Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что выбрать: упрощенку, вмененку или общую систему

28 августа 2015 8962 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Упрощенка или общая система

За последнее время упрощенка стала менее выгодной. Например, компаниям на этой налоговой системе уже необходимо вести полный бухучет. Кроме того, компаниям на упрощенке, которые владеют офисными и торговыми центрами, с 2015 года требуется платить налог на имущество с кадастровой стоимости объектов. А этот платеж, как правило, значительно выше, чем налог на имущество с инвентарной стоимости.

Конечно, у упрощенки остаются свои преимущества. Это меньшее количество налогов, ставки минимальны, взносы можно платить по льготной ставке 20 процентов (ч. 8 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но есть и минусы. Прежде всего это ограничения в численности персонала, размере доходов и актива.

Кроме того, перечень расходов на упрощенке ограничен (ст. 346.16 НК РФ). Например, на этой системе чиновники не разрешают списать расходы на специальную оценку условий труда. Под запретом также информационные услуги, плата за выписку из ЕГРЮЛ, покупка питьевой воды и т. п. (письма Минфина России от 16.04.14 № 03-07-11/17285, от 06.12.13 № 03-11-11/53315, от 16.04.12 № 03-11-06/2/57).

При равных доходах и расходах общая система может быть выгоднее упрощенной. Ведь на упрощенке с доходов надо заплатить 6 процентов со всех поступлений, а при объекте «доходы минус расходы» — как минимум 1 процент с выручки (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Объект «доходы» или «доходы минус расходы»

На упрощенке можно выбрать объект «доходы» либо «доходы минус расходы». Главные плюсы объекта «доходы» в том, что не надо учитывать и подтверждать расходы, с которыми часто спорят налоговики. Достаточно платить 6 процентов с оборота. Но это выгодно, если расходов немного.

Если у компании прибыль минимальна, а расходы составляют более 80 процентов, то выгоднее объект «доходы минус расходы». Здесь ставка составляет 15 процентов, но многие регионы вправе ее снизить до пяти процентов (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). Основных минусов этого объекта два. Первый — ограниченный список затрат. Например, не получится списать стоимость земельного участка или затраты на нормальные условия труда, расходы на спецоценку и многое другое. Второй — минимальный налог (1% от выручки) потребуется платить, даже если у компании не было чистого дохода.

Упрощенка или вмененка

Главный плюс ЕНВД — это то, что налог фиксированный. Каждый квартал компания будет платить одну и ту же сумму независимо от того, какой получила доход. Сумма налога зависит от физического показателя, например от площади торгового зала, числа работников, количества машин и т. п. Поэтому при высокой доходности выгоднее эта система. Компаниям, у которых уровень доходности невысокий, выгоднее выбрать упрощенку. Решить, что же подойдет вашей компании - упрощенка или вмененка, поможет таблица ниже.

Сравнение систем налогообложения по ключевым показателям

Показатель Общая система Упрощенка с объектом «доходы минус расходы» Упрощенка с объектом «доходы» ЕНВД
Основная налоговая нагрузка   Надо платить налог на прибыль, НДС, налог на имущество и др. У каждого налога своя ставка и свой порядок расчета 15 процентов с разницы между доходами и расходами. В некоторых регионах ставка снижена 6 процентов с выручки Налог зависит от физического показателя: площади помещения, числа работников и т. д.
Компании на упрощенке и ЕНВД также будут платить налог на имущество с торговых центров и офисов, базой по которым является кадастровая стоимость
Отчетность  Отчетность ежеквартальная, по каждому налогу отдельная декларация Необходимо сдать декларацию по упрощенке один раз в год не позднее 30 марта. Но если компания платит налог на имущество с кадастровой стоимости, то потребуется ежеквартально отчитываться за эти активы Декларацию надо сдавать каждый квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом. Также квартально потребуется отчитываться за имущество, по которому налог считается исходя из кадастровой стоимости
Электронная отчетность Декларацию по НДС надо сдать через спецоператора (п. 5 ст. 174 НК РФ) В инспекцию компании могут не отчитываться через интернет, так как не являются налогоплательщиками НДС. А в фонды надо сдать электронные РСВ-1 и 4 ФСС при численности свыше 25 человек.
Тарифы взносов в фонды Общий тариф 30 процентов (в ПФР — 22%, в ФСС — 2,9%, в ФФОМС — 5,1%) Компании на упрощенке, деятельность которых поименована в льготном перечне и доля доходов от которых составляет минимум 70 процентов, платят взносы в ПФР по тарифу 20 процентов. Льгота действует и для ряда компаний на ЕНВД (аптеки, предприятия бытового обслуживания, центры техобслуживания)
Кассовая дисциплина Компания соблюдает все правила кассовой дисциплины, если не относится к малым Как правило, компании на упрощенке и ЕНВД являются малыми предприятиями. А значит, вправе не устанавливать лимит остатка кассы. Поэтому могут хранить в кассе сколько угодно выручки (абз. 10 п. 2 Указания Банка России от 11.03.14 № 3210-У). Но приходники, расходники и кассовую книгу надо оформлять
Применение ККТ Применять ККТ обязательно   Можно не применять ККТ, если выдавать по просьбе покупателей товарные чеки или квитанции
Ограничения для применения Нет ограничений Средняя численность компаний персонала не более 100 человек, доля участия других фирм — не более 25 процентов
Доходы за год ограничены 68,82 млн рублей. В 2016 году лимит увеличится, но коэффициент повышения пока неизвестен. Стоимость основных средств не должна превышать 100 млн рублей Для некоторых видов бизнеса ограничен физический показатель. Например, площадь магазина — не более 150 кв. м

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка