Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда оформлять паспорт валютной сделки

26 августа 2015 652 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Банк России решил сократить путаницу в оформлении валютных сделок, выпустив информационное письмо ЦБ РФ от 07.05.14 № 44. Разберем под

Паспорт валютной сделки можно оформить, как только сумма контракта достигнет 50 тыс. долларов. А если договором не установлена дата расчетов с иностранным контрагентом, то в справке о валюте надо поставить ожидаемый срок. Эти и другие разъяснения по валютным операциям ЦБ РФ изложил в информационном письме от 07.05.14 № 44.

Оформление паспорта. Паспорт валютной сделки необходим, если сумма обязательств по договору превышает 50 тыс. долларов на дату оформления контракта или внесения в него изменений (п. 5.2 Инструкции ЦБ РФ от 04.06.12 № 138-И). Если же в контракте сумма не определена, то паспорт можно оформить лишь тогда, когда общая сумма отгрузок или оплаченной суммы по договору превысит 50 тыс. долларов. Причем в банк надо подать документы не позднее дня сверхлимитной отгрузки или оплаты (п. 6.5.3 Инструкции № 138-И).

Отозванные лицензии. Если у банка, в котором у компании был оформлен паспорт сделки, отозвали лицензию, надо оформить паспорт в другом банке. В течение 30 рабочих дней после отзыва лицензии в новый банк необходимо представить копию ранее оформленного паспорта, новый паспорт и контракт с иностранной компанией (п. 6.6 Инструкции № 138-И). В период между отзывом лицензии и датой оформления нового паспорта компания может получить товары от иностранного контрагента. Тогда в банк надо подать справку о подтверждающих документах и сами документы. Например, декларацию на товары.

Безвозмездная передача. Экспортер может передать контрагенту товары в рекламных целях. Как правило, они бесплатные. В этом случае нет необходимости подавать в банк справку о подтверждающих документах. Такая обязанность возникнет, если контрагент заплатит за бонусные товары.

Срок оплаты товара. В некоторых зарубежных контрактах нет четких сроков оплаты. Но сроки необходимы, чтобы заполнить графу 11 справки о валютных операциях и графу 10 справки о подтверждающих документах. Тогда надо ориентироваться на обычаи делового оборота и записать ожидаемые сроки расчетов или поставки либо записать дату окончания действия договора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка