Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Зачет и возврат взносов: решения для 10 ситуаций

28 августа 2015 148 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Статья поможет разобраться, как проводить зачет и возврат взносов в самых разных ситуациях.

Недоплата по доптарифам

Компания недоплатила взносы по дополнительным тарифам, но у нее есть переплата по обычным взносам в ПФР. Излишнюю сумму можно направить на погашение будущих начислений по дополнительным взносам либо зачесть в уплату пенсионных взносов по общему тарифу. Все взносы поступают в один фонд, и закон не запрещает зачет (ч. 21 ст. 26 закона № 212-ФЗ). Это нам подтвердили и в региональных отделениях ПФР. В фонд надо подать заявление о зачете по форме 22-ПФР (см. образец ниже). В первой таблице заявления надо выбрать, какие взносы компания переплатила, а во второй — в счет каких платежей она зачитывает переплату.

Заявление на зачет переплаты в ПФР (фрагмент):

Взносы ушли не в тот регион

Компания по ошибке заплатила взносы в ПФР другого региона. Тогда она вправе зачесть взносы. Для этого надо обратиться с заявлением по форме 22-ПФР в фонд по месту учета. В документе надо поставить галочку в поле «Межрегиональный зачет» и кроме реквизитов плательщика (название, ИНН, КПП и регистрационный номер) заполнить дополнительные поля, отмеченные звездочкой, — наименование фонда, казначейства, банковские реквизиты, КБК и ОКАТО.

Ошибка в ОКТМО

Компания ошиблась в коде ОКТМО при оплате взносов в ПФР, и платеж завис в невыясненных. В таком случае, нобходимо уточнить реквизиты платежа. Для этого надо подать в фонд по месту учета заявление по форме из письма ПФР № ТМ-30-25/3445. В заявлении требуется записать номер и дату неверной платежки, сумму взносов и верные реквизиты. К заявлению стоит приложить копию платежки с неверными реквизитами.

Переплата и недоимка одновременно

Компания переплатила взносы в ФОМС, но у нее есть недоимка по пенсионным взносам в ПФР. Администратор пенсионных и медицинских взносов один и тот же, ПФР. Но зачет между разными фондами прямо запрещен (ч. 21 ст. 26 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). А значит, взносы из ФФОМС можно только вернуть.

Причем, если у компании есть недоимка по взносам в ПФР, это не мешает вернуть медицинские взносы. Фонд вернет их не полностью, только если у компании есть задолженность по пеням и штрафам в ФОМС (ч. 12 ст. 26 закона № 212-ФЗ). Это нам подтвердили в ПФР.

Заявление на возврат переплаты из ПФР:

Просроченная переплата

Компания узнала о переплате взносов из акта сверки с ФСС, но с даты платежа прошло три года.

Заявление о зачете или возврате надо подать в течение трех лет со дня возникновения переплаты (ч. 13 ст. 26 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). По мнению фонда, это дата перечисления денег. В то же время можно обратиться с заявлением в фонд по форме 22-ФСС или 23-ФСС (см. образец на стр. 9). Если фонд откажет, вернуть взносы можно через суд, где компании доказывают, что три года надо считать с даты на акте сверки (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.06.13 № А40-103380/12-91-528).

Снова о переплатах и недоимках

Компания переплатила взносы на травматизм в ФСС, но у нее есть недоимка по взносам в связи с болезнью и материнством. Надо обратиться с заявлением на возврат. Специального бланка нет, поэтому можно составить его в произвольной форме.

Фонд не зачитывает переплату по взносам на травматизм в уплату взносов по обязательному страхованию в связи с нетрудоспособностью и материнством. Несмотря на то что оба вида платежей поступают в один фонд, зачесть переплату «несчастных» взносов можно только в счет пеней или штрафа по ним же. Это нам подтвердили опрошенные специалисты ФСС РФ.

Превышение размера пособий

Предположим, выплаченные пособия работникам превысили взносы в ФСС по обязательному страхованию.

Тогда компания вправе обратиться в фонд с заявлением о возмещении расходов (п. 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Такое заявление можно составить в произвольной форме. К заявлению надо приложить расчет 4 ФСС, а также документы, подтверждающие расходы (копии больничных с расчетом пособия, приказы об отпусках по уходу за ребенком и т. п.).

Фонд начислил пени

Фонд уточнил платежку по взносам с неверными реквизитами, но начислил пени за период с даты платежа по дату его уточнения. Компании необходимо обратиться в фонд с требованием о перерасчете пеней. Фонд обязан принять решение об уточнении платежа на день фактической уплаты взносов (ч. 11 ст. 18 закона № 212-ФЗ). Если фонд откажется пересчитать пени, то отказ можно обжаловать в суде. Судьи в данных спорах на стороне страхователей (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.03.14 № А14-9859/2013).

Зачет взносов в счет пеней

Фонд зачел взносы в счет пеней, но не уведомил компанию. Имейте ввиду, что фонд вправе самостоятельно зачесть переплату в счет задолженности по пеням и штрафам (ст. 26 и 27 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). В течение пяти рабочих дней со дня принятия решения фонд должен письменно сообщить компании (ч. 16 ст. 26 закона 212-ФЗ). Но даже если фонд этого не сделал, на зачтенную сумму надо уменьшить оплаченные взносы в разделе 1 расчета РСВ-1. Поэтому перед сдачей расчета стоит провести сверку с фондом, чтобы избежать ошибок в отчетности.

Спецоценка условий труда

Компания провела специальную оценку условий труда и хочет уменьшить взносы за счет расходов. Специальную оценку можно будет проводить за счет взносов на травматизм, в пределах 20 процентов от сумм, начисленных за прошлый год. Сейчас ФСС РФ вправе оплачивать только аттестацию — так предусмотрено приказом Минтруда от 10.12.12 № 580н. Поправки в этот документ поступили в Минюст. Как только они вступят в силу, можно будет обращаться в фонд за финансированием специальной оценки. Сделать это надо будет не позднее 1 августа 2014 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка