Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Лимит кассы нового офиса, кассовая комната и ошибки при работе с ККТ

21 августа 2015 1287 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы о ведении кассовых операций и применении ККТ отвечала Юлия Сидненко, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела № 2 УФНС России по Санкт-Петербургу.

Обязательно ли для директора заявление на подотчет

— Для получения подотчетных средств сотрудник сначала пишет заявление на имя директора компании. Требуется ли оформлять такое заявление, когда деньги под отчет получает сам руководитель?

— Да, конечно. Заявление на выдачу денег под отчет обязательно для всех работников, в том числе для руководителя компании. Требования к заполнению документа общие. В нем надо отразить сумму наличных, срок, на который компания выдает деньги, дату и подпись руководителя (п. 6.3 Порядка, утв. Указанием Банка России от 11.03.14 № 3210-У. — Примеч. ред.).

— В этом случае директор напишет заявление сам себе?

— Нет, это делать не обязательно. Форма заявления произвольная. Кроме того, руководителю не требуется разрешение на выдачу наличных, он сам принимает такие решения. По сути, он заявляет о необходимости получить средства под отчет. А значит, он может составить заявление на имя руководителя финансовой службы или бухгалтерии. В заявлении он сообщает, какую сумму берет и на какой срок.

Важно!
Проверяющие считают нарушением порядка работы с наличностью, если директор получает деньги под отчет без заявлений. За такое нарушение возможен штраф до 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ). Правомерность штрафа подтверждают и судьи некоторых регионов (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.03.13 № 09АП-2451/2013).

Как рассчитать лимит кассы нового офиса

— У нас розничная торговля. Открываем еще один магазин, но в другом городе. Выручку от продажи он будет ежедневно сдавать в банк. Вправе ли мы установить такому обособленному подразделению отдельный лимит остатка кассы исходя из ожидаемой выручки за квартал?

— Да, вправе. Обособленным подразделениям, которые сдают наличные в банк, лимит остатка наличных определяется в порядке, предусмотренном для компаний (абз. 3 п. 2 Указания № 3210-У. — Примеч. ред.). А для вновь созданных компаний лимит можно считать из ожидаемых наличных поступлений. Значит лимит кассы нового офиса или магазина можно определить аналогичным образом.

Пример
1 августа компания планирует открыть новое подразделение, которое будет сдавать деньги в банк. Ожидаемый объем поступлений этого офиса — 300 тыс. рублей в месяц. На август попадает 21 рабочий день. Период времени между днями сдачи выручки в банк — максимальный — 7 рабочих дней. Лимит остатка кассы для подразделения равен 100 000 руб. (300 000 руб. : 21 дн. × 7 дн.).

— С августа закрываем один из магазинов. Он сейчас сдает наличную выручку в кассу головного офиса. Лимит по компании с 1 июля мы определили с учетом выручки этого офиса. Надо ли пересматривать лимит?

— Да, надо пересмотреть лимит. Компания определяет его с учетом лимитов, установленных для подразделений, которые сдают выручку в кассу организации. А раз эти офисы закрыты, значит, надо переутвердить собственный лимит остатка наличных (абз. 5 п. 2 Указания № 3210-У. — Примеч. ред.).

Что предпринять, если оплата по карте пробита как наличные расчеты

— Оплату товаров принимаем наличными и по карточкам. Наличную выручку пробиваем в ККТ по первой секции, а при оплате картой — по второй. Продавец перепутал секции и провел оплату по картам как наличную. Исправлять ли эту ошибку?

— Да, конечно. Выручку по карточкам компания отражает в журнале кассира-операциониста отдельно от наличных поступлений. Для этого она заполняет графы 12–13 «Оплачено по документам». В графе 12 надо записать количество пластиковых карт, а в графе 13 — сумму, полученную по картам. Сумма, которую кассир пробил по первой секции, должна совпасть со значением в графе 11. А суммы, пробитые по второй секции, должны совпадать с цифрами в графе 13.

— Как правильно исправлять эти ошибки?

— В конце смены надо составить акт по форме КМ-3 на сумму ошибочно выбитых чеков. Эти суммы затем необходимо отразить в графе 15 журнала кассира-операциониста, а чек вместе с актом сдать в бухгалтерию (п. 4.3 Типовых правил, утв. Минфином России 30.08.93 № 104. — Примеч. ред.). Затем можно пробить чеки по второй секции ККМ.

— Ошибку мы обнаружили при закрытии смены и не можем приложить к акту ошибочный чек. Можно ли обойтись без чека?

— Да, можно приложить объяснительную записку кассира и товарный отчет. В объяснительной кассир напишет, по какой причине ошибся, когда пробивал чек.

Как оборудовать кассовую комнату

— Арендовали новый офис, оборудуем в нем кассовую комнату. В Указании № 3210-У сказано, что порядок хранения наличных компания определяет самостоятельно. Есть ли сейчас обязательные требования, по которым компаниям надо оборудовать кассовые комнаты?

— Обязательных требований сейчас нет. Компания вправе установить их сама и закрепить, к примеру, в приказе директора (п. 4.7, 7 Указания № 3210-У. — Примеч. ред.). Но при разработке своих правил можно взять за основу прежние рекомендации (приложение 3 к Порядку ведения кассовых операций, утв. письмом ЦБ РФ от 04.10.93 № 18. — Примеч. ред.). В частности, подготовить для кассовых операций изолированное помещение с окошком для выдачи денег, а внутри комнаты поставить несгораемый металлический шкаф для хранения денег.

— Место для проведения кассовых операций определяет руководитель компании. Надо писать в своем положении о кассовых операциях номер кабинета и подкреплять это все схемой?

— Четких требований нет. Компания вправе решить это самостоятельно. Например, привести адрес офиса, в котором будет оборудована кассовая комната.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка