Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Задаток при упрощенке в доходах учитывать не надо

27 августа 2015 146 просмотров

Что считается задатком

Контрагент может гарантировать, что он погасит свое обязательство, разными способами. Пункт 1 статьи 329 ГК РФ предусматривает неустойку, залог, поручительство, банковскую гарантией, задаток.

Задаток — это денежная сумма, которую одна сторона договора передает другой, чтобы обеспечить исполнение своих обязательств. Это следует из статьи 380 ГК РФ. Причем задаток можно внести как при заключении договора, так и после.

Если договор расторгнут, задаток придется вернуть (п. 1 ст. 381 ГК РФ). А если партнер, который внес задаток, не погасит долг по договору, эти деньги ему не вернут.

Вот основные принципы задатка.

Но его легко спутать с авансом. И если компания не может точно определить, что она получила — задаток или аванс, тогда полученные средства надо считать предоплатой. Такое правило прописано в пункте 3 статьи 380 ГК РФ. Подтверждает его и постановление ФАС Поволжского округа от 11.09.07 № А65-28954/2006.

Когда задаток при упрощенке надо включать в доходы

При упрощенке в целях налогообложения надо учесть (ст. 346.15 НК РФ):

А вот поступления, которые указаны в статье 251 НК РФ, в расчет упрощенного налога не включают. Задаток указан в подпункте 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Так что отражать его в доходы не надо. Поэтому если арендодатель получил от арендатора задаток, который он должен вернуть, когда срок договора закончится, эту сумму отражать в доходах при УСН не надо.

Другое дело, если задаток не вернут арендатору. Тогда его сумму надо включить в доход.

Аналогичные разъяснения приведены в письмах УФНС России по г. Москве от 10.06.13 № 20-14/057743@, Минфина России от 06.10.08 № 03-1-04/2/153 и от 24.08.07 № 03-11-04/2/212.

Можно ли выдать задаток по предварительному договору

По предварительному договору задаток выдать нельзя. Дело в том, что по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем основной договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг на условиях, предусмотренных предварительным договором — пункт 1 статьи 429 ГК РФ.

А задатком можно обеспечить обязательство по договору, который уже заключен, то есть по основному. Об этом же — в постановлении ВАС РФ от 19.01.10 № 13331/09. Так что если компания заключила предварительный договор аренды, то полученные от партнера деньги надо считать авансом, а не задатком.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка