Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда перевод внутри организации на другую должность обязателен

11 апреля 2016 1961 просмотр
Перевод внутри организации на другую должность обязателен, если есть медицинское заключение, сокращают штат, приостановлено специальное право работника, женщина беременна, или у нее дети до 1,5 лет.

Рассмотрим подробнее каждую ситуацию.

Перевод внутри организации на другую должность по медицинским показаниям

Сотруднику может потребоваться перевод внутри организации на другую должность по медицинским показаниям. Этот факт подтверждает медицинское заключение, выданное и оформленное по специальным правилам (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441н). В этом случае работодатель обязан перевести сотрудника на другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья. Перевод внутри организации на другую должность проводится с письменного согласия работника (ч. 1 ст. 73 ТК РФ).

Но работник может отказаться от перевода. Или у работодателя нет подходящей работы. В этом случае, если сотрудник нуждался в переводе на срок до 4 месяцев, компания на этот же срок отстраняет сотрудника от работы. При этом сохраняется место работы (должность), но не начисляется заработная плата. Если же сотрудник нуждается во временном переводе на срок более четырех месяцев либо в постоянном переводе, то при отказе от перевода или отсутствии соответствующей работы трудовой договор прекращается (ст. 73 ТК РФ; п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

При переводе по медицинским показаниям руководителей или их заместителей трудовой договор может и не прекращаться, а срок отстранения от работы определяется по соглашению сторон.

При переводе на нижеоплачиваемую работу за сотрудником сохраняется средний заработок по прежнему месту работы в течение одного месяца со дня перевода. Перевод внутри организации на другую должность может быть обусловлен трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой. В таком случае заработок сохраняется до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст. 182 ТК РФ). Судебная практика такой подход подтверждает (к примеру, апелляционное определение Вологодского областного суда от 13.09.2013 № 33-4301/2013).

Пример
В связи с выявлением медицинских противопоказаний для выполнения текущей работы сотрудника перевели на нижеоплачиваемую должность. Других вакансий в компании не оказалось. По окончании второго месяца, получив заработную плату, сотрудник потребовал доплаты до среднего заработка. Работодатель ему отказал.

Правильно оценить действия работодателя поможет анализ причин перевода на нижеоплачиваемую должность. Именно они определяют период доплаты -  будет ли это месяц в общем случае. Или же перевод обусловлен увечьем, профзаболеванием и пр., и тогда доплата пойдет за весь период до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо выздоровления работника.

Перевод внутри организации на другую должность при сокращениях

При сокращении численности или штата работодатель обязан предложить сотруднику другое место. Напомним, это может быть как вакантная должность или  работа, соответствующая квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Если перевод осуществить невозможно, сотрудника придется уволить (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Об этом работника предупреждают персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ).

Пример
Работодатель принял решение сократить должность работника. Последний согласился на перевод внутри организации на другую должность. Каким числом датировать перевод в тексте соглашения о переводе: датой получения согласия на перевод или следует дождаться истечения срока предупреждения о сокращении? В трудовом законодательстве прямо не сказано, какой датой оформить перевод. Работник может доработать на прежней должности до окончания срока предупреждения о предстоящем увольнении (ст. 180 ТК РФ) и после этого перейти на новую должность. В таком случае датой перевода считается дата окончания срока предупреждения об увольнении.

С другой стороны, работник и компания вправе согласовать перевод до окончания срока предупреждения о предстоящем увольнении, это не противоречит нормам Трудового кодекса. Тогда дата перевода будет совпадать с датой согласия работника. Иными словами, работодатель и работник могут подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе и самостоятельно определить дату перевода.

Перевод внутри организации на другую должность при утрата спецправа

Работник моет утратить способность исполнять свои функции по трудовому договору из-за приостановления на срок до двух месяцев специального права. К примеру, лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия и пр.

Такого сотрудника с его письменного согласия  переводят на другую имеющуюся работу, как соответствующую квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.  Кроме того, работодатель обязан предложить сотруднику все подходящие вакансии в данной местности. И даже в других местностях – если такое условие предусмотрено трудовым, коллективным договором или соглашениями. Если вакантная должность отсутствует, или работник отказался от перевода, он отстраняется от работы без сохранения зарплаты (ст. 76 ТК РФ).

Когда срок приостановления специального права превышает два месяца, или работник вовсе лишен такого права, трудовой договор с ним прекращается (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Перевод внутри организации на другую должность декретниц и мам

Беременную сотрудницу на основании медицинского заключения работодатель обязан перевести на другую работу, где нет неблагоприятных производственных факторов. При этом сохраняется прежний заработок сотрудницы. Перевод происходит на основании ее заявления.

До предоставления другой работы беременная освобождается от работы, а средний заработок за все пропущенные из-за этого рабочие дни выплачивается за счет средств работодателя (ст. 254 ТК РФ).

Женщины с детьми до полутора лет в случае невозможности выполнять прежнюю работу переводятся по заявлению на другую работу. Труд оплачивается по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка на прежнем месте деятельности, вплоть до достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 254 ТК РФ). Беременные женщины и женщины с детьми в возрасте до трех лет не могут привлекаться к работам по вахтовому методу (ст. 298 ТК РФ).

Пример
Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком. Работодатель настаивает, чтобы сотрудница вышла на работу на один день для оформления перевода.

Тот факт, что сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, не дает оснований для изменения установленного порядка перевода. Нет препятствий и для изменения условий трудового договора по соглашению сторон. Работница может прервать отпуск по уходу за ребенком на один день или трудиться в режиме неполного рабочего времени, находясь в отпуске по уходу за ребенком (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Перевод на другую работу будет происходить так. Стороны заключают дополнительное соглашение к трудовому договору. Руководитель издает приказ о переводе на другую работу. Кадровик (или сотрудник, на которого возложены соответствующие обязанности) вносит запись о переводе в трудовую книжку и личную  карточку по форме № Т-2.

Может случиться, что работница не желает прерывать отпуск или выходить на неполное рабочее время. Тогда принуждать ее не нужно.  Достаточно пригласить подъехать на работу для оформления дополнительного соглашения к трудовому договору или направить к ней курьера с таким соглашением. Рекомендуется ознакомить работницу под роспись с новой должностной инструкцией во избежание отказа исполнять обязанности, которые могут оказаться сюрпризом.  Сделать это нужно до подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.

Важно
При оформлении самого дополнительного соглашения важно не упустить следующее.

Датой изменения трудовой функции будет число, с которого работница начнет выполнять новые обязанности. Это может быть текущая дата - в случае, когда меняется структура компании или фактическая дата выхода сотрудницы на работу из отпуска по уходу за ребенком. В дополнительном соглашении можно указать, что работница приступила к своим новым обязанностям после выхода из отпуска по уходу за ребенком. Если при переводе на другую должность (в другой отдел) меняется заработная плата, то изменения тоже следует внести в дополнительное соглашение.

Елена Галичевская,
эксперт Контур.Школы, учебного центра СКБ Контур

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка