Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Рейтинг инспекций: как главбухи оценили качество работы своих ИФНС

31 августа 2015 142 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Перед вами первый рейтинг инспекций России, в котором газета «УНП» совместно с читателями оценила качество обслуживания налогоплательщиков. Целый год главбухи заполняли анкеты с вопросами о работе своих инспекций, а мы анализировали цифры. Итогом стал этот рейтинг. Кроме того, мы оценили инспекции по регионам и составили карту налогового климата России. В газете мы публикуем только 20 самых-самых инспекций, а весь рейтинг можно посмотреть на сайте rating.gazeta-unp.ru.

Как создавался рейтинг инспекций

Идея оценить качество обслуживания в инспекциях появилась не случайно. В последние годы в работе налоговых инспекций произошли большие изменения. Поводов для личных встреч с инспекторами становится все меньше, налоговики стараются не вступать в напрасные споры с компаниями, а выездные проверки стали исключительной редкостью. При этом налоговая служба усиленно старается внедрить в работу инспекций «клиентоориентированный подход» и не устает об этом напоминать.

Качественное изменение в работе налоговиков началось с письма ФНС России от 28.06.11 № ЗН-4-12/10228@, в котором содержатся «Основные стандарты обслуживания налогоплательщиков». Стандарты нужны для того, чтобы изменить общее впечатление о налоговых инспекциях. Это не то место, где обязательно нагрубят, пригрозят и потеряют ваши документы. Это место, где можно получить качественные услуги в комфортной обстановке, при этом не потратить много времени и почувствовать уважительное отношение к себе. Такого впечатления добивается ФНС России. Отдельный блок требований налоговой службы касается письменных ответов: они должны быть четкими, понятными и по существу заданного вопроса. Даже внешний вид инспекторов ФНС России строго регламентирует: никаких ярких платьев и вычурных украшений, все скромно и по-деловому, и даже длина юбки установлена с точностью плюс-минус 5 см.

Чтобы узнать, соблюдают ли подчиненные все эти требования, ФНС России постоянно проводит опросы. В каждой инспекции стоят ящики для анкет, проголосовать можно и на сайте nalog.ru, к чему ФНС России все время активно призывает. Анкетирование показывает, что «интегральный индекс удовлетворенности» налогоплательщиков растет. Так, согласно данным на апрель этого года, он составил для компаний 77,9 процента. Это значит, что почти 80 процентам представителей организаций нравится, как работают их налоговые инспекции.

Мы со своей стороны решили выяснить, к чему привели усилия налоговой службы. Изменилось ли впечатление коллег от взаимодействия с инспекторами? Помогают ли они решить проблемы? Вежливо ли общаются? «УНП» опиралась на новые требования ФНС России, когда составляла вопросы для своего рейтинга. Правда, мы не стали спрашивать читателей, устраивает ли их внешний вид инспекторов. Вместо этого мы включили в список более животрепещущие вопросы: о сроках разблокировки счетов, проверках, комиссиях. Полный список вопросов мы привели во врезке.

Как мы оценивали инспекции

Чтобы оценка была максимально объективна, каждому вопросу в нашей анкете мы присвоили разный вес по значимости для работы главбухов.

8 баллов. Такую максимальную оценку инспекции получили за ответы на принципиальные вопросы о профессионализме сотрудников, попытках с их стороны неформально договориться на проверках и скорости разблокировки счетов.

6 баллов. Максимум в 6 баллов оценивались вопросы, которые важны для повседневной работы компаний: о сроках возврата налога, частоте вызовов на комиссии, внимании инспекторов к судебной практике в пользу налогоплательщков. Сюда же мы включили психологически важный для коллег вопрос о грубости (или вежливости) инспекторов.

4 балла. Организационные вопросы — легко ли дозвониться до инспекции, получить акт сверки, большие ли очереди в налоговой и т. д.

2 балла. В последнюю группу вошли два вопроса: комфортное ли у налоговой помещение и легко ли до нее добраться. Сама инспекция практически не может повлиять на эти обстоятельства, поэтому мы присвоили им минимальный вес.

В редакцию пришло более 30 тыс. анкет главбухов со всей страны, которые оценили работу 874 налоговых инспекций. Чтобы результат получился максимально точным, для рейтинга мы взяли только те налоговые, за которые проголосовало более 10 коллег. Ведь иначе трудно понять состояние дел в конкретной налоговой. В результате мы оценивали работу 313 ИФНС.

Каждую инспекцию, которая попала в список, «УНП» проанализировала по каждому пункту анкеты, а затем вывела средний балл. Он и лег в основу нашего рейтинга. Например, инспекция получила максимальную оценку коллег по каждому из 15 вопросов. Значит, ее средний балл составляет 5 ((8 × 3 + 6 × 4 + 4 × 6 + 2 × 2) : 15). Впрочем, так и не нашлось инспекции, которая набрала максимальное число баллов. По итогам подсчета мы определили двадцатку победителей. Оценка лучшей налоговой страны — 4,6 балла.

При равенстве баллов мы отдавали предпочтение той инспекции, за которую проголосовало большее число коллег. ИФНС по г. Набережные Челны победила в нашем рейтинге, хотя у нее такой же средний балл, как и у межрайонной инспекции № 2 по Татарстану, — 4,6. Но первую инспекцию оценили 163 главбуха, а вторую — только 10. По этому принципу мы присвоили налоговым места в нашем рейтинге.

Помимо двадцатки инспекций, которые оказались лучшими по среднему показателю, мы выбрали 10 (или больше) инспекций — лидеров в каждой категории. И здесь не в каждой группе нашлась хотя бы одна инспекция, которая получила высший балл. Например, среди инспекций с самыми маленькими очередями лучшая инспекция набрала лишь 3,4 балла из возможных 4. Зато нашлось целых 19 налоговых с идеально комфортными помещениями.

http://services.epodshivka.ru/service_tbn2/3w9hgq.jpg

Вопросы, на которые отвечали участники голосования

Максимальный балл — 8:

— Считаете ли вы своих инспекторов профессионалами?

— Ваша инспекция тянет с разблокировкой ваших счетов?

— Инспекторы предлагают вам на проверках «договориться»?

Максимальный балл — 6:

— Легко ли в вашей инспекции вернуть налог?

— Как часто вас вызывают на налоговые комиссии?

— Ваша инспекция учитывает судебную практику в вашу пользу?

— Ваши инспекторы грубят вам?

Максимальный балл — 4:

— Сколько времени вы обычно проводите в очереди в своей инспекции?

— Инспекторы информируют вас об изменениях в работе?

— Письменные ответы инспекции на ваши запросы вам понятны?

— Вы дозваниваетесь до инспекции?

— Сколько времени вы ждете акт сверки?

— Помогают ли инспекторы на проверках устранить ошибки?

Максимальный балл — 2:

— Быстро ли вы добираетесь до инспекции?

— Комфортное ли у инспекции помещение?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка