Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Решения Верховного суда по налоговым спорам

27 августа 2015 40 просмотров

При добыче камня занизили НДПИ

Налоговики сочли, что предприниматель занизил налоговую базу по НДПИ при открытой разработке месторождения строительного камня. Так как к объему добычи он не применил коэффициент разрыхления, установленный Техническим проектом.

Предприниматель подал иск в суд, указав, что он определял количество добытого полезного ископаемого в соответствии с утвержденной учетной политикой в плотном теле, на основании данных маркшейдерского учета, без применения коэффициента, установленного техническими условиями.

ВС РФ (определение от 15.12.14 № 303-КГ14-3525) посчитал, что при определении количества добытого полезного ископаемого прямым методом все равно надо учитывать положения пункта 7 статьи 339 НК РФ (то есть использовать коэффициент), поскольку применяемый предпринимателем процесс добычи строительного камня включает в себя технологическую операцию его разрыхления.

Стоимость неотоваренного сертификата не учли в доходах

Налоговый орган доначислил косметическому салону налог на прибыль, пени и штраф, так как стоимость подарочного сертификата, не возвращенная в установленные договором сроки, является безвозмездно полученным имуществом. И ее надо учитывать в составе внереализационных доходов.

ВС РФ в определении от 25.12.14 № 305-КГ14-1498 поддержал позицию контролеров. Поясним подробнее.

Минфин России разъяснял, что подарочный сертификат не является товаром, он дает право предъявителю приобрести у продавца товары (работы, услуги) на сумму, указанную в сертификате. При этом сумма, полученная организацией за сертификат, является предоплатой — письмо от 25.04.11 № 03-03-06/1/268.

В конце 2014 ода. Минфин России поменял свою точку зрения, указав, что подарочные сертификаты являются товарами (письмо от 19.12.14 № 03-11-11/65746). Так что если сертификат вовремя не отоварили, оплату за него надо учесть в доходах.

С сумм восстановленного к уплате НДС не заплатили пени

В определении от 25.09.14 № 305-ЭС14-1234 ВС РФ пришел к выводу, что суммы НДС, восстановленные к уплате по результатам выездной налоговой проверки, ранее незаконно возмещенные инспекцией, являются недоимкой. Так что на нее следует начислять пени по статье. 75 НК РФ.

Расходы списали по нереальной сделке

Инспекция установила, что компания заменяла реально используемое в производстве готовой продукции сырье «С932 Вода питьевая» на химическое сырье. И все для того, чтобы списать расходы в целях налогообложения прибыли и воспользоваться вычетом по НДС.

ВС РФ (определение от 03.02.15 № 309-КГ14-2191) указал, что налоговики не вправе отказать в признании расходов на приобретение сырья, несмотря на недостоверность первичных документов, если реальность хозяйственной операции инспекция не оспаривает. Суд пришел к выводу, что в этом случае стоимость сырья, учитываемая для целей налогообложения, должна определяться исходя из рыночных цен, а иной подход приводит к искажению реального размера налоговых обязательств.

Вот мы и рассмотрели основные решения Верховного суда по налоговм спорам.

Денис Савин,

юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка