Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплата отпускных заранее, выходное пособие при сокращении штата, штраф за трудовые нарушения

26 августа 2015 1059 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы отвечает Светлана Карандашова, заместитель руководителя Гострудинспекции в Ленинградской области по правовым вопросам.

Отпускные можно выплатить заранее

— Вопрос про отпускные заранее. Одна из сотрудниц с 7 по 27 июля идет в ежегодный оплачиваемый отпуск. Заявление на отпуск она написала в конце мая. Руководитель его подписал, а отдел кадров уже оформил приказ, поэтому сотрудница требует выдать ей отпускные в июне. В какие сроки необходимо выплатить ей деньги?

— Не позднее 4 июля. То есть за три календарных дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ, письмо Роструда от 22.03.12 № 428-6-1. — Примеч. ред.). Конечно, если компания не установила более ранние сроки в коллективном или трудовых договорах. Иначе выплатить отпускные необходимо не позднее срока, закрепленного в этих документах.

— В коллективном договоре у нас записаны только сроки перечисления зарплаты, а об отпускных не сказано.

— Значит, надо ориентироваться на три календарных дня. Тот факт, что руководитель уже подписал приказ об отдыхе, не меняет срока выплаты отпускных.

— Руководитель готов пойти навстречу сотруднице и выплатить деньги на месяц раньше. Вправе ли мы так сделать, если с остальными работниками мы рассчитываемся за три дня до отпуска?

— Да, вправе. Кодекс не запрещает оплачивать отпуск раньше. Например, если сотрудница напишет заявление с просьбой выдать отпускные заранее.

Сменный график не влияет на период отработки при увольнении

— Сотрудник 30 мая написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию. Руководитель заявление подписал, но с условием о двухнедельной отработке. У сотрудника сменный график, он работает два дня через два. В какой день истекает двухнедельный период отработки?

— 13 июня. Предупредить об увольнении по собственному желанию сотрудник вправе не позднее чем за две недели (ст. 80 ТК РФ. — Примеч. ред.). График работы сотрудника не влияет на порядок расчета этого срока. Поэтому отработка начинается с 31 мая. То есть со дня, следующего за датой подачи сотрудником заявления. А заканчивается 13 июня — в последний день второй недели.

— Из-за переноса выходных все работники, у которых пятидневка, отдыхают 13 июня. В том числе наш отдел кадров. Но у сотрудника на этот день выпадает последняя смена. Зарплату бухгалтерия перечислит на карту работника в среду 11 июня перед праздником. А вправе ли мы выдать трудовую книжку в понедельник 16 июня?

— Нет, надо организовать работу отдела кадров так, чтобы выдать трудовую книжку в последний день работы специалиста. Подтверждает это и письмо Роструда от 18.06.12 № 863-6-1. Компания не вправе оформлять записи об увольнении раньше 13 июня. Тогда она нарушит право сотрудника на отзыв заявления об увольнении.

Комментарий «УНП»

Компании невыгодно привлекать отдел кадров к работе в выходные, только чтобы оформить запись об увольнении и выдать трудовую книжку. Тогда эти дни надо оплачивать минимум в двойном размере. Удобнее перенести дату увольнения сотрудника, последний день работы которого выпадает на выходной. Например, по договоренности с ним сократить срок отработки.

Сокращение штата дает право на выходное пособие

— Руководитель издал приказ, которым упразднил должность менеджера по развитию. Об увольнении в связи с сокращением сотрудника уведомили за два месяца. Специалист уже нашел новую работу и после увольнения планирует сразу же заключить трудовой договор. Положены ли ему при увольнении выплаты в связи с сокращением?

— Да, конечно. При увольнении сотруднику помимо зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск надо также выплатить выходное пособие за один месяц. Основание — часть 1 статьи 178 ТК РФ.

— При сокращении в течение двух месяцев сотруднику положен средний месячный заработок на период трудоустройства. Мы должны его платить?

— Нет, не должны. Заработок положен, если после сокращения сотрудник не нашел работу. А в вашем случае он сразу переходит к новому работодателю, поэтому средний заработок на период трудоустройства за ним не сохраняется.

За каждое трудовое нарушение возможен отдельный штраф

— У нас в трудовых договорах сказано, что зарплату за первую половину месяца мы платим сотрудникам с 15-го по 20-е числа каждого месяца. При проверке трудинспекторы посчитали это нарушением. По их мнению, в трудовом договоре должна быть конкретная, а не плавающая дата выплаты зарплаты. Например, 20-е число каждого месяца. Обязательно ли нам вносить изменения во все трудовые договоры?

— Да, конечно. Надо изменить условия каждого договора и прописать в них точные даты выдачи зарплаты, а не период. Зарплату надо выдавать не реже чем каждые полмесяца и в конкретный день. Это следует из части 6 статьи 136 ТК РФ. Подтверждает это и письмо Минтруда России от 28.11.13 № 14-2-242. За неверную формулировку возможен штраф на компанию 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ. — Примеч. ред.).

— У нас в штате больше 500 человек. И у всех в трудовом договоре плавающая дата расчетов по зарплате. Инспектор вправе выписать 500 штрафов по 50 тыс. рублей за неверную формулировку в каждом договоре?

— Это зависит от количества проверок. Если инспекторы будут проводить отдельные проверки по заявлениям сотрудников и обнаружат нарушения на каждой, то вправе оштрафовать несколько раз.

Комментарий «УНП»

В трудовом договоре срок выплаты зарплаты можно не писать. Для него это необязательный реквизит (ст. 57 ТК РФ). Удобнее записать дату расчетов в коллективном договоре. При ее изменении достаточно внести поправки только в коллективный договор.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка