Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проблемы с блокировкой счета из-за адреса

25 августа 2015 316 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…В апреле мы переезжали в другой офис и сменили инспекцию. В суете переезда забыли сдать декларацию по НДС за первый квартал, и старая ИФНС заблокировала счет. Забытую отчетность сдали уже в новую ИФНС. Обратились к инспекторам, чтобы они сняли блокировку. Но налоговая отказалась и сказала, что отменять чужое решение она не имеет права. В старой налоговой декларацию не принимают, так как мы уже сняты с учета. Получается, что из-за смены адреса инспекторы отказываются разморозить наш счет. Как решить проблему, если старая ИФНС заблокировала счет?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Рублевой, г. Москва

НАЛОГОВИКИ

Олег Бубнов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— Прежняя инспекция правильно отказалась принимать декларацию, так как она уже закрыла все налоговые обязательства компании. Сдать декларацию надо в инспекцию по новому адресу. После ее сдачи в течение следующего дня инспекция обязана разблокировать счет. Это следует из пункта 3 статьи 76 НК РФ. Задержки возможны, если новая ИФНС не получила данные о блокировке из прежней инспекции. Но это проблема взаимодействия налоговых, а не компании. Поэтому стоит обратиться в инспекцию с официальным письмом с требованием снять арест. Если на следующий день налоговики этого не сделают, компания вправе обратиться напрямую к руководителю налоговой или с жалобой в управление.

Александр Мохов, советник государственной службы РФ 3-го класса:

— Отменить решение о блокировке обязана инспекция по месту учета компании, даже если это решение приняла другая инспекция. В кодексе нет запретов на этот счет. Аналогичную позицию высказывал Минфин еще в письме от 14.12.07 № 03-02-07/1–484. Поэтому достаточно сдать декларацию по новому адресу. А затем, если налоговики не разблокируют счет, потребовать отмены решения в УФНС.

НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ

Елена Родионова, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»:

— В кодексе нет четких правил, как отменять решения, принятые другой налоговой. Я рекомендую направить по почте или через интернет декларацию в новую инспекцию. А затем обратиться с письмом о разблокировке счета в прежнюю инспекцию. К письму необходимо приложить копию декларации с подтверждением об отправке — квитанцией или протоколом.

Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»:

— В кодексе нет правила о том, что отменять решение об аресте счета должна именно та налоговая, которая его принимала. Значит, единственное основание для отмены блокировки — сдача декларации. Если она составлена по форме, инспекторы должны ее принять. Причем с этого года сдавать отчетность по НДС надо через интернет, но инспекция не вправе отказать в приеме бумажного расчета — письмо ФНС России от 11.04.14 № ЕД-4-15/6831.

НАШЕ МНЕНИЕ

Сергей Воронов, эксперт финансового отдела «УНП»:

— Скорее всего старая инспекция не передала в новую данные о заблокированных операциях по счетам. Поэтому порядок действий следующий. Если у компании нет решения о блокировке, то сначала стоит его копию получить в прежней инспекции. Затем надо сдать отчетность. Безопаснее это сделать через интернет, так как с этого года декларацию по НДС надо сдать только через спецоператора. После этого стоит обратиться с письмом в новую инспекцию и попросить разблокировать счет. К письму надо приложить копии декларации с протоколом о приеме и решения о блокировке. А в тексте напомнить, что за не вовремя снятый арест инспекция обязана заплатить проценты (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Обычно такой аргумент ускоряет разблокировку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 15:00 Сдельная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка