Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Две новые причины перепроверить записи о компании в ЕГРЮЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Как убедить покупателя не отказываться от УПД

20 августа 2014 144 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«…С этого года стали выставлять вместо счетов-фактур и накладных один универсальный передаточный документ. ФНС еще в октябре рекомендовала использовать его. Но недавно произошел отказ покупателя от УПД - один новый клиент наотрез отказался брать универсальный документ. Он опасается претензий, потому что по кодексу только счет-фактура подтверждает вычет. А УПД, по словам клиента, выдуманный бланк. Так мы не сократим число бумаг, а только увеличим, если будем переделывать их по два раза. Вправе ли контрагенты отказаться от документа, составленного по всем правилам? Как их убедить принять его?..»

Из письма главного бухгалтера Тамары Евстратовой, г. Самара

ФНС
Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— Покупатели не вправе отказаться принимать документ. Надо сообщить вашему клиенту, что ФНС рекомендовала использовать форму универсального передаточного документа в письме от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@. Это письмо доведено до всех инспекций и обязательно для применения в работе. Поэтому если покупатель беспокоится о вычетах НДС, то стоит ему сообщить, что проблем не возникнет. Кроме того, поставщик, который верно заполнил документ, не обязан выставлять взамен него счет-фактуру и накладную. Чтобы избежать разногласий, стоит заранее согласовать в дополнительном соглашении к договору формы документов, которые вы планируете использовать.

НАЛОГОВИКИ
Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

— Клиент вправе отказаться от УПД и потребовать счет-фактуру и акт. Ведь основанием для вычета по статье 169 НК РФ является только счет-фактура, а форма универсального документа не обязательна для применения. Чтобы сократить число бумаг, стоит записать в договоре, какие документы вы используете. Если будет сказано про УПД, тогда при отказе клиента принимать его можно ссылаться на неисполнение договора. Если покупатель согласен только на счет-фактуру и накладную, то стоит сразу их и составлять, чтобы не задваивать документооборот.

НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ
Петр Попов, ведущий юрист «Пепеляев Групп»:

— С одной стороны, ФНС во многих письмах дает понять, что инспекторы не должны отказывать в вычетах по этому документу. Поэтому налоговых рисков у контрагента не возникает. С другой стороны, документооборот — это часть договорных отношений. Поэтому, если стороны не согласовали в договоре, что применяют УПД, контрагент может потребовать два документа.

Егор Батанов, партнер юридической компании «Некторов, Савельев и Партнеры»:

— Компания вправе не переделывать документ, так как выполнила требования пункта 3 статьи 168 НК РФ. Счетом-фактурой является документ, который составлен по форме, утвержденной Правительством РФ, и содержит все реквизиты, предусмотренные статьей 169 НК РФ. Универсальный документ этим требованиям соответствует. Добавлять другие реквизиты в счет-фактуру кодекс не запрещает. Это подтвердил и Минфин в письме от 09.02.12 № 03-07-15/17.

НАШЕ МНЕНИЕ
Виолетта Вецкус, руководитель отдела бухучета и налогообложения «УНП»:

— Чтобы избежать конфликта и не переделывать документы, можно попробовать убедить покупателя принять единый бланк. Помогут следующие аргументы. Во-первых, форма универсального передаточного документа полностью соответствует требованиям первички и счета-фактуры. И включать в кодекс нормы об УПД не требуется. Во-вторых, не только ФНС, но и Минфин согласился с тем, что единый документ подтверждает право на вычеты, — письмо от 16.06.14 № 03-07-09/28664. Поэтому рисков на проверке у контрагентов не возникнет. Но если эти доводы все-таки не убедят покупателя, то можно пойти ему навстречу и переделать документы. А в будущем при заключении договора сразу согласовывать, какие документы потребуются контрагенту.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка