Журнал, справочная система и сервисы

Как списать стоимость питьевой воды и уменьшить площадь на ЕНВД

24 августа 2015 677 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Дадим несколько советов о том, как считать налоги и платить работникам.

Можно ли списать стоимость питьевой воды и кулера в налоговом учете

Если компания летом установила в офисе кулер, списать стоимость питьевой воды, приобретенной для сотрудников, можно. Эти затраты работодатель вправе отнести на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, ст. 163 ТК РФ, п. 18 Перечня, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н). Ведь компания сама определяет перечень мероприятий и расходов на комфортные условия труда в офисе. Согласны с этим и в Минфине (письмо от 24.03.14 № 03-03-06/2/12697).

Уменьшать ли отпускные совместителю, не отработавшему полгода

Внешнему совместителю необходимо предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы. Но даже если сотрудник не отработал шесть месяцев, отдых надо предоставить авансом и оплатить в полном объеме (ч. 1 ст. 286 , ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Компания не вправе ограничивать оплату отпуска совместителям, которые работают менее полугода. Иначе на трудовой проверке возможен штраф на компанию до 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Насколько рискованно исключать площадь подсобки из базы по ЕНВД

Если площадь подсобного помещения никак не выделена в договоре аренды или плане БТИ, то безопаснее заплатить с нее ЕНВД. Самостоятельно уменьшать торговую площадь рискованно. Инспекторы наверняка доначислят вмененный налог, а судьи их поддерживают (определение ВАС РФ от 21.04.14 № ВАС-4487/14). Если же площадь подсобки выделена в договоре аренды или других документах, то с нее безопасно не платить ЕНВД (письмо Минфина России от 16.07.12 № 03-11-11/207).

Безопасно ли не платить НДС с премий за объем оказанных услуг

Компания, которая получает от контрагента премии за определенный объем услуг, вправе не начислять на бонусы НДС. В налоговую базу необходимо включить только те суммы, которые связаны с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). А премии — это дополнительное вознаграждение, которое не связано с реализацией. Ведь компания не оказывает за полученный бонус никаких услуг. Так считают и в Минфине России (письмо от 28.04.14 № 03-07-РЗ/19784).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка