Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Имущественный вычет у работодателя и другие вопросы по НДФЛ

26 августа 2015 5182 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы отвечает Лариса Семина, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса.

Вычет на жилье возможен по уведомлению со старым паспортом

— Сотрудник принес уведомление на имущественный вычет у работодателя. В документе записан старый паспорт, выданный в 2003 году. Но в 2011 году работник сменил паспорт, и у нас новые сведения. Вправе ли мы предоставить ему вычет?

— А почему в уведомлении записаны устаревшие сведения?

— Сотрудник говорит, что УФМС не передало вовремя сведения о новом паспорте в инспекцию.

— В таком случае вы вправе предоставить вычет и на основании этого документа. Главное, чтобы его форма соответствовала утвержденной (приказ ФНС России от 25.12.09 № ММ-7-3/714@. — Примеч. ред.). Никаких проблем из-за устаревших паспортных данных у компании не возникнет. Инспекция получает сведения о паспортных данных «физиков» от УФМС (п. 8 ст. 85 НК РФ. — Примеч. ред.). О новом документе миграционная служба должна сообщить в течение пяти рабочих дней с момента выдачи. Если УФМС сведения не передало, инспекция не сможет выдать уведомления с новыми данными.

Со стоимости бесплатных обедов надо удержать НДФЛ

— Головной офис нашей компании находится в Москве. Строим сейчас в Тульской области здание, там зарегистрировали обособленное подразделение. Строителям мы предоставляем бесплатные обеды. Для этого заключили договор со столовой. Надо ли удерживать НДФЛ со стоимости питания?

— Да, надо. Питание за счет компании является доходом в натуральной форме (подп. 1 п. 210 НК РФ. — Примеч. ред.). Удержать налог надо с рыночной стоимости обедов (п. 1 ст. 211 НК РФ. — Примеч. ред.). То есть с той, по которой блюда продаются в столовой.

— Сотрудников головного офиса иногда отправляем в командировку в подразделение. Во время поездки они тоже питаются бесплатно. Со стоимости этих обедов тоже надо удержать НДФЛ?

— Да, сотрудники получили доход, облагаемый НДФЛ.

— А разве расходы не относятся к командировочным, освобожденным от налога?

— Нет, не относятся. Компания не обязана оплачивать обеды сотрудников в командировке. Для этих целей работники получают суточные (п. 11 постановления Правительства РФ от 13.10.08 № 749. — Примеч. ред.). Суточные от НДФЛ освобождены. А плата за дополнительное питание облагается НДФЛ.

За уточнение справок о доходах ничего не будет

— Один из сотрудников также является нашим учредителем. Недавно обнаружили, что когда сдавали 2-НДФЛ за этого учредителя, забыли показать налог с дивидендов по ставке 9 процентов. Теперь учредитель должен подать декларацию 3-НДФЛ ?

— Вы удержали НДФЛ с дивидендов при выплате?

— Да, удержали и перечислили в бюджет. Просто забыли включить эти суммы в справку.

— В таком случае вашей компании необходимо уточнить справку. Причем сдавать заново справки по всем сотрудникам не надо. Подать надо только исправленные сведения по этому работнику. Уточненный документ подается по той же форме, что и исходная справка (приказ ФНС России от 16.09.11 № ММВ-7-3/576@. — Примеч. ред.).

— Нас оштрафуют за ошибку в справке?

— Нет, не оштрафуют. Ведь вы подали 2-НДФЛ вовремя. А штраф предусмотрен только за непредставление документов в установленный срок (п. 1 ст. 126 НК РФ. — Примеч. ред.).

Вычет на квартиру может получить каждый собственник

— Двое наших сотрудниковов, муж и жена, принесли документы на имущественный вычет у работодателя на одну и ту же квартиру, которая у них в долевой собственности. Вправе ли мы предоставить каждому из этих сотрудников вычет?

— Да, по квартире, приобретенной в долевую собственность, оба владельца вправе получить вычет. Размер вычета зависит от доли.

— Квартира стоит 5 млн рублей. А уведомление супруги получили каждый на 2 млн рублей. Это верно?

— В каком году супруги приобрели жилье?

— В 2014-м.

— Значит, все в порядке. До 1 января 2014 года действовало правило, по которому максимальный вычет 2 млн рублей распределялся между совладельцами в соответствии с их долей. Но на жилье, приобретенное в этом году, каждый собственник вправе получить вычет в размере фактических расходов, но не более 2 млн рублей (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ, письмо Минфина России от 30.12.13 № 03-04-05/58429. — Примеч. ред.).

Надо еще раз заплатить налог, попавший в другой регион

— Мы зарегистрированы в Межрайонной инспекции № 2 по Московской области. Но по ошибке перечислили НДФЛ в инспекцию № 2 по Москве. Вправе ли мы уточнить такой платеж?

— Не вправе. НДФЛ полностью поступает в региональные и местные бюджеты. И зачет между разными регионами не предусмотрен. Поэтому налог потребуется заплатить еще раз.

— Мы сможем вернуть деньги, перечисленные по ошибке в инспекцию Москвы?

— Да, конечно. Для этого потребуется подать заявление о возврате налога в инспекцию Москвы.

Комментарий «УНП»

Инспекции часто отказываются вернуть платеж компаниям, которые не состоят у них на учете. Поэтому стоит обратиться за возвратом в свою инспекцию. Именно такой порядок рекомендовал Минфин в письме от 02.11.11 № 02-04-10/4819. Для этого необходимо подать заявление на возврат в свою инспекцию. Она передаст его в местное УФНС. Затем управление направит копию заявления в УФНС региона, куда поступил платеж. На это отведено 10 рабочих дней. Не позднее следующего рабочего дня региональное УФНС должно передать документы в казначейство, которое обязано вернуть налог за три рабочих дня.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка