Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Наглядный образец отчета о деловой встрече

27 августа 2015 1293 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Чиновники разрешают подтверждать представительские расходы только отчетом о встрече. И многие компании уже последовали этим рекомендациям. Но несмотря на простоту документа, в нем есть несколько опасных реквизитов. Образец отчета о деловой встрече, приведенный в статье,  поможет не допустить досадных ошибок.

Реквизиты первички (1)

По мнению ФНС, встреча представителей — это факт хозяйственной жизни (письмо от 08.05.14 № ГД-4-3/8852). А значит, в отчете должны быть все обязательные реквизиты первички. А именно: наименование документа, дата, денежное или натуральное измерение расходов и т. п. (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). В частности, в отчете необходимо написать название проводимого мероприятия. Например, «официальный прием», «деловые переговоры» и т. д. (п. 4 ч. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ). Иначе документ не подтверждает характера затрат.

По закону первичку может подписать любой сотрудник, уполномоченный на это документами компании (п. 6, 7 ч. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ). Но в Минфине считают, что документ должен подписать директор (письмо от 10.04.14 № 03-03-РЗ/16288). Безопаснее так и сделать. Иначе есть риск потерять расходы.

Цели встречи (2)

Если дата переговоров назначена близко к празднику, например к 12 июня, Дню России, налоговая может решить, что мероприятие не связано с производственной деятельностью. Защитить расходы иногда удается лишь в суде (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.01.12 № Ф09-9140/11). Безопаснее провести встречу за несколько дней до или после праздников.

Участники встречи (3)

В отчете необходимо перечислить всех участников мероприятия — как со стороны компании, так и со стороны контрагента. Если список участников невозможно определить, то инспекторы снимут расходы. А судьи поддержат проверяющих (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.13 № А56-55481/2012). Кроме того, в отчет рискованно включать посторонних сотрудников, которые не участвуют в переговорах. Ведь списывать расходы на них кодекс прямо запрещает (п. 2 ст. 264 НК РФ).

Образец отчета о деловой встрече:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка