Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списание расходов на дегустацию и скидки в Книге учета

25 августа 2015 321 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы о доходах, расходах и отчетности на упрощенке отвечает Александр Мосякин, советник государственной гражданской службы 1-го класса.

Как записать скидку в книге учета доходов и расходов

— У нас объект «доходы минус расходы». В прошлом году продали товар нескольким покупателям. Теперь двум из них решили предоставить скидку на прошлогодние отгрузки. В момент продажи стоимость одной единицы товара составляла 200 рублей, а теперь 180 рублей. Как правильно отразить скидку в книге учета доходов и расходов?

— Деньги от покупателей вы уже получили?

— Один клиент уже оплатил товар. А второй еще нет.

— По второму клиенту выручку надо отразить на дату поступления денег (п. 1 ст. 346.17 НК РФ. — Примеч. ред.). Причем скидка влияет на доходы от реализации. Поэтому в книгу учета необходимо записать выручку в размере полученных сумм, то есть за вычетом скидки (письмо Минфина России от 30.09.13 № 03-11-06/2/40319. — Примеч. ред.). А покупателю, который оплатил товар до предоставления скидки, вы будете возвращать деньги?

— Да, в этом месяце.

— В таком случае доходы текущего года надо уменьшить на возвращенную скидку. Для этого в книге учета на дату возврата денег надо сделать запись со знаком «минус».

Всегда ли расходы на дегустацию списывают как рекламные

— Продаем кофе-машины. Иногда проводим дегустацию кофе для своих клиентов. Допустимо ли списание расходов на дегустацию при объекте «доходы минус расходы»?

— А каким образом вы проводите дегустацию для клиентов?

— Курьеры выезжают на дом к клиентам, которые купили кофейные аппараты. Если покупатель соглашается, то на месте наш сотрудник предлагает попробовать разные сорта кофе.

— В таком случае списание расходов на дегустацию кофе невозможно. Перечень расходов на упрощенке закрытый, и подходящей статьи для таких затрат нет (п. 1 ст. 346.16 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Разве мы не можем списать стоимость кофе как расходы на рекламу?

— Нет. Реклама предназначена для неопределенного круга потенциальных покупателей (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ. — Примеч. ред.). Если бы вы предлагали кофе, например, посетителям магазина, его стоимость можно было бы учесть как нормируемые расходы на рекламу (подп. 20 п. 1 , п. 2 ст. 346.16 НК РФ. — Примеч. ред.). А вы проводите дегустацию для конкретных клиентов.

Надо ли при расторжении договора пересчитывать доходы

— В 2014 году расторгли с поставщиком контракт. Сразу вернули ему материалы, которые ранее получили для производства. Вскоре он перечислит нам деньги за это сырье. Когда поставщик заплатит, необходимо будет корректировать базу за прошлый год?

— Нет. Когда поставщик вернет деньги, их надо учесть в доходах текущего периода (п. 1 ст. 346.17 НК РФ. — Примеч. ред.).

— В свою очередь мы расторгли контракт с одним из своих покупателей. Возвращаем ему полученный в прошлом году аванс. Мы вправе его отразить в расходах этого периода?

— Надо учитывать не расходы, а уменьшить доходы текущего периода, в котором компания вернула аванс (письмо Минфина России от 20.01.14 № 03-11-06/2/1478. — Примеч. ред.).

Входят ли штрафы в перечень затрат по упрощенке

— Арендуем помещение. В прошлом месяце сдали его на время в субаренду. Пришла комиссия от арендодателя и выставила нам претензию за то, что мы не уведомили арендодателя о сдаче офиса в субаренду. По договору мы теперь должны заплатить арендодателю штраф. Вправе ли мы включить эту сумму в расходы?

— Нет, не вправе.

— Разве нельзя списать штраф как дополнительные расходы по аренде?

— Нет, это затраты в связи с ненадлежащим исполнением договора. А налоговую базу на упрощенке нельзя уменьшить на штрафы, пени и неустойки. Таких расходов нет в закрытом перечне (п. 1 ст. 346.16 НК РФ. — Примеч. ред.).

Как отчитываться в налоговую инспекцию до начала бизнеса

— Наш основной бизнес — розничная торговля игрушками. Эта деятельность на ЕНВД. В этом году также планировали открыть производство по пошиву мягких игрушек, в отношении которого вмененка не применяется. Поэтому производство хотели перевести на упрощенку с объектом «доходы минус расходы». В 2014 году подали уведомление в инспекцию. Но фактически в этом году деятельность не начали. Теперь необходимо уведомить инспекцию о прекращении бизнеса?

— Вы планируете начать производство?

— Да, хотим выпускать продукцию в следующем году.

— В таком случае сообщать о прекращении деятельности не надо. Если по итогам года операций не будет, в инспекцию необходимо подать нулевую декларацию по упрощенке. Отчитаться необходимо не позднее 31 марта 2016 года (подп. 1 п. 1 ст. 346.23 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Мы пока не вносили новый ОКВЭД в реестр. И директор планирует добавить новый код после начала производства и отгрузок. Какую деятельность в таком случае писать в декларации?

— Записать все равно надо код деятельности, которую компания планирует вести на упрощенке. Производство игрушек относится к коду 36.50 (приказ Ростехрегулирования от 22.11.07 № 329-ст. — Примеч. ред.)

Важно!
Компания, которая приостановила деятельность на вмененке, не вправе сдавать нулевые декларации. Так считают и чиновники, и судьи (письмо Минфина России от 15.04.14 № 03-11-09/17087, п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.13 № 157). Поэтому, если компания временно не торгует в розницу, стоит подать в инспекцию заявление о снятии с учета по форме ЕНВД-3 (утв. приказом ФНС России от 11.12.12 № ММВ-7-6/941@). Только тогда можно не платить налог.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка