Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выгодные для компаний решения суда по отпускным

26 августа 2015 479 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На сайте ВАС РФ мы изучили сотни решений суда по отпускным выплатам за последние три года между компаниями и проверяющими. Как оказалось, число побед и поражений примерно одинаковое (см. диаграмму). В главной теме мы приводим семь самых показательных дел, которые помогут компаниям обезопасить оплату летних отпусков, не переплатить НДФЛ и взносы, а также защитить свои расходы.

О распределении отпускных

Что доказала компания. Переходящие отпускные можно не распределять между периодами.

У многих работников отпуск начинается в одном месяце, а заканчивается в другом. При переходящих отпусках чиновники требуют учитывать отпускные в расходах пропорционально количеству дней отдыха в разных месяцах (письмо Минфина России от 09.01.14 № 03-03-06/1/42).

Но судьи такой подход не поддерживают (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.11.12 № А27-14271/2011). Отпускные за весь период отдыха надо оплатить за три календарных дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Значит, и начислить эти суммы надо в эти сроки. А расходы на оплату труда признаются в расходах исходя из начисленных сумм (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Об отпуске директора

Что доказала компания. Директор вправе подписывать документы во время своего отпуска.

По мнению инспекторов, директор не вправе подписывать документы, пока он находится в официальном отпуске. Ведь по закону работник на отдыхе освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 91, ст. 106 ТК РФ). Налоговики могут снять расходы, если директор контрагента расписался на договоре или в первичке, пока был на отдыхе. Но компаниям удается успешно доказать, что руководитель во время отпуска сохраняет свои полномочия. И заслуженный отдых не лишает его права действовать без доверенности от имени юридического лица. Такого было решение суда по отпускным (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 04.04.11 № 05АП-1431/2011).

Кстати, из-за отпуска директора иногда возникают споры и с ФСС. Например, фонд может не возместить пособие, если директор подписал трудовой договор с сотрудницей во время своего очередного отпуска. По мнению специалистов соцстраха, это говорит о фиктивности трудоустройства. Но судьи подтверждают, что директор сохраняет полномочия и вправе подписывать кадровые бумаги во время своего отдыха. Особенно если руководитель является единственным учредителем (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.03.14 № А21-5135/2013).

О перечислении НДФЛ с отпускных

Что доказала компания. НДФЛ с отпускных можно заплатить заранее, до их выдачи работникам.

НДФЛ с отпускных надо перечислить в момент их выдачи (письмо Минфина России от 06.06.12 № 03-04-08/8–13). Такое же мнение у Президиума ВАС РФ (постановление от 07.02.12 № 11709/11). Иначе возможен штраф — 20 процентов от несвоевременно перечисленного налога (ст. 123 НК РФ). Но инспекторы на практике спорят не только с просрочкой оплаты, но и с тем, что налог перечислен раньше выдачи денег. По мнению налоговиков, в этом случае компания платит НДФЛ из своих средств (письмо ФНС России от 19.10.11 № ЕД-3-3/3432@). А кодекс это прямо запрещает (п. 9 ст. 226 НК РФ). Но судьи не видят никакого нарушения, если компания заранее перечислит НДФЛ (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.12.13 № А56-16143/2013). В то же время, чтобы не было споров, безопаснее всегда перечислять НДФЛ с отпускных на дату их выдачи.

О материальной помощи

Что доказала компания. Материальную помощь к отпуску можно списать в расходы на общей и упрощенной системе.

Строго по кодексу материальную помощь (в том числе к отпуску) нельзя учесть в расходах (п. 23 ст. 270 НК РФ). Но есть способ списать затраты. Для этого необходимо выполнить два условия. Во-первых, обязанность платить помощь надо записать в трудовом или коллективном договоре. Во-вторых, ее размер должен зависеть от зарплаты сотрудника, например определен как процент от оклада. Тогда помощь является оплатой труда и ее можно списать. С этим согласны не только судьи, но и чиновники (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10.02.14 № А69-967/2012, письмо Минфина России от 24.09.12 № 03-11-06/2/129). Компаниям на упрощенке также удается защитить расходы на помощь к отпуску, используя те же аргументы (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10.02.14 № А69-967/2012).

Правда, с выплаты, превышающей 4000 рублей, надо рассчитать взносы и удержать НДФЛ (п. 11 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, подп. 12 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, п. 28 ст. 217 НК РФ).

Об уточнении резерва на отпуска

Что доказала компания. Резерв надо уточнить в конце года исходя из общего числа дней неиспользованного отпуска.

Компания, которая формирует резерв на оплату отпусков, ежегодно уточняет его. Для этого надо посчитать количество дней неиспользованного отпуска, умножить их на средний дневной заработок и на тариф взносов (п. 4 ст. 324.1 НК РФ). Полученную сумму затем необходимо сравнить с остатком резерва на конец года. Если остаток резерва меньше, разницу надо списать в расходы, а если больше — в доходы. При этом не ясно, какое количество дней неиспользованного отпуска учитывать в расчете — только за текущий год или еще за предыдущие.

Минфин считает, что надо учитывать количество дней неиспользованного отпуска только за текущий год (письмо от 28.10.13 № 03-03-06/1/45507). Но в суде есть шанс доказать, что в расчет надо брать и дни за предыдущие периоды (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 07.12.12 № А65-6806/2011).

О взносах с путевок в санаторий

Что доказала компания. Стоимость санаторно-курортного лечения работников не облагается взносами.

Фонды считают, что стоимость путевок, оплаченных сотрудникам, облагается взносами, так как это выплаты в рамках трудовых отношений (письмо ФСС РФ от 17.11.11 № 14-03-11/08–13985). Но в суде компаниям удается доказать, что взносы платить не надо. Ведь компания выдает путевки не за трудовые достижения, а чтобы сотрудник поправил свое здоровье (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.09.13 № А67-5932/2012). Причем условие о санаторном лечении можно записать в коллективном договоре в разделе о социальных выплатах. А вот в трудовом договоре, наоборот, о путевках говорить не стоит. Иначе фонды могут посчитать выданные путевки оплатой труда. Также безопаснее, чтобы компания не давала сотрудникам деньги, а сама приобретала путевки. Тогда споров с фондами не возникнет.

Об отпуске за счет ФСС

Что доказала компания. В счет взносов на травматизм можно зачесть оплату всего отпуска.

Компания вправе зачесть в счет взносов на травматизм сумму дополнительного отпуска за период санаторно-курортного лечения работника (п. 7 ст. 15 закона № 125-ФЗ). Такой отпуск положен работникам, получившим травму или профессиональное заболевание на производстве. Но на практике возникают споры, если компания зачла оплату за дни отпуска, выпавшие на нерабочие праздничные дни. Например, в этом году — на 12 июня. По мнению ФСС, это запрещено. Мотивация следующая. Праздники не включаются в число дней отпуска (ст. 120 ТК РФ). И фонд может исключить праздник из числа оплачиваемых дней и суммы не возместит.

В то же время по закону надо оплатить дни отпуска за весь период санаторно-курортного лечения работника (подп. 10 п. 2 ст. 17 закона № 125-ФЗ). И не имеет значения, что на эти дни выпали праздники. Значит, и ФСС должен возместить оплату полностью. Поэтому компании могут добиться в суде зачета оплаченного отпуска в счет взносов (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.08.13 № А27-19609/2012).

Отпускные цифры

29,3 дня — среднемесячное число дней, на которое надо разделить средний заработок сотрудника при подсчете отпускных этим летом

12 месяцев составляет расчетный период для определения среднего заработка. Но можно взять и другой период, если это не ухудшит положение работника, то есть не уменьшит сумму отпускных

6 месяцев — по истечении этого периода новый сотрудник вправе взять отпуск за первый год работы — 28 календарных дней. Но с разрешения руководства сотрудник вправе взять полный отпуск и раньше этого срока

3 календарных дня — за такой период до начала отдыха надо выдать сотруднику отпускные. Но можно выдать деньги и раньше, это не запрещено

2 недели есть у работодателя, чтобы уведомить сотрудника о начале отпуска по графику (ст. 123 ТК РФ). В этот же срок стоит взять заявление у работника

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка