Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Безопасно ли принимать акты без детализации работ (услуг)

24 августа 2015 375 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В акте сдачи-приемки работ не обязательно детализировать их перечень. К такому выводу впервые пришел Минфин России в письме от 09.04.14 № 02-06-10/16186 (ответ на частный запрос).

Перечень всех обязательных реквизитов первички приведен в части 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ. Одним из них является содержание факта хозяйственной жизни. Но из него не ясно, можно ли написать в акте обобщенное название работ либо надо подробно описывать содержание всех действий подрядчика.

Минфин в комментируемом письме пришел к выводу, что достаточно общего описания. Например, «ремонт помещения по договору подряда от 31.03.13 № 26-П». Какие работы входят в ремонтные (грунтование фасада, облицовка, покраска и т. п.), стороны могут согласовать на словах при заключении договора.

Несмотря на то что разъяснения облегчают работу компаний, новыми рекомендациями чиновников стоит пользоваться с осторожностью. Для компаний, которые выполняют работы или оказывают услуги, никаких рисков нет. А вот заказчики рискуют потерять расходы, если представят на проверку акты без детализации. Ведь инспекторы часто снимают расходы по первичке с общими фразами, заявляя, что в этом случае расходы не считаются подтвержденными документально. Защититься удается только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15.08.12 № А74-2763/2011). Впрочем, это не единственная претензия налоговиков к актам.

У компаний есть несколько вариантов оформления документов. Можно составить акты с полной детализацией работ. Тогда претензий точно не возникнет. Этот способ оправдан для услуг, к которым у налоговиков часто бывают претензии. Например, консультационных, юридических, маркетинговых и т. д. Второй вариант — составить акты с кратким описанием работ, но их полный перечень определить в смете, которая обычно является приложением к контракту. Третий вариант самый рискованный — акты без детализации. Можно совсем не согласовывать перечень работ, а при спорах с инспекторами сослаться на разъяснения Минфина. Если работы были реальными, то компания скорее всего сможет защититься.

Кстати, чтобы для компании содержание акта подрядчика не стало полной неожиданностью, стоит заранее (при заключении договора) согласовать форму этого документа. Его можно сделать приложением к контракту.

Важно!
Еще претензии к актам

В акте нет ссылки на договор. Если контрагент не отразит в акте дату и номер договора, инспекторы могут заявить, что работы нереальны. Иногда защититься не удается даже в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 01.06.11 № А53-16391/2010).

Отсутствуют отчеты об оказанных услугах. Чаще всего налоговики требуют отчеты для подтверждения маркетинговых услуг и консультаций. А без отчетов снимают расходы. Судьи обычно признают, что эти документы не нужны (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.03.13 № А40-70444/12-20-391).

Подрядчик составил акт до списания материалов. Подрядчик иногда оформляет акт до того, как выполнил работы. Значит, стоимость израсходованных материалов списывает позже. Налоговики снимают такие расходы, ведь договор уже выполнен. Защититься компаниям удается в суде (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28.02.13 № А06-4037/2012).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка