Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что делать с переплатой по налогам при УСН?

5 декабря 2011 72 просмотра

Переплата по налогам при УСН может возникнуть. Предположим, вы узнали о переплате компании по «упрощенному» налогу, возникшей за 2010 год или за еще более ранний период. Причин может быть масса. Допустили арифметическую ошибку либо неправильно учли какой-то доход или расход. Как поступить с переплатой? Есть два варианта. Первый: вы можете зачесть ее в счет будущих платежей или имеющейся недоимки, а также пеней и штрафов. И второй — вы просите налоговых инспекторов вернуть деньги на расчетный счет организации.

Так вот, если вы зачли излишки по «упрощенному» налогу на будущее, то отражать их сумму в доходах не нужно. Ведь в данном случае ваша компания не получает никакой экономической выгоды в денежной или натуральной форме (ст. 41 Налогового кодекса РФ). Именно так считают чиновники из Минфина России. Свидетельство тому — письмо финансового ведомства от 8 ноября 2011 г. № 03-11-06/2/156.

С зачетом все очевидно: раз компания денег не получает, значит, и дохода нет. А если переплату вы решили вернуть? И в этом случае тоже поступления на счет никак не отразятся на расчете «упрощенного» налога. Это давно подтвердили представители ФНС России в письме от 7 июля 2009 г. № 3-2-15/65@.

Отметим, что все эти правила работают не только по отношению к «упрощенному» налогу, но и к любому другому. Скажем, переплату по транспортному или земельному налогу включать в доходы вы тоже не будете.

К слову сказать, доходом не являются и проценты, которые полагаются компании, если налоговики не вовремя возвращают переплату. Такой вывод следует из подпункта 12 пункта 1 статьи 251 и пункта 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Другие новые документы об «упрощенке»

1. О том, как списывать расходы на недвижимость для перепродажи

В некоторых случаях «упрощенщики» могут учитывать недвижимость как товар. Это когда компания покупает здания, помещения и иные тому подобные объекты для дальнейшей перепродажи. Но чтобы списать связанные с этим расходы, важно не только погасить задолженность перед продавцом. Необходимо еще дождаться реализации. То есть право собственности на имущество должно перейти к вашему покупателю. Таково требование подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. К данному выводу пришли чиновники из Минфина России в письме от 3 ноября 2011 г. № 03-11-06/2/153.

Важно
Если здание купили для дальнейшей перепродажи, учитывайте такой объект как товар.

2. О том, как сделка по продаже доли в уставном капитале влияет на право применять спецрежим

Если доля участия других организаций в бизнесе компании превышает 25 процентов, применять «упрощенку» последняя не может. Это общее правило, закрепленное в подпункте 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Иногда договор об отчуждении доли учредителем не нужно заверять у нотариуса. Например, без нотариуса можно обойтись, если один из учредителей ООО направляет предложение (оферту) другому участнику. При таких обстоятельствах компания будет считаться утратившей право на спецрежим с начала того квартала, когда сотрудники налоговой инспекции занесли соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Об этом письмо Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-11-06/1/160.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка