Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заключение авторского договора с работником

26 августа 2015 149 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Если работник учреждения по заказу работодателя создает произведение науки, литературы или искусства, которое передается заказчику в собственность или во временное пользование, потребуется заключение авторского договора помимо имеющегося трудового договора. Это определено пунктом 1 статьи 1288 Гражданского кодекса РФ. В рамках данного договора работник выступает в качестве автора, а работодатель – в качестве заказчика.

Признаки авторского договора

Существенными условиями авторского договора, без согласования которых он является незаключенным, выступают:

  • предмет договора – максимально конкретные характеристики создаваемого объекта;
  • срок создания произведения;
  • права на произведение, созданное по авторскому договору, которые подлежат передаче.

Как правило, если автор с заказчиком специально не предусмотрят обратное, авторский договор считается возмездным. В таком случае необходимо также указать в нем размер вознаграждения автора или порядок его определения. Иначе заключение авторского договора не произойдет. Размер вознаграждения может быть установлен в виде фиксированного платежа, периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

При этом учреждения обязаны учитывать минимальные ставки авторского вознаграждения на отдельные виды использования произведений, установленные Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 21 марта 1994 г. № 218 определены минимальные ставки авторского вознаграждения на драматические, музыкально-драматические произведения, а также концертные, эстрадные, цирковые и танцевальные программы. А постановлением Правительства РФ от 4 июня 2014 г. № 512 утверждены Правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора авторского заказа автор обязан возвратить заказчику аванс, так как он несет ответственность. В договоре можно прописать и уплату автором неустойки. Общий размер ответственности автора по договору ограничен. Он не может превышать суммы реального ущерба, причиненного другой стороне (ст. 1290 Гражданского кодекса РФ).

Права на использование произведения

Договором авторского заказа может быть предусмотрена передача исключительного права на произведение. Тогда заказчик имеет право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (ст. 1270 Гражданского кодекса РФ). Исключительность этого права означает, что другие лица, как правило, могут использовать произведение лишь с согласия правообладателя.

При ином варианте авторского договора может передаваться только определенный объем прав на использование произведения. Обладателем же исключительного права остается автор.

Перечислим, что на практике чаще всего включается в состав прав на использование произведения.

1. Воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения.

2. Распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров.

3. Публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения. Помимо демонстрации на выставке это может быть сделано, например, на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств. Также сюда входит демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности в месте, открытом для свободного посещения, или там, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи. Причем независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения.

4. Импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения.

5. Прокат оригинала или экземпляра произведения.

6. Публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и т. д.). Также сюда входит показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи.

7. Сообщение в эфир, то есть для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции), за исключением сообщения по кабелю. При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого произведение становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой.

Отметим, что под сообщением произведения в эфир через спутник подразумевается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых произведение может быть доведено до всеобщего сведения независимо от его фактического приема публикой.

8. Сообщение по кабелю, то есть для всеобщего сведения по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств (в том числе путем ретрансляции). Сообщение кодированных сигналов признается сообщением в эфир или по кабелю, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией эфирного (кабельного) вещания или с ее согласия.

9. Перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и т. п.).

Переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных признаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой, за исключением адаптации, то есть внесения изменений исключительно в целях функционирования программы для электронно-вычислительных машин или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ этого пользователя.

10. Практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта.

11. Доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к нему из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).

А. Ильина,
юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка