Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда отменят НДС с авансов?

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Штраф за неперечисление НДФЛ из-за недочетов акта отменят?

27 августа 2015 377 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Налоговики выявили нарушение: организация удерживала из выплачиваемых в пользу работников сумм НДФЛ, но в бюджет его не уплачивала. Они составили акт и привлекли налогового агента к ответственности за неперечисление НДФЛ. Попытка оспорить их действия при помощи аргумента, что документы оформлены неверно, не увенчалась успехом (постановление ФАС Уральского округа от 13 мая 2014 г. № Ф09-1819/14).

Суть спора

В ходе проверки инспекция установила, что организация удерживала налог на доходы физлиц с выплат в пользу работников, но в бюджет его в полном размере не перечисляла. Это было подтверждено данными бухгалтерского учета, «первичкой», банковскими и кассовыми документами, которые фискалы и приложили к акту проверки.

Однако организация попыталась оспорить действия чиновников в суде, апеллируя к тому, что проверяющие допустили ошибки при оформлении акта.

Решение суда

Арбитры в этом споре заняли сторону чиновников. И вот почему.

В силу пункта 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со своих банковских счетов на счета работников. Иначе работодателю как налоговому агенту грозит штраф за неперечисление НДФЛ – 20 процентов суммы налога, подлежащей оплате (ст. 123 Налогового кодекса РФ).

В данном случае сумма удержанного, но не перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц составила 5 581 375 руб. Эту сумму инспекция установила на основании данных бухгалтерского учета и первичных бухгалтерских документов – сводных ведомостей по начислению заработной платы, карточек счетов, журналов ордеров, приказов, лицевых счетов, налоговых карточек, авансовых отчетов, первичных кассовых и банковских документов, расчетных листков работников, справок 2-НДФЛ.

Однако организация указала на то, что в акте проверки и в решении отсутствуют ссылки на конкретные первичные документы, подтверждающие размер задолженности, факты удержания налога, а также то, что он не был перечислен в бюджет.

Но судьи отметили, что положения пункта 3 статьи 100 Налогового кодекса РФ требуют указания в акте налоговой проверки кроме прочего документально подтвержденных фактов нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленных в ходе проверки. При этом в силу пункта 3.1 статьи 100 Налогового кодекса РФ к акту налоговой проверки прилагаются документы, подтверждающие факты нарушений законодательства, которые были выявлены в ходе контрольного мероприятия.

Таким образом, положения статьи 100 Налогового кодекса РФ не требуют, чтобы в акте проверки обязательно были даны ссылки на документы, подтверждающие факты нарушений. Достаточно просто описать обнаруженные нарушения, а также приложить к акту проверки документы, обосновывающие факты выявленных ошибок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка