Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Заранее сдайте первый новый расчет по взносам

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Оформление первички по кассе и исправление кассовой книги

21 августа 2015 4470 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Из указания ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У следует, что многое в порядке кассовых операций отдано на усмотрение компании. Но есть правила, которые надо четко соблюдать.

Лимит остатка наличных в кассе

В настоящее время лимит остатка наличных в кассе компания может рассчитывать из любого показателя — объема поступлений или выдачи наличных. Выбранный способ надо закрепить во внутреннем положении компании. А сумму лимита утвердить отдельным приказом. Кстати, менять лимит компания вправе сколько угодно раз. Только периодичность и причины для пересчета предельного остатка стоит закрепить во внутреннем положении компании. Формулы расчета лимита не изменились.

Компаниям, которые сдают выручку инкассаторам, безопаснее при расчете лимита учитывать период между днями сдачи выручки, который следует из договора с банком. Например, если инкассаторы приезжают раз в два дня, то в формуле надо использовать один рабочий день (но не более 7 рабочих дней или 14, если в городе нет банка).

Всем обособленным подразделениям теперь тоже надо установить отдельный лимит. Для подразделений, которые сдают наличку в банк, необходимо посчитать лимит отдельно по тем же правилам, что и для компаний. Если же обособленный офис передает деньги в кассу компании, общий лимит компании надо посчитать с учетом выручки подразделения.

Оформление кассовых документов

Сегодня кассовые документы могут подписывать главный бухгалтер (либо бухгалтер) и кассир. Подпись руководителя необходима, если он сам ведет бухучет (п. 4.3 Указания № 3210-У).

Но действующие формы расходных ордеров не менялись. И в них есть место для подписей и руководителя, и главбуха. А значит, безопаснее ставить на документе четыре подписи — работника, который получил деньги, кассира, главбуха и руководителя. Кроме того, работников стоит попросить писать полученную сумму. Тогда при спорах будет проще провести экспертизу и доказать, кто получил деньги.

Компании теперь вправе оформлять кассовые документы в электронном виде. Но вести расходники только на компьютере не получится. Для этих целей у получателя денег должна быть электронная квалифицированная подпись. А она есть не у всех работников.

Рискованно частично заполнять документ на компьютере, а затем дописывать оставшиеся данные. Например, номер или дату расходника. Это прямо не запрещено Указанием, но в нем сказано, что заполнять документы можно от руки либо на компьютере (п. 4.7 Указания № 3210-У). Поэтому если необходим комбинированный способ, то его надо закрепить в приказе руководителя компании.

Заполнение кассовой книги

Кассовую книгу не требуется составлять за дни, в которых не было наличных расчетов (п. 4.6 Указания № 3210-У).

Что касается обособленных подразделений, им необходимо вести отдельную кассовую книгу. И хотя прямой нормы нет, это правило следует из пункта 4.6 Указания № 3210-У. В нем сказано, что подразделения должны передавать в головной офис копию листа кассовой книги в сроки с учетом даты составления бухгалтерской отчетности.

В Указании № 3210-У не сказано, сколько печатных экземпляров кассовой книги должно быть в компании. Но за каждый день стоит распечатать два листа книги. Именно такой порядок определен в постановлении Госкомстата России от 18.08.98 № 88, которым утвержден действующий бланк документа.

Хранение наличных

Четких требований к хранению наличных в кассе в Указании № 3210-У нет. Разработать мероприятия компаниям надо самостоятельно во внутреннем положении. В частности, уточнить местонахождение кассы, порядок передачи и хранения ключей от помещения, периодичность инвентаризации и т. д.

В кассовой комнате надо обеспечить минимальные условия для сохранности денег. Например, установить закрепленный на полу сейф. Иначе истребовать с кассира недостачу будет проблематично, даже если с ним заключен договор о полной материальной ответственности.

Важно!
Считать лимит можно по любой из двух формул — из объема выдач наличных или из объема поступлений. Раньше определять лимит из объема выдач могли только компании, которые не получают выручку в кассу.

Оформлять кассовые документы может бухгалтер-подрядчик. А вот выполнять функции кассира вправе только штатный специалист. С ним безопаснее заключить договор о полной материальной ответственности.

Разрешено исправление кассовой книги и ведомостей. Исправление кассовой книги и ведомостей происходит следующим образом. Необходимо зачеркнуть неверные данные, поставить правильные, а также дату и подпись. А вот приходники и расходники исправлять запрещено.

Все документы можно оформлять в электронном виде. Это правило касается и расходников, но такой документ надо заверять электронной квалифицированной подписью. А она есть не у всех работников.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка