Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пояснения по отчетности для ПФР и налоговой

24 августа 2015 1631 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

На камералках налоговики и фонды нередко требуют пояснения по отчетности. Мы подготовили три идеальных образца — два для инспекторов и один для ПФР. Они пригодятся при общении с контролерами.

Пояснения по РСВ-1 для пенсионного фонда

 ПФР может потребовать пояснения из-за каких-либо нестыковок. Составить их можно в произвольном виде.

Большинство несоответствий в форме — это ошибки, с которыми фонд не принимал расчет и требовал его исправить. Но есть и нестыковки, которые исправлять не требуется. Если компания получила протокол с кодом ошибки 20, это предупреждение. С этим кодом отчетность считается сданной, но расхождения надо пояснить. Например, такая ситуация возникла у компаний, которые в подразделе 6.8 расчета РСВ-1 записали страховой стаж с кодом «ДЛОТПУСК» в первой строке или несколько раз. Либо если число застрахованных на титульном листе не совпадает с тем же значением в графе 4 подраздела 2.5.1. Их и требуется пояснить фонду.

В пояснениях надо сообщить, в ответ на какое требование ПФР компания отвечает. Затем пояснить, что компания заполнила сведения верно, и привести аргументы, подтверждающие это утверждение. Например, если сотрудник был в отпуске, то надо записать, когда он получил отпускные, и при необходимости приложить подтверждающие приказы и платежки.

Передать пояснения по отчетности можно через интернет или на бумаге. Бумажный вариант нужно подписать у руководителя и заверить печатью. А электронный вариант заверить усиленной квалифицированной подписью.

Письмо, которое объяснит уменьшение налогов

Если компания уменьшает налог по сравнению с первичной декларацией, инспекторы вправе запросить пояснения по отчетности (п. 3 ст. 88 НК РФ). А если первоначальная декларация, которую компания уточняет, была подана больше двух лет назад, то инспекторы вправе запросить еще и документы (п. 8.3 ст. 88 НК РФ).

Типовой формы пояснений нет, поэтому их можно составить в произвольном виде на бланке компании. В пояснениях надо привести показатели, которые изменились в уточненке и повлияли на сумму налога. А также обосновать, по какой причине в первичной декларации другие данные. Например, ошибка в расчете из-за неверной трактовки законодательства или сбоя программы и т. п.

Многие компании раньше сразу прикладывали к уточненке сопроводительное письмо с объяснением ошибок. Но теперь для компании это обязанность, если инспекция запросит такие сведения. Не стоит игнорировать запрос, иначе не исключен штраф 200 рублей по статье 126 НК РФ.

Пояснения, которые обоснуют убытки в отчетности

Инспекторы вправе требовать на камералках пояснения убытков в декларации. Причем в любой, а не только уточненки (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Пояснения по отчетности можно составить в произвольной форме. В них надо обосновать размер убытков. Детальная аналитика не требуется, достаточно уточнить, за счет каких показателей расходы превысили доходы. Перечислять все суммы не надо. Нужно выбрать только те, которые изменились из-за повышения цен и иных причин. Например, у компании увеличились затраты на аренду офисов, оплату электроэнергии и т. п.

В пояснениях нет необходимости перечислять меры, которые компания планирует принять, чтобы улучшить финансовое состояние. Инспекторы не вправе запрашивать эти данные (п. 7 ст. 88 НК РФ).

К пояснениям желательно приложить документы, подтверждающие сумму убытка. Но это право, а не обязанность. Представить документы надо, только если увеличен убыток в уточненке, поданной по истечении двух лет после сдачи первичной декларации (п. 8.3 ст. 88 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка