Журнал, справочная система и сервисы
№11
Июнь

Вас ждёт свежий номер

Как сдавали первую СЗВ-М — ценный опыт и советы на будущее

Подписка
Оформите годовую подписку со скидкой 45%
№11

Чем выгоден и чем опасен задаток для покупателя

27 августа 2015 13 просмотров

Покупатель (заказчик) и продавец (подрядчик) чаще всего заинтересованы в добросовестном исполнении того договора, который они заключили между собой. Чтобы обеспечить надлежащее исполнение, стороны могут включить в договор условие о внесении покупателем задатка.

Задаток выполняет три функции:

  • доказательственную – задаток свидетельствует о том, что договор заключен;
  • обеспечительную (штрафную) – задаток обеспечивает надлежащее выполнение сторонами своих обязательств;
  • платежную – задаток представляет собой часть платы по договору.

Эти три функции выделяют задаток среди других способов обеспечения исполнения обязательств. Они же приводят к тому, что задаток может быть как выгоден, так и нести в себе определенные риски. Кроме того, несоблюдение правил закона при выдаче задатка может привести к тому, что договор о задатке будет недействительным, а внесенная сумма будет считаться либо авансом в счет будущих платежей (если договор будет признан заключенным), либо неосновательным обогащением продавца (если договор будет признан незаключенным).

Неосновательное обогащение можно будет получить обратно путем предъявления самостоятельного требования о взыскании суммы неосновательного обогащения (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Аванс будет засчитан в счет платежей по договору. Однако в любом случае покупатель (заказчик) не сможет получить те выгоды, ради которых он заключает соглашение о задатке.

Выгоды задатка

Выгоды задатка для покупателя (заказчика) напрямую обусловлены штрафной функцией задатка. Если продавец (подрядчик), получивший задаток, не исполнит договор, он обязан уплатить покупателю двойную сумму задатка (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Таким образом, основная выгода покупателя (заказчика), внесшего задаток, состоит в том, что при неисполнении договора контрагентом можно будет потребовать вернуть сумму задатка в двойном размере. Это правило должно дисциплинировать продавца (подрядчика, исполнителя) на добросовестное исполнение своих обязательств по заключенному договору. В особенности если сумма задатка была значительной.

Кроме того, по общему правилу продавец (подрядчик, исполнитель), не исполняющий договор, обязан будет возместить другой стороне убытки, превышающие сумму выплаченного задатка (абз. 2 п. 2 ст. 381 ГК РФ). Это правило можно изменить по соглашению сторон. Например, стороны могут указать в договоре, что убытки возмещаются виновной стороной в полном объеме без зачета суммы задатка (абз. 2 п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Риски задатка

Выдача задатка содержит в себе и определенные риски, которые покупателю также необходимо иметь в виду.

1. Риск потери выданного задатка в случае неисполнения самим покупателем (заказчиком) условий договора.

Если покупатель (заказчик) не исполнит договор, то выданный задаток останется у продавца (подрядчика). Такое правило установлено в пункте 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ.

Это, пожалуй, основной риск у покупателя (заказчика) при выдаче задатка. Но этот риск покупатель (заказчик) может предотвратить или хотя бы уменьшить, если будет добросовестно исполнять условия заключенного договора. В этом случае уплаченный задаток будет зачтен в счет исполнения основного договора.

2. Риск признания задатка авансовым платежом.

Если возникает сомнение в отношении того, является ли уплаченная сумма задатком, она будет считаться авансом, пока не доказано обратное (п. 3 ст. 380 ГК РФ).

Авансовый платеж не выполняет обеспечительную функцию. Поэтому даже при невыполнении продавцом (подрядчиком) условий договора покупатель (заказчик) сможет потребовать вернуть только сумму выплаченного аванса, то есть не в двойном размере, как при задатке, а в том же размере, что и было уплачено.

Чтобы избежать признания задатка авансовым платежом, следует соблюдать приведенные выше правила заключения соглашения о задатке.

О тот, как правильно заключить соглашение о задатке читайте в рекомендации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Во время камералки 6-НДФЛ инспекторы поверят, нет ли неточностей в расчете налога и не нарушен ли срок уплаты. За ошибки в расчете оштрафуют на 500 руб. За нарушение сроков уплаты выпишут штраф в 20 процентов от недоимки и начислят пени.

Какие из статей вы больше всего хотите прочитать в новом «Главбухе»?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!