Журнал, справочная система и сервисы
№13
Июль

В свежем «Главбухе»

С 1 июля счета‑фактуры заполнять сложнее

Подписка
Сегодня для бухгалтера ультра все включено!
№13

Отвечать ли на запрос документов по НДС у собственника компании

24 августа 2015 456 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…В апреле сдали декларацию по НДС с возмещением. Обычно инспекторы сразу требуют счета-фактуры. А тут прошло больше месяца, но никаких запросов не приходило. В июне позвонил наш учредитель. Говорит, что получил на домашний адрес требование о представлении бумаг и пояснений. Не понимаем, почему на камералке инспекторы затребовали пояснения и документы именно от учредителя, а не от компании. Учредитель у нас не работает и даже не в курсе дел. Что учредителю ответить на запрос?..»

(Из письма главного бухгалтера Эльзы Сытиной, г. Псков)

Что ответить на запрос документов по НДС у собственника компании, рекомендуют налоговики и независимые эксперты.

Мнение ФНС

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

Статья 93.1 НК РФ позволяет инспекторам требовать документы о проверяемом налогоплательщике у любого «физика» или компании. На практике к учредителю обращаются, если руководитель компании не идет на контакт и у налоговиков есть подозрение, что сведения о директоре в ЕГРЮЛ недостоверные. Правда, если документов у вашего учредителя нет, то он может так и сообщить в инспекцию.

Позиция налоговиков

Наталья Ежова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

— Все требования на основании статьи 93 НК РФ налоговики вручают либо руководителю компании, либо ее представителю, уполномоченному доверенностью. Представителем может быть и учредитель. В то же время, даже если учредитель не уполномочен, инспекторы обращаются к нему, когда сама компания уклоняется от получения требования. Например, у нее не совпадает юридический адрес с фактическим, а на звонки никто не отвечает. Если с адресом вашего офиса все в порядке, возможно требование вы не получили по вине почты. Писать ответ от имени учредителя не обязательно. А за копией требования стоит заехать в инспекцию.

Точка зрения независимых экспертов

Юрий Воробьев, руководитель практики разрешения споров юридической компании «Пепеляев Групп»:

— Вручить требование инспекторы вправе руководителю или иному уполномоченному представителю компании. Учредитель, как правило, таковым не является. В то же время инспекторы вправе запросить у него документы в рамках статьи 93.1 НК РФ. Но только если у него такие бумаги есть. Если нет, то учредитель вправе не исполнять требование. Я рекомендую написать ответ от имени учредителя или от имени компании, что все документы хранятся в офисе. Это позволит избежать споров с налоговой.

Михаил Мухин, действительный государственный советник РФ 3-го класса:
— Инспекция вправе истребовать документы у контрагента либо у проверяемой компании — статьи 93 , 93.1 НК РФ. Учредитель выступает от имени проверяемого налогоплательщика, только если является директором либо получил доверенность от руководителя. Кроме того, присылать запрос домой инспекторы вправе, если по этому адресу зарегистрирована компания. В иных случаях требование незаконно и учредитель вправе на него не отвечать.

Комментарий редакции

Евгений Сатаев, ведущий эксперт юридического отдела «УНП»:

— При проверке инспекторы вправе запросить документы о компании у любого «физика», который даже не имеет отношения к организации. Достаточно, чтобы налоговики предполагали, что у этого человека могут быть запрашиваемые бумаги. Так считает и ФНС в письме от 13.09.12 № АС-4-2/15309@. Запрос документов по НДС у собственника  компании безопаснее не игнорировать, ведь иначе возможен штраф до 5000 рублей (ст. 129.1 НК РФ). Но ответить на письмо инспекторов можно лаконично. Например, что все бумаги в офисе и запрос инспекторы могут прислать в компанию. Кстати, если компания отчитывается электронно, то можно избежать подобных ситуаций в будущем. Для этого стоит обратиться в инспекцию с письменной просьбой направлять все требования по интернету. Обычно налоговики идут навстречу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.

О чем Вы больше всего хотите прочитать в новом «Главбухе» ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!