Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Дополнительный отпуск и выходное пособие по повышенным нормам

27 августа 2015 394 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Можно ли выплаты и компенсации работникам учесть в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль? Например, выплату выходного пособия работнику, уволенному по соглашению сторон? Мы ответили на поставленные вопросы, принимая во внимание разъяснения чиновников (письмо Минфина России от 13 мая 2014 г. № 03-03-РЗ/22276).

Выходное пособие по соглашению сторон

В соответствии с частью 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ) либо сокращением численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ) увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие. Размер выплаты составляет среднемесячный заработок сотрудника.

Но иногда учреждения выплачивают выходное пособие сотруднику, увольняющемуся по собственному желанию, или при прекращении трудового договора по любым иным причинам, например, по соглашению сторон. Можно ли учесть в составе расходов по налогу на прибыль такие выплаты?

Минфин России в письме от 13 мая 2014 г. № 03-03-РЗ/22276 разъяснил, что и в данном случае сумму выходного пособия можно учесть в расходах. Основное условие – эта выплата должна быть предусмотрена трудовым или коллективным договором. А если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, их можно прописать в приложении к договору либо предусмотреть в соглашении сторон. Кроме того, трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Минфин России и ранее давал аналогичные разъяснения по этому вопросу. Примером тому служат письма финансового ведомства от 29 июля 2013 г. № 03-03-06/1/30009, от 10 июня 2013 г. № 03-03-06/1/21465. Хотя на практике налоговые органы иногда исключают такие выплаты из состава расходов на оплату труда, полагая, что они не носят производственный характер.

Правда, в случае судебных споров арбитры занимают сторону организаций (определение ВАС РФ от 12 декабря 2013 г. № ВАС-17694/13, постановления Президиума ВАС РФ от 1 марта 2011 г. № 13018/10, ФАС Московского округа от 20 ноября 2013 г. № Ф05-14514/2013).

Дополнительный отпуск по повышенным нормам

Согласно статье 117 Трудового кодекса РФ, работникам, условия труда которых по результатам спецоценки отнесены к вредным условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным условиям труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная его продолжительность – семь календарных дней.

А если работодатель решит установить более длительный дополнительный отпуск для таких работников? Можно ли учесть расходы на оплату дней дополнительного отпуска сверх установленного законодательством в целях налогообложения прибыли?

ФНС России в письме от 8 мая 2014 г. № ГД-4-3/8858@ рассмотрела эти вопросы. Фискалы указали: продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. Согласно пункту 3 статьи 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего или компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в частности надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда.

Для учета отпускных в расходах на оплату труда обязательно нужно, чтобы сроки дополнительных отпусков были установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, а также коллективными или трудовыми договорами с учетом результатов спецоценки.

Оплата выходных и праздников в командировке

Начисления за работу в выходные и праздничные дни включаются в расходы на оплату труда (п. 3 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Причем если работник исполняет свои обязанности в выходной или праздничный день, то они оплачиваются не менее чем в двойном размере.

По общему правилу, прописанному в пункте 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, оплата труда работника, если он трудится в выходные или праздники, производится в соответствии с трудовым законодательством. И часто случается, что день отъезда в командировку и день прибытия оттуда приходятся на выходной (праздничный) день.

Согласно позиции Минфина России, выраженной в письме от 18 апреля 2014 г. № 03-03-06/2/17862, если правила внутреннего распорядка предусматривают режим работы в выходные и праздничные дни, то затраты, связанные с выплатой компенсации работникам за дни отъезда в командировку и дни прибытия из нее, приходящиеся на такие дни, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда. Аналогичное мнение было высказано финансистами и ранее в письме от 4 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/39.

Расходы на командировки дистанционных работников

Работодатель может направить в служебную поездку и дистанционного работника. Например, если он по производственным вопросам выезжает в другие города. Можно ли считать такие поездки командировками?

Минфин России (письмо от 14 апреля 2014 г. № 03-03-06/1/16788) ответил на этот вопрос утвердительно. Согласно статье 312.1 Трудового кодекса РФ, на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства. А в соответствии со статьей 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Из определения дистанционной работы, данного в статье 312.1 Трудового кодекса РФ, следует, что для дистанционного сотрудника местом постоянной работы является место его нахождения. Таким образом, его поездка в другую местность является командировкой. Следовательно, на работника распространяются гарантии при направлении в служебные командировки. В этом случае работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, найму жилья, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 168 Трудового кодекса РФ).

При этом все выплаты учреждение вправе учесть в целях налогообложения прибыли. Это определено подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 8 августа 2013 г. № 03-03-06/1/31945, от 1 августа 2013 г. № 03-03-06/1/30978.

Е. Орлова,
налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка