Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Электронный счет-фактура, выставленный заранее

27 августа 2015 41 просмотр

«…Мы отчитываемся электронно через спецоператора СКБ Контур. В конце мая у нас заканчивается период абонентского обслуживания за последний год. Спецоператор предложил получить счета-фактуры и акты за последний месяц через интернет с электронной подписью. Мы согласились. Но контрагент заранее выставил электронный счет-фактуру. В нем стоит дата 31 числа, но фактически электронный счет-фактура он поступил 16-го числа, и мы подтвердили получение. Можно ли заявить вычет? А если нет, как все исправить?..»

Из письма главного бухгалтера Юлии Ивановой, г. Москва

ФНС

Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— Электронный счет-фактура, выставленный 16 числа, не должен регистрироваться покупателем в книге покупок на эту дату. Регистрировать документы надо по мере возникновения права на вычет. А такое право появляется после принятия услуг к учету, то есть не ранее 31-го числа. В то же время компания вправе уведомить спецоператора о том, что документ выставлен преждевременно. Тогда контрагент должен отозвать счет-фактуру и подписать с компанией соглашение о признании документа недействительным. После этого контрагент составит новый экземпляр на дату завершения услуг, то есть на 31 мая. Такой порядок следует из пункта 1.2 приложения к приказу Минфина России от 25.04.11 № 50н.

Налоговики

Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

— Безопаснее попросить спецоператора перевыставить счет-фактуру, чтобы избежать споров с инспекторами. В вашем случае срок окончания абонентского обслуживания, то есть фактического оказания услуг, приходится на 31 мая. Значит, и счет-фактуру поставщик должен выставить не ранее этой даты. Иначе в базе контрагента останется извещение о том, что клиент получил документ 16-го числа. Правда, если не исправить документы, а спор возникнет, то компания может защитить вычет. Ведь ошибок в счете-фактуре нет. А недочет в дате передачи документа не является основанием для отказа в вычете. Это следует из пункта 2 статьи 169 НК РФ.

Спецоператоры

Тамара Мокеева, эксперт СКБ Контур:

— При электронном обмене счетами-фактурами с СКБ Контур компания получает документы в личном ящике в системе «Диадок». Когда пользователь заходит в ящик, то автоматически подписывает извещение о получении счетов-фактур. Если документ выставлен ошибочно, то компания вправе попросить оператора перевыставить его. Для этого необходимо обратиться в свой сервисный центр с письмом либо направить его электронно по адресу diadoc@skbkontur.ru. В запросе надо сообщить свой ИНН и суть проблемы. Чтобы аннулировать ненужный счет-фактуру, в системе «Диадок» можно составить соглашение об аннулировании. Как только стороны заверят его электронной подписью, счет-фактура попадет в системе в раздел аннулированных.

Независимые эксперты

Михаил Мухин, действительный государственный советник РФ 3-го класса:

— Действительно, контрагент должен выставить электронный счет-фактуру после оказания услуг. Это прямо следует из пункта 3 статьи 168 НК РФ. Между тем право на вычет не зависит от даты передачи счета-фактуры. Главное, чтобы документ отражал реальные хозяйственные отношения. Отказать в вычетах инспекторы вправе, когда невозможно идентифицировать продавца, покупателя, наименование товара, его стоимость, сумму НДС и т. п. Основание — пункт 2 статьи 169 НК РФ. А в вашем случае таких ошибок в счете-фактуре нет.

Мнение редакции

Виолетта Вецкус, руководитель отдела бухучета и налогообложения «УНП»:

— Мы считаем, что безопаснее попросить контрагента аннулировать выставленный счет-фактуру и оформить новый не раньше 31 мая 2014 года. Это наиболее надежный вариант. Ведь контрагент должен составить счет-фактуру не позднее пяти календарных дней после оказания услуг (п. 3 ст. 168 НК РФ). А датой оказания услуг считается последний день месяца. Если счет-фактуру не переделать, есть риск отказа в вычете. Ведь Минфин давно высказался против преждевременных счетов-фактур (письмо от 17.02.11 № 03-07-08/44). А защитить вычеты компаниям удается только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.06.11 № А53-18544/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка