Журнал, справочная система и сервисы

Убыль и хищение ценностей - как списать в налоговом учете

27 августа 2015 14 просмотров

Естественная убыль товаров

Потери от естественной убыли товаров можно признать лишь в пределах утвержденных норм.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ нормы естественной убыли устанавливают в порядке, определяемом Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 12.11.02 № 814 закреплено, что нормы естественной убыли закрепляют федеральные органы исполнительной власти. При этом такие нормы надо пересматривать не реже чем каждые пять лет.

В настоящее время действует 100 нормативных правовых актов с нормами естественной убыли: 51 - по продовольственным товарам, 43 — по непродовольственным, 6 — по медицинским изделиям. Правда, многие нормы были утверждены еще при СССР и до сих пор их не пересматривали. Причем по некоторым товарам нормы убыли вообще не утверждены.

Например, в нормах естественной убыли бакалейных товаров отсутствуют товары в пластиковой таре, а имеются только товары в стеклянной таре. Соответственно, нельзя применять по аналогии к товарам в пластиковой таре нормы убыли товаров в стеклянной таре или утвердить свои.

Судьи для списания товаров в пределах норм естественной убыли требуют, чтобы потери были подтверждены первичными документами (определения ВАС РФ от 11.10.10 N ВАС-13572/10 № А48-4388/2009, от 12.10.10 № ВАС-4846/09 6).

Недостача материальных ценностей

Недостачи материальных ценностей в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены, можно признать в целях налогообложения прибыли (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). При этом чиновники требуют, чтобы факт того, что виновников не нашли, был подтвержден соответствующим органов госвласти.

И здесь возникает вопрос, какой именно орган государственной власти и в каком порядке должен выдать подтверждение.

Согласно позиции налоговиков и судей, в данном случае нужно постановление о приостановлении уголовного дела в связи с тем, что воры не установлены (письмо Минфина России от 16.12.11 № 03-03-06/4/149, постановление ФАС Московского округа от 18.04.11 № КА-А40/3277-11).

Ранее Минфин России указывал, что списать убытки от хищений в расходы нельзя до прекращения уголовного дела, а постановление о прекращении уголовного дела могут вынести, когда истек срок давности преступления.

Однако подпункт 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ не определяет, какие именно документы могут подтвердить, что виновников нет. По мнению арбитражных судов, такими документами, например, могут быть справки, выданные уполномоченными должностными лицами органов внутренних дел, в которых указано, что виновные лица не установлены (постановление ФАС Московского округа от 08.10.12 № А40-15384/12-99-73).

Вот мы и рассмотрели порядок списания товаров, елси произошла убыль и хищение ценностей.

Алексей Елаев,

заместитель председателя совета Калининградского регионального отделения Ассоциации юристов России, заместитель генерального директора торговой сети «Вестер» по правовым вопросам

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка