Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как учесть расходы на оплату труда при налогообложении

31 августа 2015 145 просмотров

Расходы, которые предприятие может списать

К расходам на оплату труда относят суммы, начисленные работникам. В их состав, в частности, входят:

  • суммы, рассчитанные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки – в зависимости от применяемых в компании форм и систем оплаты;
  • выплаты стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты;
  • доплаты к тарифным ставкам и окладам, например за профессиональное мастерство или высокие достижения в труде;
  • начисления за особый режим работы, в частности за труд во вредных условиях, в ночное время, выходные и праздничные дни, при многосменном режиме, совмещении профессий;
  • стоимость предоставленных, согласно законодательству, бесплатных коммунальных услуг, питания и продуктов, а также жилья, в том числе их денежная компенсация;
  • стоимость форменной одежды и обмундирования, выданных бесплатно или по пониженным ценам, которые остаются в личном постоянном пользовании работников;
  • суммы среднего заработка на время выполнения государственных или общественных обязанностей либо в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством;
  • отпускные и денежные компенсации за неиспользованный отпуск;
  • выплаты, которые положены увольняемым работникам, в том числе при реорганизации и ликвидации компании, а также при сокращении ее численности или штата;
  • единовременные вознаграждения за выслугу лет;
  • надбавки за работу в местностях с особыми климатическими условиями с учетом районных коэффициентов.

Обратите внимание: в соответствии с пунктом 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ список расходов на оплату труда, признаваемых в налоговом учете, является открытым. То есть к оплате труда могут быть отнесены и те затраты, которые не поименованы в этой статье. Однако для этого такие расходы, как и те, что прямо указаны в перечне, нужно предусмотреть в трудовом или коллективном договоре.

Хозяйство работает на общей системе налогообложения

Как учесть расходы на оплату труда компании, применяющий общий режим налогообложения? Компании могут резервировать суммы:

  • ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год;
  • предстоящих расходов на оплату отпусков.

Перечисленные отчисления в резервы можно включить в затраты. Об этом сказано в пункте 24 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

А сам порядок резервирования определен статьей 324.1 Налогового кодекса РФ. Если хозяйство считает необходимым создать резерв, то прежде всего оно обязано отразить в налоговой учетной политике:

  • принятый способ резервирования;
  • предельную сумму и ежемесячный процент отчислений.

Для этого нужно составить специальный расчет, в котором определить показатель ежемесячных отчислений в резерв. Исходные данные – предполагаемые годовые расходы, включая обязательные взносы с них во внебюджетные фонды. Например, по отпускным процент отчислений – отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру затрат на зарплату.

Расходы на формирование резерва предстоящих расходов относят на счета учета расходов на оплату труда соответствующих категорий работников, например:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 96

– отражено обязательство по оплате отпуска работникам, которые непосредственно заняты производством сельскохозяйственной продукции.

На конец года следует провести инвентаризацию резерва. Излишне начисленные суммы нужно учесть в составе налоговой базы текущего года (п. 7 ст. 250, п. 3 ст. 324.1 Налогового кодекса РФ):

ДЕБЕТ 96 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

– списана неиспользованная часть зарезервированной суммы.

Возможна и противоположная ситуация: средств начисленного резерва оказалось недостаточно. Тогда в затраты на оплату труда надо включить разницу между фактическими расходами и величиной резерва:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69 (по субсчетам), 70

– учтена оплата труда и взносы, начисленные с нее, в случае, когда хозяйство не смогло покрыть данные суммы за счет резерва.

Уточнять резервируемые суммы отпускных нужно исходя из предполагаемой оплаты неиспользованных отпусков. Для этого по каждому такому отпуску используют следующие данные:

  • количество его дней;
  • среднедневную сумму расходов на оплату труда;
  • соответствующие обязательные отчисления страховых взносов.

Поэтому, если по итогам инвентаризации резерва та его часть, которую рассчитывают по неиспользованным отпускам, превышает его фактический остаток на конец года, то разницу включают в расходы на оплату труда. А если, наоборот, остаток резервируемых сумм окажется меньше, то разница увеличит внереализационные доходы.

Право компании резервировать суммы означает, что создание резервов – элемент учетной политики. Если в налоговом учете хозяйство не сформировало резерв по отпускным, то в бухучете часть расходов оно сможет списать раньше.

В результате в периоде, когда начислен резерв, возникнет вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив (п. 11, 14 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утвержденного приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н). Поэтому в периоде создания резерва оформляют проводку:

ДЕБЕТ 09 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

– начислен отложенный налоговый актив по зарезервированной сумме отпускных.

В последующем хозяйство начислит отпускные и страховые взносы. В периоде, когда это произойдет, нужно будет уменьшить налог на прибыль за счет соответствующего отложенного налогового актива:

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» КРЕДИТ 09

– уменьшен ранее сформированный отложенный налоговый актив.

Если компания решит, что на следующий год она не будет формировать новый резерв, то сумму остатка старого резерва нужно включить во внереализационные доходы текущего года.

Данное положение, определенное пунктом 5 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ, подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/131).

Также стоит обратить внимание на следующую особенность. Суммы компенсаций за неиспользованные отпуска, выплачиваемые при увольнении, нельзя списать за счет резерва предстоящих расходов на отпуска. Причина в том, что эти компенсации и отпускные представляют собой два разных вида расхода (письмо Минфина России от 3 мая 2012 г. № 03-03-06/4/29).

Компания применяет специальный режим

Общее условие, позволяющее признать расходы на оплату труда на спецрежимах, состоит в следующем: такие расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

При выполнении данного требования учесть можно те же расходы, что и при расчете налога на прибыль:

Однако различие между общей системой налогообложения и спецрежимами все же есть. Ведь на них затраты признают с помощью кассового метода, то есть в момент погашения задолженности по зарплате (подп. 2 п. 5 ст. 346.5, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Аналогичным образом налог на доходы физлиц и страховые взносы по оплате труда можно учесть в расходах в размере не начисленных, а перечисленных средств и только в пределах фактически погашенной задолженности. Также из-за кассового метода компании на спецрежимах не могут воспользоваться возможностью учитывать в затратах суммы резервов.

В связи с применением упрощенной системы отметим один интересный момент. В письме от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790 финансисты разобрали вопрос, может ли руководитель компании сам себе начислять и выплачивать заработную плату при условии, что он единственный учредитель и член такой организации.

Данную проблему чиновники рассмотрели в отношении компаний на «упрощенке» и дали отрицательный ответ. Их аргумент следующий: трудовой договор предполагает работника и работодателя, а в рассматриваемом случае такое условие не выполнено.

Организация выплатила работнику компенсацию за задержку зарплаты

Если хозяйство нарушило срок выплаты вознаграждения, отпускных, и других сумм, причитающихся работнику, то его задолженность перед ним увеличится на величину компенсации, которую выплачивают за каждый день задержки. Ее начисляют начиная со следующего дня после истечения срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер компенсации должен быть не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от суммы не выплаченной в срок зарплаты.

Например, если задержка 30 дней, то общая величина процентов составит 0,1 ставки рефинансирования (1 : 300 × 30 дн.) от суммы зарплаты. Размер компенсации может быть повышен трудовым или коллективным договором, а также внутренним документом.

Обязанность выплатить проценты возникает у компании независимо от того, была ли ее вина в задержке. Такие правила установлены статьей 236 Трудового кодекса РФ.

Причем в период задержки выплат сотрудник вправе не выходить на работу, и за это время ему должен быть сохранен средний заработок (определение ВС РФ от 1 апреля 2011 г. № 5-В11-15).

Компания самостоятельно начисляет компенсацию, но может ли она учесть такие суммы в налоговых расходах? По мнению финансистов, компенсационные выплаты за задержку зарплаты не связаны с режимом работы или условиями труда, а также с содержанием работников, и поэтому их нельзя учесть для целей налогообложения (письмо Минфина России от 17 апреля 2008 г. № 03-03-05/38).

Однако такая точка зрения не бесспорна. В постановлении ФАС Поволжского округа от 30 августа 2010 г. № А55-35672/2009 судьи пришли к выводу, что компенсация за задержку фактически представляет собой санкцию за нарушение договорных обязательств. Такого рода затраты можно признать во внереализационных расходах на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. В нем нет каких-либо ограничений по учету санкций в зависимости от того, в рамках каких правовых отношений были нарушены обязательства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка