Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как налагать дисциплинарные взыскания из-за опозданий

28 августа 2015 730 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

В соответствии с частью 2 статьи 21 Трудового кодекса РФ сотрудник обязан соблюдать установленные в учреждении правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину. С ними человека знакомят при заключении трудового договора (ч. 3 ст. 68 Трудового кодекса РФ).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей признается дисциплинарным проступком (ч. 1 ст. 192 Трудового кодекса РФ). За совершение такого проступка предусмотрены следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Но это возможно только при наличии доказательств вины работника (п. 53 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Обратите внимание: неисполнение работником должностных обязанностей, с которыми он не был ознакомлен, не может быть признано дисциплинарным проступком.

Получается, что при систематическом опоздании на работу без уважительных причин сотрудник надлежащим образом не исполняет трудовые обязанности. А значит, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

В каком порядке на работника налагается дисциплинарное взыскание

Пунктом 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ предусмотрено расторжение трудового договора в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарные взыскания (из-за опозданий, например). Таким образом, в случае неоднократного опоздания сотрудника на работу работодатель вправе уволить работника по данному основанию.

Согласно статье 193 Трудового кодекса РФ, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от сотрудника письменное объяснение его поступка. Сотруднику в нем необходимо указать причины своего опоздания на работу. Как правило, для этого оформляется объяснительная записка. Срок ее написания – два рабочих дня. Если по истечении указанного срока сотрудник не представит такое письменное объяснение, то работодатель должен составить соответствующий акт. Непредставление работником объяснения своего отсутствия на рабочем месте не препятствует применению к нему дисциплинарного взыскания (ч. 2 ст. 193 Трудового кодекса РФ).

Если данная ситуация является конфликтной, то работодателю стоит оформить письменное уведомление о необходимости представить соответствующее объяснение (об опоздании на работу), а затем вручить его сотруднику (под подпись). В случае отказа работника от такого ознакомления с уведомлением работодателю также необходимо составить соответствующий акт.

Увольнение работника оформляется приказом (ч. 1 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ). Его унифицированная форма № Т-8 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. С данным приказом работник должен ознакомиться под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания (не считая времени отсутствия на работе). А как быть, если сотрудник отказывается ознакомиться с приказом? В таком случае составляется соответствующий акт (ч. 6 ст. 193 Трудового кодекса РФ).

Так как увольнение по данному основанию производится с учетом особенностей наложения дисциплинарных взысканий согласно статье 193 Трудового кодекса РФ, то оно может быть произведено:

  • не позднее одного месяца со дня обнаружения опоздания (не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников);
  • не позднее шести месяцев со дня совершения данного проступка (в указанный срок не включается время производства по уголовному делу).

Если работник опоздал на работу, например на один час, перепутав время начала смены, установленной графиком сменности, к нему может быть применено дисциплинарное взыскание. Но только если с таким графиком он ознакомлен в установленные сроки. Сотрудник должен поставить личную подпись об ознакомлении с графиком сменности. Ведь в противном случае дисциплинарные взыскания из-за опозданий будут считаться неправомерными.

Если работник считает, что его увольнение незаконно, он вправе обжаловать соответствующее решение работодателя  в государственную инспекцию труда, которая проведет проверку правомерности увольнения, или в органы по рассмотрению трудовых споров (суд) (ч. 7 ст. 193 Трудового кодекса РФ). Если работодатель проиграет дело, то суд может постановить, в частности, восстановить сотрудника на работе в прежней должности, выплатить ему компенсацию морального вреда.

Как происходит депремирование работника

По общему правилу заработная плата работнику в соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РФ устанавливается трудовым договором согласно действующей в учреждении системе оплаты труда. Система оплаты труда, принятая у конкретного работодателя, включает надбавки стимулирующего характера, в том числе премии. Система премирования устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Премии предоставляются, в частности, за добросовестное исполнение сотрудниками своих трудовых обязанностей (ст. 191 Трудового кодекса РФ). Поэтому в положении о премировании (или положении об оплате труда) рекомендуется закрепить порядок и конкретные критерии ее выплаты.

Так, в положении о премировании одним из условий ее выплаты может быть предусмотренно отсутствие нарушений трудовой дисциплины. Значит, если сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности, его можно будет лишить премии полностью или частично (снизить ее размер). При этом не стоит забывать, что факт нарушения трудовой дисциплины должен быть зафиксирован в порядке, определенном статьей 193 Трудового кодекса РФ (наличие объяснительной записки работника или акта об отказе в ее предоставлении).

Как опоздание на работу отразить в табеле

В соответствии с частью 4 статьи 91 Трудового кодекса РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником. Для этого в учреждении применяются табели.

Формы табелей учета рабочего времени (№ Т-12 и № Т-13) утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Им же определены Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты. Установлено, что при раздельном ведении учета рабочего времени и расчета с персоналом по оплате труда допускается использование раздела 1 «Учет рабочего времени» формы № Т-12 в качестве самостоятельного документа без заполнения раздела 2 «Расчет с персоналом по оплате труда» указанной формы.

Отметим, что для обозначения отработанного и неотработанного времени сотрудников бюджетного учреждения в табеле используются условные обозначения. Причем те обозначения, которые указаны на титульном листе формы № Т-12, применяются и при заполнении формы № Т-13. Согласно Указаниям, при опоздании сотрудника сам факт явки его на работу фиксируется в табеле путем проставления буквенного – «Я» или цифрового – «01». Кроме того, следует указать точное время, отработанное сотрудником в день опоздания.

Табель учета рабочего времени составляется уполномоченным на это лицом. Подписывается же данный документ руководителем структурного подразделения и работником кадровой службы. Бланк формы и образец его заполнения можно найти в разделе «Формы».

И. Егорова,
юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка