Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Лучшая ИФНС в рейтинге российских инспекций

1 сентября 2015 14 просмотров

Печатная версия

Электронная газета

Инспекция по Набережным Челнам по итогам вашего голосования была признана лучшей налоговой страны, она получила 4,6 балла из пяти возможных. За инспекцию проголосовало 163 главбуха. Но это всего лишь цифры, а они не всегда отражают точную картину. Поэтому мы решили проверить объективность оценки. Корреспонденты «УНП» обзвонили десятки компаний из Набережных Челнов. Абсолютное большинство коллег действительно отзываются о своей налоговой только положительно. Единственная претензия, которую они высказали, состоит в том, что в инспекцию бывает трудно дозвониться. Мнения коллег мы привели в статье.

Корреспондент «УНП» лично посетил налоговую, которая стала лучшей. Она располагается в новом здании в самом центре Набережных Челнов. Инспекция занимает сразу пять этажей, что неудивительно — это одна из крупнейших инспекций по количеству состоящих на учете налогоплательщиков (см. справку).

Справка «УНП»

В ИФНС по г. Набережные Челны состоят на учете 16,8 тыс. компаний, 16,9 тыс. предпринимателей; более 500 тыс. жителей города.

Средняя цена выездной проверки — 10,3 млн руб.

Средняя цена камералки — 26,7 тыс. руб.

Уровень взыскания по проверкам — 69 процентов.

В инспекции работает 391 сотрудник, у 99 процентов из них высшее профессиональное образование, у 11 процентов — два и более высших образования.

Инспекция очень хорошо оборудована, более того, ей есть чем похвастаться. Например, посетители ИФНС могут оставлять свою верхнюю одежду в гардеробе. А еще инспекторы собирают вопросы налогоплательщиков, которые потом учитывают, определяя темы будущих семинаров. В налоговой сразу два операционных зала: представителей компаний принимают на третьем этаже, «физиков» — на втором. В зале для компаний есть шесть гостевых компьютеров с доступом к сайту nalog.ru и информационным базам. На третьем этаже находится еще одно ноу-хау — «Кабина доверия». Это отдельное небольшое помещение, в котором расположен сенсорный экран. Если прикоснуться к экрану, на нем появляется фото начальника УФНС по Республике Татарстан Марата Адиповича Сафиуллина, а также меню, в котором предлагается выбрать, что вы хотите передать руководителю: жалобу, благодарность или обращение.

Во время нашего визита в инспекции было малолюдно. Как говорят сами налоговики, обычно не бывает очередей. Правда, судя по оценке коллег, некоторые налогоплательщики Набережных Челнов все же проводят в очереди больше чем несколько минут.

Несмотря на то что инспекцию признали лучшей в стране, в ее истории были и негативные моменты. Так, 14 апреля этого года двум ее бывшим сотрудникам суд вынес приговор за то, что они пытались получить с компании 1 млн рублей за снижение доначислений на выездной проверке. Бывший инспектор отдела выездных проверок Наиль Сайфуллин получил три года лишения свободы условно, а его коллега, работавший в отделе камералок, Алмаз Муртазин — два года условно.

«…В праздничные дни я даю установку охране, чтобы никаких букетов, никаких пакетов…»

Корреспондент «УНП» пообщался с Лилией Назымовной Гатиной, начальником ИФНС по Набережным Челнам.

Справка «УНП»

Лилия Назымовна Гатина (06.11.65) возглавляет ИФНС по г. Набережные Челны с 2003 года. До этого она с 1997 года руководила МРИ ФНС № 6 по Республике Татарстан.

Образование: высшее, Казанский финансово-экономический институт (КФЭИ).

До прихода в налоговую систему работала в общественном питании, затем инспектором по торговле, бухгалтером, главным экономистом, занимала должность в городском комитете по защите прав предпринимателей.

Имеет звания: отличник ФНС России, почетный работник ФНС России, заслуженный экономист Республики Татарстан.

— Ваша инспекция сейчас располагается в большом новом здании. Но ведь наверняка так было не всегда. Как изменилась инспекция за время ее существования?

— Инспекция принимает налогоплательщиков уже 24 года. Изначально у нас было трехэтажное здание, потом его расширили, сделали капитальный ремонт, организовали стоянку, подъездные пути. В 2006 году мы провели презентацию нового помещения. В нем появились операционные залы с кондиционерами. Сейчас внедряем электронную очередь.

— А очереди бывают в инспекции?

— Очереди могут возникать в период массовой сдачи отчетности, но мы на эти ситуации оперативно реагируем. Ежедневно мы работаем над тем, чтобы наше общение с налогоплательщиком было максимально бесконтактным.

— Что бы Вы могли выделить в работе инспекции? Например, как у вас проходят выездные проверки?

— Мы проводим колоссальную работу, применяя все методы налогового контроля, — проверяем обоснованность возмещения НДС, убытков, правильность ведения бухучета, раскрываем схемы взаимодействия с фирмами-однодневками. По спорам, связанным с однодневками, у нас сложилась положительная практика, мы эти споры выигрываем. Например, у нас был суд с ООО «АВТОСИЛА». Мы с ними три круга прошли — первая, вторая, третья инстанции, потом опять первая, вторая, третья, потом еще раз. Это был спор по вычетам НДС на сумму 220 млн рублей. Делали выемку документов. Мы доказали суду, что в схеме участвовала фирма-прокладка, через которую перепродавали автомобили. Необходимости создания этой компании не было — машины напрямую с завода продавались покупателю. В результате мы это дело выиграли (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.0.11 № А65-786/2008) — Примеч. ред.).

— Бывает, что на проверке налогоплательщики сами предлагали Вам договориться?

— Чтобы предлагали взятки на проверках, я не помню. Но был случай, когда по телефону инспектора попросили срочно сделать справку и обещали за это какую-то услугу. Инспектор сразу написала докладную на мое имя, мы пригласили этих налогоплательщиков, провели с ними беседу с участием службы безопасности. Еще была история: девушка получала ИНН, и ей показалось, что инспектор ее очень быстро обслужила. Она в благодарность сунула в окошко 100 рублей. Инспектор вызвала службу безопасности. Налогоплательщица потом извинилась, поняла, что поступила неправильно.

— Но ведь наверняка приносят подарки Вам и инспекторам?

— Мы стараемся это искоренить. В праздничные дни я даю установку охране, чтобы никаких букетов, никаких пакетов. Ведь могут прийти не только люди с хорошими мыслями, но и провокаторы. И сами инспекторы уже выступают против подарков, никому не нужны ни конфеты, ни букеты. А доброе слово благодарности нам приятно.

— Вы лично встречаетесь с представителями компаний?

— В основном я встречаюсь, когда ожидаемая сумма доначислений свыше 1 млн рублей. При коллегиальном обсуждении у налогоплательщика есть возможность обосновать свои доводы. Мы не ставим своей целью уничтожить предприятие, привести к банкротству. Налогоплательщики нам дороги, мы хотим, чтобы они работали, зарабатывали и пополняли бюджет.

— А как попасть к Вам на прием, если есть какой-то вопрос?

— Без предварительной записи, если только я есть на месте, любой может попасть ко мне. В приемной никто никогда не сидит и не ждет.

— Возникают ли у вас конфликты с налогоплательщиками?

— До конфликта доводить нельзя. У нас город очень большой, в обычные дни посетителей бывает до двух тысяч, люди разные, мы должны оказывать услугу всем. Бывают и срывы, есть люди, которые встают посреди зала и начинают громко протестовать против уплаты налогов. Стараемся их успокоить и все разъяснить. Это непросто, нужно иметь большое терпение, каждому угодить, не нагрубить, профессионально, грамотно ответить. На инспекторов ложится большая нагрузка, поэтому проводим встречи с психологами.

— Не секрет, что инспекции ориентируются в первую очередь на руководство, а именно на оценку своей работы в УФНС. За что руководство хвалит вашу инспекцию?

— Руководство управления оценивает в первую очередь культуру обслуживания налогоплательщиков, отсутствие жалоб. Кроме того, очень важно выполнить плановые показатели поступления налогов, снижения задолженности, повышения взыскаемости. Огромная работа проводится. Наша инспекция неоднократно награждалась. И меня награждали. В 2011 году мы были признаны лучшей инспекцией по Республике Татарстан.

— А за что ругают вашу налоговую?

— Управление постоянно мониторит все наши показатели. Мелочей в нашей работе нет. Критикуют, если снижается уровень взыскания. Бывает, доначисляем много, а взыскивается не сразу. Большие суммы доначислений сразу не поступают.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка