Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Насколько безопасны разные способы раздельного учета НДС

28 августа 2015 2813 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Рассмотрим нормы Налогового кодекса, которые дают законное право выбрать способы раздельного учета НДС. И дадим им оценку с точки зрения налоговой безопасности.

Способ № 1: принять налог к вычету, а потом восстановить

Компания, которая торгует с зарубежными партнерами, может отсрочить уплату НДС на три месяца. Для этого весь входной НДС надо принять к вычету на дату покупки материалов, даже если их часть организация будет использовать в экспортных операциях. Тогда на вычеты можно сразу уменьшить НДС, не дожидаясь реализации. А восстановить налог потребуется лишь на дату экспортной отгрузки продукции, при производстве которой использованы материалы (подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ). Это выгодно, если доля отгрузок за рубеж высокая, а период между покупкой материалов и производством готовой продукции составляет более месяца.

Способ рискован при ежемесячных поставках за границу, а также при очевидном использовании материалов в экспортных операциях. Например, если для поставок за рубеж компания использует комплектующие, которые не применяются при производстве российских товаров. По мнению Минфина, в этом случае порядок восстановления налога не применяется (письмо от 06.07.12 № 03-07-08/172). Надо сразу определить сумму НДС, которая относится к экспорту, и исключить ее из вычетов. Правда, суды разрешают заявить вычеты, даже если компания наверняка знала, что использует товары в необлагаемых операциях (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 20.12.11 № А57-1503/2011).

Способ № 2: повысить долю операций, облагаемых НДС

Компания может продать дружественному контрагенту товары с НДС, чтобы уменьшить долю расходов на необлагаемые операции. Это выгодно в тех кварталах, в которых высока доля безналоговых операций. Тогда, если расходы на производство и реализацию продукции, не облагаемой НДС, составят меньше 5 процентов в общей сумме затрат, компания вправе не вести раздельный учет. Весь входной НДС можно принять к вычету (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ). Правда, с облагаемых операций надо заплатить НДС. Но налог можно будет уменьшить в других периодах. Например, контрагент вернет приобретенные товары в том квартале, в котором у компании нет необлагаемых операций. Компания составит на сумму возвращенных товаров корректировочный счет-фактуру.

Пятипроцентный барьер безопаснее распространять только на поставки того же квартала. Если расходы на необлагаемые операции возникли в одном периоде, а сами товары компания продала в другом, то надо восстановить НДС. Так требуют чиновники (письмо Минфина России от 17.09.13 № 03-07-11/38427). Но в суде компаниям удается доказать, что правило «пяти процентов» исключает восстановление налога (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.04.13 № А56-33575/2012).

Способ № 3: для расчета НДС учитывать только прямые расходы

При продаже товаров, облагаемых и не облагаемых НДС, компании могут с выгодой определить долю расходов на необлагаемые операции в общей сумме затрат. В расчет этой доли необходимо включить только прямые расходы, а общехозяйственные не учитывать. Если доля затрат на необлагаемые операции получится меньше 5 процентов, компания вправе не вести раздельный учет.

В кодексе не установлен перечень расходов, которые надо распределять. Поэтому компания сама может утвердить методику расчета. Достаточно привести ее в учетной политике, а каждый квартал составлять расчет доли затрат на необлагаемые операции. В то же время риски не исключены. Но в суде компаниям удается защитить выгодные правила учета (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24.05.13 № Ф09-4109/13).

Насколько безопасны предложенные способы раздельного учета НДС

Чиновник

Практик

Наша оценка

Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Марина Марчук, налоговый юрист компании «Дебет-нота»

Электронный сервис «Калькулятор безопасности налоговых схем»

Первый способ рискованный. Инспекторы наверняка потребуют пересчитать НДС, ссылаясь на то, что компания раньше времени заявила вычет. Второй способ достаточно безопасен, если использовать его нечасто и в отношениях с независимыми контрагентами. В третьем способе рисков больше всего, так как налоговики требуют при расчете 5-процентного барьера учитывать и прямые, и косвенные расходы

В первом способе риски невысокие. Кодекс дает компаниям право самим определить методику раздельного учета, а право на восстановление НДС прямо закреплено в статье 170 НК РФ. Минус второго способа в том, что он невозможен без участия дружественного контрагента. А в третьем есть риски, если доля расходов на необлагаемые операции близка к 5 процентам

Калькулятор есть на сайте журнала «Практическое налоговое планирование» www.nalogplan.ru в разделе «Все сервисы». Сервис помогает быстро оценить безопасность любого способа снижения налогов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка