Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда учесть амортизационную премию по реконструкции

27 августа 2015 500 просмотров

Можно ли амортизировать объект на реконструкции

Ранее основные средства, которые по решению руководителя переводили на реконструкцию или модернизацию продолжительностью свыше 12 месяцев, приходилось исключать из состава амортизируемого имущества.

При этом чиновники указывали, что, если такое имущество числится в налоговом учете как единый объект, амортизацию не начисляют по всему объекту вплоть до окончания реконструкции. Об этом — в письмах ФНС России от 14.03.05 № 02-1-07/23, Минфина России от 19.10.12 № 03-03-06/1/560.

Амортизировать разрешалось только часть реконструируемого объекта, которую компания продолжала использовать в деятельности. При условии, что имущество (например, здание) можно было разделить в налоговом учете на два самостоятельных инвентарных объекта (письма Минфина России от 19.10.12 № 03-03-06/1/560, УФНС России по г. Москве от 29.09.09 № 16-15/100988).

С этого года организации, которые реконструируют или модернизируют объект более года, вправе амортизировать его, если имущество используют в предпринимательской деятельности (абз. 4 п. 3 ст. 256 НК РФ). Но тогда директору надо подписать приказ, подтверждающий, что компания продолжает использовать реконструируемый объект.

Как признать амортизационную премию

Налоговый кодекс не указывает, в каком месяце, то етсь когда учесть амортизационную премию по  реконструкции и модернизации.

Минфин России разъяснил, что амортизационную премию компания включает в расходы того периода, когда изменилась первоначальная стоимость объекта. А это происходит на дату окончания работ. На это чиновники указывали и ранее (письмо Минфина России от 29.09.14 № 03-03-06/1/48511). Такое же мнение у судей (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.08.14 № А75-4980/2013).

Таким образом, дата изменения первоначальной стоимости модернизированного (дооборудованного, реконструированного, достроенного) основного средства — это дата, когда подписан акт по форме № ОС-3. При этом компания вправе учесть амортизационную премию на дату окончания реконструкции независимо от того, прекращала ли она амортизировать объект основных средств в налоговом учете.

Наталия Юрченкова,

младший юрист BGP Litigation

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка