Журнал, справочная система и сервисы
№13
Июль

В свежем «Главбухе»

Какие проводки сделать по штрафу за нарушение ПДД

Подписка
Сегодня для бухгалтера ультра все включено!
№13

Регионы смогут снижать ставки по упрощенке, ЕНВД и патенту

27 августа 2015 30 просмотров

Какие права будут у субъектов и местных властей

Региональные и местные власти вправе устанавливать по специальным налоговым режимам (п. 7 ст. 12 НК РФ):

  • виды предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применять соответствующий специальный налоговый режим;
  • ограничения для перехода на специальный налоговый режим и на его применение;
  • налоговые ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности;
  • особенности определения налоговой базы;
  • налоговые льготы, а также основания и порядок их применения.

Упрощенка

Теперь субъекты РФ могут снижать ставку единого налога (до 5%), если объектом налогообложения являются «доходы, уменьшенные на величину расходов» (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). А при объекте «доходы» ставки могут быть дифференцированными от 1 до 6 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков. Причем даже допускается устанавливать нулевую ставку.

В частности, ставка 0 процентов была возможна для упрощенщиков Крыма и Севастополя. А также впервые зарегистрированных предпринимателей после вступления в силу соответствующего Закона субъекта РФ, если они ведут деятельность в производственной, социальной или научной сфере по списку. Его устанавливают местные власти. Теперь, нулевая ставка возможна и для сферы бытовых услуг населению (подп. «в» п. 1 ст. 2 Закона № 232-ФЗ).

Вмененка

Ранее ставка единого налога была установлена только в одном размере — 15 процентов от величины вмененного дохода. Теперь власти на местах могут установить ее в пределах от 7,5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться единый налог. Такие изменения внесены в статью 346.31 НК РФ.

Патентная система

Ранее патентную систему налогообложения можно было применять в отношении 47 видов предпринимательской деятельности, перечисленных в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ. Теперь этот список расширен еще на 15 видов (п. 2 ст. 346.43 НК РФ дополнен п. 48-63). Перечень дополнен, в частности, такими видами деятельности, как сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей; производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство; деятельность по письменному и устному переводу; деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами; ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

По аналогии с упрощенкой установлено, что законами субъектов РФ может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов. При условии, если они осуществляют предпринимательскую деятельность не только в производственной, социальной или научной сфере, но и в сфере оказания бытовых услуг населению.

Когда начнут действовать новшества

Статей 4 Закона № 232-ФЗ предусмотрено, что он вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Но важно помнить, что налоговый период у спецрежимов разный. Для упрощенки — это год (ст. 346.19 НК РФ), для ЕНВД — квартал (ст. 346.30 НК РФ), а для патентной системы — он может колебаться от месяца до календарного года (ст. 346.49 и п. 5 ст. 346.45 НК РФ). Поэтому в отношении каждого из них Закон № 232-ФЗ будет вступать в силу по своему: для упрощенки и патентной системы — с 1 января 2016 года, для ЕНВД — с 1 октября 2015 года.

При этом не стоит забывать, что все эти улучшения будут действовать только после того, как регионы примут соответствующие законы. Только тогда они смогут снижать ставки по упрощенке, ЕНВД.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.

О чем Вы больше всего хотите прочитать в новом «Главбухе» ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!