Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы в уточненной декларации: ошибки, которые находят налоговики

25 августа 2015 1096 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Основная причина споров — уточненные декларации по НДС с новыми вычетами. Инспекторы заявляют, что компании пропускают трехлетний срок для заявления вычетов, но оказываются правы только в половине случаев. Все остальные претензии налоговиков компании успешно оспаривают в суде.

Какие аргументы помогли компаниям оспорить расходы в уточненой декаларации

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий
По итогам выездной проверки инспекция приняла все расходы компании. Затем компания заявила новые расходы в уточненной декларации. Контролеры отказали в учете не только новых расходов, но и тех, которые были в первоначальной декларации                Инспекторы не вправе отказывать в учете затрат, с которыми согласились на выездной проверке. Суд пришел к выводу, что налоговики вправе проверять в уточненке только измененные сведения. Значит, решение ревизоров незаконно (постановление от 29.04.14 № А26-9968/2010 Инспекторы, получив уточненку с налогом к уменьшению, вправе требовать у компании пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ). Их можно составить в произвольной форме.
Во время выездной проверки компания подала уточненки по НДС за несколько кварталов к доплате. Налог с пенями заплатила до подачи деклараций. Но инспекторы все равно оштрафовали компанию на 20 процентов от недоимки (п. 1 ст. 122 НК РФ). По мнению контролеров, подача уточненки во время выездной ревизии не освобождает от штрафа                          Нельзя штрафовать за неуплату налога, лишь сравнивая показатели в уточненной декларации и первоначальной. Судьи подчеркнули, что для доказательства нарушений инспекторы должны были изучить первичку и выяснить, какие конкретно действия привели к недоплате. А ревизоры только сравнивали цифры в декларациях. Поэтому суд отменил штраф (постановление от 21.01.14 № А05-1380/2013) Перед подачей уточненки и доплатой стоит перепроверить сумму пеней. Причем день их уплаты входит в расчетный период. Если компания недоплатит пени, то у инспекторов появится основание оштрафовать компанию за занижение налога. Причем Президиум ВАС РФ считает такой штраф законным (постановление от 26.04.11 № 11185/10)
Компания подала декларацию по НДС, затем уточненку с налогом к уплате. А затем вторую уточненную декларацию с возмещением. При этом компания ошибочно поставила на последней уточненке номер корректировки 1 вместо 2. Из-за этого инспекторы даже не стали проверять декларацию                          Инспекторы обязаны проверять уточненку и при ошибочном номере корректировки. Суд заявил, что эта ошибка не основание для отказа в приеме декларации. Ведь компания подала отчетность по установленной форме и больше ошибок не было. Срок для камералки уже прошел, так что суд обязал инспекцию возместить компании НДС (постановление от 15.01.14 № А56-72177/2012 Кодекс обязывает подавать уточненку, только если занижена сумма налога (ст. 81 НК РФ). Технические ошибки, которые не повлияли на сумму налога, исправлять не обязательно. Но безопаснее это сделать, чтобы у инспекторов не возникало вопросов на камералке. Также можно направить в инспекцию письмо с пояснениями о том, что в отчете были технические ошибки

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка