Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Мифы про кассовый порядок на УСН

25 августа 2015 1595 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Действующий в настоящее время кассовый порядок, установленный указанием ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У, успел всех запутать и обрасти мифами. Мы развеяли самые популярные из них. Большинство заблуждений связано с правилами для малых компаний, в том числе на упрощенке. Кассовый порядок на УСН предполагает дополнительные льготы, но есть и обязанности.

Миф № 1: если лимит не был установлен, то он нулевой

На самом деле с 1 июня 2014 года все малые компании вправе работать без лимита остатка наличных в кассе (п. 2 указания ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У). Доход на упрощенке за 2015 год максимум 68,82 млн рублей, а значит, компании относятся к малым и могут хранить наличные в кассе сколько угодно и в любой сумме.

Миф № 2: лимит автоматически отменился с 1 июня 2014 года

На самом деле отменять ранее установленный лимит безопаснее специальным приказом. Если приказ не был составлен, то налоговики могут посчитать, что старый лимит продолжает действовать и сейчас. А значит, за превышение инспекторы могут оштрафовать компанию на сумму до 50 тыс. рублей по статье 15.1 КоАП РФ.

Форма приказа свободная. В нем надо записать, что компания больше не определяет лимит, с какого числа приказ с прежним лимитом отменяется, а также уточнить, в каких случаях кассир будет сдавать выручку в банк. Например, если надо перечислить налоги и взносы, заплатить контрагентам и т. п.

Миф № 3: раз нет лимита, выдавать наличные можно в любой сумме

На самом деле лимит остатка наличных в кассе и лимит расчетов наличными — разные вещи. Предельный размер наличных, которыми компании на упрощенке вправе рассчитываться в рамках одного договора, составляет 100 тыс. рублей (п. 6 указания № 3073-У). Это ограничение никак не связано с тем, есть у компании лимит остатка наличных или нет.

Кстати, по действующим правилам ограничение в 100 тыс. рублей действует, даже если контракт уже закончился. Например, стороны расторгли договор, но компания по нему задолжала. Заплатить деньги в кассу поставщика можно лишь в пределах 100 тыс. рублей. А вот на зарплату и под отчет компания вправе тратить выручку в любой сумме (п. 6 указания № 3073-У).

Миф № 4: при работе без лимита выручку можно тратить на что угодно

На самом деле на некоторые операции тратить наличную выручку запрещено. Например, нельзя оплатить из кассы аренду недвижимости, выдать и вернуть заем, включая проценты.

Поэтому сначала наличную выручку надо сдать в банк, затем на эти цели заказать деньги в банке по чеку и лишь потом выдать их из кассы (п. 4 указания № 3073-У). Эти ограничения действуют для всех без исключения компаний.

Миф № 5: если лимита нет, можно не вести кассовую книгу

На самом деле кассовый порядок на УСН позволяет компаниям не устанавливать лимит кассы, но обязанности вести кассовую книгу и другие документы для малых организаций никто не отменял. Такая льгота действует только для предпринимателей (п. 4.1, 4.6 указания № 3210-У). Поэтому компаниям на каждую операцию надо оформить приходники и расходники и на их основании внести записи в кассовую книгу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка