Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компании стали смелее списывать потери от краж, амортизационную премию и другие спорные расходы

21 августа 2014 6 просмотров

Печатная версия

Электронная газета

ФНС России опубликовала на сайте nalog.ru свежие данные о том, какие расходы компании учитывали для налога на прибыль в 2013 году. По статистике видно, что налогоплательщики не опасаются списывать многие спорные расходы (см. диаграмму).

Амортизация

В 2013 году компании в полтора раза увеличили расходы на амортизационную премию. Как и предсказывала «УНП», премия стала популярнее, поскольку теперь ее не надо восстанавливать при продаже имущества ранее чем через пять лет невзаимозависимому контрагенту (см. «УНП» № 7, 2013). Споры с налоговиками часто вызывает амортизационная премия в 30 процентов. Налоговики стараются доказать, что компания имела право только на премию в 10 процентов, потому что объект не относится к 3–7 амортизационным группам. Особенно если имущество нечетко названо в классификаторе. В таких спорах налоговики бывают очень настойчивы, требуют экспертизы и, бывает, выигрывают (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 02.08.13 № Ф09-2771/12). Но часто компаниям удается доказать, что претензии инспекторов надуманны (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.06.12 № А40-77391/11-99-349).

Сильно выросли расходы на ускоренную амортизацию. Очевидно, это связано с тем, что компании постарались поскорее ввести в эксплуатацию активы, для которых можно использовать коэффициент 2. Например, оборудование, работающее круглосуточно (п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Ведь с 2014 года ускоренная амортизация отменена. А выгодный учет сохранился только для оборудования, введенного в строй до 1 января 2014 года.

Сравнительно небольшие суммы компании списывают на амортизацию неотделимых улучшений арендованного имущества. Этому есть причины. Во-первых, чиновники уверены, что по окончании договора аренды надо прекратить амортизацию (письмо Минфина от 13.05.13 № 03-03-06/2/16376). Во-вторых, отстоять амортизационную премию арендаторам удается только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.01.12 № А74-956/2011).

Расходы на сотрудников

Немалую часть средств компании тратят в интересах работников. Расходы на медицинское и пенсионное страхование сотрудников растут, особых споров они не вызывают. Главное вписаться в лимиты: 6 процентов от расходов на оплату труда по медицинскому страхованию и 3 процента по ипотеке (п. 16, 24.1 ст. 255 НК РФ).

На обучение сотрудников в 2013 году компании также потратили больше, чем в 2012-м. С такими расходами не будет проблем, если убедить проверяющих, что обучение связано с трудовыми задачами. Например, если сотрудник учит английский язык, стоит прописать в его должностной инструкции обязанность вести переговоры с иностранцами. Иначе защитить расходы получится только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.10.09 № КА-А40/11106–09).

Потери от краж

Самые незначительные расходы пришлись на потери от краж, виновники которых не установлены. Налоговики снимают такие расходы, если у компании нет документов из полиции. Но Минфин недавно разрешил списывать затраты только на основании первички (письмо от 07.04.14 № 03-03-10/15517). И скорее всего сумма таких затрат скоро возрастет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка