Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Увольнение в связи с призывом в армию и другие кадровые вопросы

25 августа 2015 243 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы отвечает Инга Шайдурова, главный государственный инспектор труда правового отдела непроизводственных отраслей Гострудинспекции в Иркутской области

Принять сотрудника обратно на работу можно двумя способами

— В мае одного сотрудника призвали в армию. Мы внесли в трудовую книжку запись об увольнении по пункту 1 части 1 статьи 83 ТК РФ и выплатили выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Недавно работник позвонил и сообщил, что его службу отсрочили до ноября и он может вернуться. Директор решил принять его обратно. Как аннулировать запись об увольнении?

— Это зависит от того, как вы оформляете повторный прием на работу. Ваша компания отменит ранее изданный приказ про увольнение в связи с призывом в армию или вы заключите с работником новый трудовой договор?

— Мы пока не знаем, как лучше оформить. Чем отличаются эти варианты?

— Если вы заключите новый трудовой договор, то никакие записи аннулировать не потребуется. А в трудовую книжку надо будет внести новую запись о приеме на работу. Если же вы отмените приказ, то надо будет признать запись об увольнении недействительной (п. 1.2 Инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69). Например, написать в графе 3, что «Запись за № таким-то недействительна. Восстановлен на прежней работе», а в графе 4 привести реквизиты приказа. Дни в мае и июне, когда работник отсутствовал на работе, оплачивать не надо.

— Если мы делаем запись о приеме, то работник должен вернуть полученное выходное пособие?

— Нет, но может это сделать по собственному желанию. В тот момент имело место увольнение в связи с призывом в армию. А значит, он имел право на компенсацию и получил ее на законных основаниях. Несмотря на то что сотрудник вернулся на работу, оснований для удержания выходного пособия у компании нет (ст. 137 ТК РФ).

Компания вправе выдать зарплату заранее

— Сотрудник с 23 июня по 6 июля идет в ежегодный оплачиваемый отпуск. Отпускные надо выдать ему за три календарных дня до начала отдыха. Когда надо выдать зарплату за июнь?

— В день выдачи зарплаты. Эти даты должны быть прописаны в правилах трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

— У нас это 1-е и 15-е числа каждого месяца. Но сотрудник 1 июля будет в очередном отпуске и требует, чтобы мы рассчитались заранее — до начала отдыха. Должны ли мы выполнять его просьбу?

— Нет, не должны. Зарплату надо выдать накануне выходных и праздничных дней. И нет иных оснований для переноса даты выплаты (ст. 136 ТК РФ). В то же время ваша компания вправе пойти навстречу и выдать деньги заранее. Конечно, если в коллективном или трудовом договоре не прописан более ранний срок выдачи денег для случаев, когда день зарплаты приходится на отпуск.

Беременность не продлевает испытательный срок

— В конце апреля приняли на работу сотрудницу с испытательным сроком три месяца. Работница нам не подошла, но она сообщила, что на дату приема на работу была беременна и с июля должна уйти в декрет. Значит, мы не вправе расторгнуть трудовой договор из-за того, что работница не прошла испытание?

— Не вправе. Трудовой кодекс прямо запрещает увольнять будущую маму по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 261 ТК РФ. — Примеч. ред.). А расторжение договора с работником, не прошедшим испытание, как раз относится к увольнению по инициативе компании (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).

— Испытательный срок закончится в конце июня. Вправе ли мы в июле уволить работницу сразу после родов?

— Нет, расторгнуть договор можно лишь до окончания испытательного срока. А потом увольнение допускается на общих основаниях (ч. 3 ст. 71 ТК РФ). К примеру, по соглашению сторон.

— Можно ли продлить испытательный срок на время беременности?

— Нет, это невозможно. Перечень дней, которые не входят в испытание, закрыт. Это, например, время болезни и периоды, когда сотрудник фактически отсутствовал на работе (ст. 70 ТК РФ. — Примеч. ред.). Беременность в этот перечень не входит. Кроме того, беременным женщинам запрещено устанавливать испытательный срок при приеме на работу.

Не обязательно повышать оклад после курсов

— Сотрудник в июне окончил курсы повышения квалификации. По итогам обучения он повысил свой квалификационный разряд, сдал экзамен и получил удостоверение. Зарплату работника за июнь надо посчитать уже с учетом нового, повышенного разряда?

— Это зависит от должностных обязанностей сотрудника. После получения нового разряда они у него увеличились или он стал выполнять более сложные работы?

— Нет, директор не подписывал никаких приказов о повышении разряда и изменении обязанностей.

— Значит, начислять зарплату надо с учетом прежнего разряда. Квалификационный разряд отражает уровень профессиональной подготовки сотрудника. Но его повышение не означает, что сотруднику надо автоматически повысить и оклад (ст. 129, 132 ТК РФ).

— С какого момента надо считать зарплату сотрудника по новому разряду?

— С момента, когда сотрудник начнет фактически выполнять работы новой квалификации. Но для этого руководитель должен своим приказом утвердить работнику новый повышенный разряд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка