Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как отражать товары и работы в УПД

28 августа 2015 348 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Универсальный передаточный документ надо регистрировать в книге продаж в квартале, в котором компания отгрузила товары и выполнила работы. А учет доходов зависит от даты отгрузки и приема товара, написанных в документе. Эти и другие разъяснения о том, как учитывать товары и работы в УПД, дала ФНС России в письме от 21.04.14 № ГД-4-3/7593, направленном в одно из региональных управлений.

НДС

Учет у продавца. По общему правилу налоговую базу по НДС поставщик должен определить на день отгрузки товара (п. 1 ст. 167 НК РФ). Но в универсальном документе несколько дат, и не ясно, на какую из них ориентироваться. А именно: на дату отгрузки, передачи в строке 11, дату получения (приемки) в строке 16 или дату счета-фактуры в строке 1.

ФНС в комментируемом письме сообщила, что универсальный документ надо регистрировать в периоде отгрузки. Для переданных товаров это дата из строки 11. А для выполненных работ — дата приемки в строке 16.

Если поставщик исправляет УПД, то зарегистрировать в книге продаж его надо в том же периоде, в котором зарегистрирован первичный универсальный документ.

Учет у покупателя. Покупатель вправе заявить вычет только после получения универсального документа, который выполняет функции и первички, и счета-фактуры. То есть не раньше даты получения (приемки) в строке 16 универсального документа.

Если покупатель получает от поставщика исправленный универсальный документ, то вычет по нему надо заявить в периоде получения (п. 1 ст. 172 НК РФ). Но если компания уже приняла НДС к вычету по первоначальному документу, надо внести изменения в книгу покупок. А именно аннулировать запись о первоначальном документе в дополнительном листе книги покупок. А исправленный документ зарегистрировать в книге покупок в периоде его получения (п. 9 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

Налог на прибыль

Учет у продавца. Для учета доходов по налогу на прибыль важна дата в универсальном документе. Причем при реализации товаров и выполнении работ доходы надо учитывать на разные даты (см. схему). При ошибках в УПД поставщик выставляет исправленный универсальный документ. Его дата не влияет на доходы у поставщика, так как сам момент реализации не меняется.

Как поставщику учесть доходы за товары и работы в УПД

Учет у покупателя. Учет расходов зависит от вида покупок. Материалы признают на дату их списания в производство, товары — на дату реализации. Эти даты в универсальном документе не определены. Но как отмечает ФНС, покупатель не вправе учитывать расходы ранее даты получения товара или результатов работ, записанной в строке 16 документа. Кстати, при получении исправленного УПД покупатель не должен менять дату учета затрат. Ведь учет расходов не зависит от даты исправления первички. Это подтвердила ФНС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка