Журнал, справочная система и сервисы

ИФНС вправе потребовать документы вне проверки

25 августа 2015 2644 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы про налоговые проверки и истребование документов отвечает Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса.

Имеет ли право ИФНС запросить у директора детализацию звонков

— У нас сейчас выездная проверка. В числе документов инспекторы запросили также распечатку звонков с телефона директора, который вел переговоры с поставщиками. По словам налоговиков, это подтвердит реальность сделок. Должны ли мы представлять такие данные?

— Я считаю, что документы безопаснее представить. На выездной проверке инспекторы вправе истребовать любые документы, даже если они не предусмотрены налоговым и бухгалтерским законодательством. Конечно, если бумаги имеют отношение к предмету ревизии (письмо Минфина России от 14.10.13 № 03-06-06-01/42704, определение ВАС РФ от 06.02.14 № ВАС-18263/13. — Примеч. ред.). Но если компания не согласна с этим, то право не подавать такие документы она может защитить в суде. Некоторые судьи считают, что инспекторы не вправе требовать документы, которые не предусмотрены законодательством (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 24.09.09 № А42-5230/2006, Московского округа от 01.03.13 № А40-12594/12-90-60. — Примеч. ред.).

— Детализация связана с проверкой, но косвенно. А директор отказался представлять распечатку со своего телефона, ведь там много личных номеров. Как мотивированно отказать инспекторам?

— Необходимо обосновать, что запрошенная расшифровка телефонных переговоров не имеет отношения к расчету и уплате налогов. Например, если директор вел переговоры со своего личного номера и компания не учитывала затраты на мобильную связь при расчете налога на прибыль.

В какой форме передавать инспекторам информацию по сделке

— Получили из налоговой требование представить информацию по сделке с одним из новых контрагентов. Инспекторы запросили информацию о том, какие товары мы покупали и как их доставляли, а также другие подробности поставки. Причем ни накладные, ни счета-фактуры у нас не требуют. Должны ли мы представлять такую информацию?

— Это зависит от того, в рамках каких мероприятий запросили информацию. В требовании идет речь о конкретной сделке?

— Да, в требовании есть ссылка на договор. Но сказано, что истребуемая информация по сделке — это документы вне проверки. Разве инспекторы вправе что-либо требовать без проверки?

— Да, по конкретным сделкам инспекторы вправе истребовать документы вне проверки (п. 2 ст. 93.1 НК РФ. — Примеч. ред.). Поэтому необходимо представить информацию.

— В какой форме мы должны дать ответ?

— Ответ можно составить в произвольной форме.

Важно!
Если инспекторы не перечислили конкретные сделки, по которым нужна информация, то компания вправе отказать налоговикам. Ведь понятие «конкретная сделка» обязывает инспекторов привести идентифицирующие признаки договора, а не просто запрашивать документы за период. Поэтому в инспекцию можно направить мотивированный отказ. Но если компания не готова к спору, то можно дать налоговикам нужные сведения. А в каком объеме, компания вправе решить самостоятельно. Главное подтвердить, что сделка с контрагентом имела место и товар или услугу компания получила. Также можно привести реквизиты всех полученных по сделке документов.

Вправе ли налоговики проверять справки 2-НДФЛ

— Несколько сотрудников в прошлом году стали трудиться неполный рабочий день. Начисления по зарплате и удержанный НДФЛ у них меньше, чем у остальных сотрудников. При проверке справок 2-НДФЛ за 2014 год инспекторы обнаружили эти расхождения и потребовали их пояснить, а также представить наше штатное расписание. Должны ли мы давать его инспекторам?

— Нет, не должны. Камеральная налоговая проверка возможна только в отношении декларации или расчета (ст. 80, 88 НК РФ. — Примеч. ред.). Но справка 2-НДФЛ к ним не относится. А значит, у инспекторов нет оснований требовать у компании документы или пояснения о расхождениях.

— Но пояснения у нас требуют вне рамок налоговых проверок на основании статьи 31 НК РФ. Вправе ли мы их тогда не представлять?

— Да, вправе. Инспекторы не имеют права требовать пояснения о расхождениях в отчетности и документы вне рамок камеральной проверки (п. 7 ст. 88 НК РФ, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.03.09 № А42-3943/2008. — Примеч. ред.).

Продлевает ли уточненная декларация выездную проверку

— У нас выездная налоговая проверка. Инспекторы проверяют все налоги за 2012–2014 годы. Проверка еще не закончена, но мы обнаружили, что занизили налог на прибыль за 2013 год, и уточнили отчетность. Это может увеличить срок ревизии?

— Нет, подача уточненки не влияет на срок выездной проверки. Подтверждает это и пункт 3.5 письма ФНС России от 16.07.13 № АС-4-2/12705. Если выездная ревизия не успеет проверить уточненные декларации, она отразит это в акте. А саму декларацию проверят в ходе самостоятельной камеральной ревизии.

— Перед подачей декларации мы доплатили недоимку с пенями. Это освободит нас от выплаты штрафа?

— Нет, не освободит. Инспекторы вправе оштрафовать компанию по статье 122 НК РФ на 20 процентов от суммы недоплаты. Ведь декларацию вы подали уже в период выездной проверки. А это исключает освобождение от ответственности (п. 4 ст. 81 НК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.11 № 11185/10. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка