и т. д. А в зимнее время оборудование простаивает. Но это не мешает амортизировать имущество. С этим согласны чиновники (письмо Минфина России от 11.02.13 № 03-03-06/2/3364). Чтобы обезопасить расходы, важно не консервировать активы на осенне-зимний период. Иначе если компания издаст приказ о консервации на срок более трех месяцев, то необходимо прекратить начисление амортизации (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Демонтаж летних кафе

Расходы на демонтаж летних кафе для обслуживания клиентов списывать безопасно. Налоговики не спорят с обоснованностью таких затрат. Главное — подтвердить, что компания использовала кафе для коммерческой деятельности. В приказе о демонтаже стоит уточнить, что после окончания лета из-за погодных условий кафе больше не приносит прибыли. А если после разборки останутся материалы, которые компания использует для других целей, их стоимость надо включить в доходы (п. 13 ст. 250 НК РФ).

Уборка осенней листвы

Налоговики обычно не сомневаются в обоснованности затрат на уборку на прилегающей территории опавших листьев. Расходы относятся к прочим (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Чтобы избежать претензий со стороны инспекции, стоит составить приказ руководителя о необходимости уборки территории для соблюдения санитарных и противопожарных норм. А если компания арендует офис, то помимо этого приказа в договоре с собственником надо закрепить, что уборка территории — это обязанность арендатора.

Адресная рекламная рассылка

Компания, которая рассылает буклеты с рекламой новых товаров в конвертах по почте, вправе их списать независимо от того, адресная рассылка или нет. Если буклеты направлены конкретным клиентам, списать их можно как прочие (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). А если на конверте нет данных получателя, то расходы, не нормируя, можно отнести к рекламным (п. 4 ст. 264 НК РФ). Именно так рекомендует Минфин, поэтому споров при этом возникнуть не должно (письмо от 15.07.13 № 03-03-06/1/27564).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Рекомендации по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Ваш директор приносит первичку на подотчет?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!