Журнал, справочная система и сервисы

Ответы на вопросы про расчет и уплату страховых взносов

27 августа 2015 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы отвечает Ирина Клецкина, начальник управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по г. Москве и Московской области

Компенсация за проезд облагается взносами

— Вопрос по взносы с компенсации за проезд. Наш офис в Москве. Но у нас есть сотрудники, которые живут в других городах — Подольске и Клину. Мы возмещаем им проезд к месту работы и обратно. Большинство работников трудятся посменно. Но у одного из них восьмичасовой день и приезжает он на работу каждый день. Надо ли начислять взносы с компенсации на проезд из дома и обратно?

— Да, надо. Страховые взносы надо начислять на все выплаты и вознаграждения в пользу работников в рамках трудовых отношений (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). Исключения составляют только выплаты, перечисленные в статье 9 закона № 212-ФЗ. Например, единовременная материальная помощь (подп. 3 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). Причем список таких выплат закрытый. Компенсация стоимости проезда сотруднику к месту работы и обратно в этом перечне не названа.

— Еще один сотрудник работает удаленно и приезжает в офис пару раз в месяц. Ему мы также оплачиваем проезд. Надо ли начислять взносы с этих выплат?

— Да, в этом случае взносы также надо начислить. Никаких исключений для удаленных работников в законе № 212-ФЗ нет.

Как посчитать доходы для льготы по взносам

— У нас стоматологическая клиника и аптека на упрощенке. Оба вида деятельности льготные, и все доходы получаем только от них. Вправе ли мы платить взносы в ПФР по пониженным тарифам?

— А сколько процентов доходов вы получаете от каждого вида деятельности на упрощенке?

— Около 60 процентов от услуг стоматологии и почти 40 процентов от продажи медикаментов в аптеке.

— В таком случае вы не вправе применять пониженный тариф. Льгота положена компаниям, которые получают не менее 70 процентов от видов деятельности, перечисленных в пункте 8 части 1 статьи 58 закона № 212-ФЗ. В частности, от здравоохранения и розничной торговли фармацевтическими товарами (подп. «т», «я8» п. 8 ч. 1 ст. 58 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). Льгота возможна, если 70 процентов доходов приносит какой-то один из этих видов бизнеса (ч. 1.4 ст. 58 закона № 212-ФЗ, письмо Минтруда России от 03.04.13 № 17–4/551. — Примеч. ред.). Суммировать поступления от разных видов деятельности запрещено.

Стоимость обедов включается в базу по взносам

— Оплачиваем обеды для своих сотрудников. Ни в трудовых, ни в коллективном договорах это не предусмотрено. Надо ли платить взносы со стоимости обедов?

— Известна ли стоимость обеда каждого сотрудника?

— Да, известна. Каждый сотрудник выбирает обед из предложенного меню.

— В таком случае страховые взносы надо заплатить. Работники получают бесплатные обеды, потому что трудятся в вашей организации. Значит, это выплата в рамках трудовых отношений (ст. 7 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). И не важно, записаны ли такие вознаграждения в договоре с работником.

— Мы оплачиваем обеды за счет чистой прибыли. Это не отменяет нашу обязанность начислять взносы?

— Источник выплаты не влияет на базу по взносам.

Комментарий «УНП»

Компания вправе не платить взносы со стоимости питания, если обеды организованы по системе шведского стола. Ведь в этом случае невозможно узнать, сколько съел и выпил каждый работник. А рассчитывать взносы, исходя из общей стоимости обедов и табелей учета рабочего времени, фонды не вправе. Правда, доказать это удается только в суде (определения ВАС РФ от 10.01.13 № ВАС-17525/12, от 09.09.13 № ВАС-11907/13).

Взносы можно зачесть только внутри одного фонда

— По ошибке перечислили пенсионные взносы за апрель на КБК обязательного медицинского страхования. Мы вправе зачесть возникшую переплату в счет пенсионных взносов?

— Нет, не вправе. Если деньги в счет оплаты взносов на пенсионное страхование перечислены на КБК медицинских взносов, зачесть их не получится. Взносы необходимо платить отдельно в каждый фонд (ст. 15 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). А зачет между разными фондами не допускается, даже если у взносов один администратор платежей, то есть ПФР.

— Значит, необходимо повторно заплатить взносы в ПФР?

— Да, кроме того, потребуется перечислить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки по день фактической оплаты взносов (ч. 1 ст. 25 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.).

— Деньги, перечисленные на неверный КБК, мы сможем вернуть?

— Да, конечно. Их можно вернуть или зачесть в счет взносов в ФОМС за май. Для этого надо заполнить заявление по форме 22-ПФР (приказ Минтруда России от 04.12.13 № 712н. — Примеч. ред.).

Компания на вмененке имеет право на пониженные тарифы

— Наша компания на упрощенке. Основной вид бизнеса — эксплуатация автостоянок. Причем этот вид бизнеса переведен на ЕНВД. В начале года была всего пара операций, с которых мы заплатили налог на упрощенке. Далее до конца года планируем только деятельность на вмененке. Вправе ли мы платить взносы по пониженным тарифам?

— А доходы от льготного вида деятельности составляют более 70 процентов?

— Да, почти 90 процентов всех доходов.

— В таком случае вы вправе платить в ПФР взносы по пониженным тарифам. Ведь вы получили от льготного вида деятельности не менее 70 процентов доходов. Тот факт, что льготный вид деятельности переведен на ЕНВД, не имеет значения для применения пониженного тарифа (письма ФСС РФ от 18.12.12 № 15-03-11/08–16893, Минзравсоцразвития России от 14.05.12 № 1320–19. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка