Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Три уловки контрагентов, чтобы снизить неустойку

27 августа 2015 199 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Просрочки платежей в отношениях между контрагентами не редкость. Но когда дело доходит до неустойки, должники придумывают разные уловки, чтобы снизить сумму.

Уловка № 1
Исключают из задолженности НДС...

Покупатели нередко утверждают, что неустойку нельзя считать исходя из цены договора с НДС. Мотивация следующая. Проценты по статье 395 ГК РФ надо платить за пользование чужими денежными средствами. А НДС — это деньги не кредитора, а бюджета.

Но предъявленный покупателю налог — это часть цены. И цена с НДС приведена в договорах, накладных и других документах. Значит, при просрочке оплаты покупатель пользуется средствами компании. И неустойку надо считать от всей суммы (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.03.14 № Ф05-1395/2014).

Совет «УНП». Чтобы избежать споров, стороны могут в договоре записать порядок расчета неустойки. Например, «при просрочке оплаты покупатель платит неустойку, которая рассчитывается от суммы в накладной с учетом НДС».

Уловка № 2
Сокращают период просрочки

На практике некоторые заказчики затягивают подписание акта сдачи-приемки выполненных работ. А когда исполнитель требует неустойку за просрочку оплаты, утверждают, что ее надо считать только с даты подписи в акте.

Но такой аргумент не срабатывает в судах. Например, если срок оплаты в договоре привязан к дате выполнения работ, то день подписания актов не важен. Срок оплаты надо считать с даты, когда заказчик получил акт (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.10.12 № А66-5525/2011).

Совет «УНП». В договоре стоит записать период, в течение которого заказчик должен принять работы и подписать акты. Например, пять дней с даты получения документов. Тогда можно избежать споров.

Уловка № 3
Требуют взыскивать неустойку в суде

Зачастую должники специально не платят неустойку и требуют, чтобы получена неустойка через суд была. Расчет на то, что, если сумма небольшая, компания в суд не пойдет. А если спор все же дойдет до суда, то он снизит сумму до минимума. Но это право судов, но не обязанность. Более того, неустойка через суд может быть снижена, если она несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Например, за один день просрочки взыскивается 10 процентов от цены или штраф превышает стоимость товара.

В остальных случаях суд вряд ли пойдет навстречу должнику. Например, по договору неустойка составляла 0,1 процента от долга за каждый день просрочки. Но ее максимальный размер — не более 30 процентов от цены договора. Судьи признали неустойку соразмерной, хотя она превысила 1 млн рублей (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 20.03.14 № А06-2752/2013).

Совет «УНП». Безопаснее в тексте договора предусмотреть только процент от цены договора за каждый день просрочки. Например, не более 0,1 процента. Ведь более высокий процент компании удается в суде снизить в несколько раз (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.10.13 № А40-162064/12-104-1185).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка